#FIFAWWC - 1/4 : L'ANGLETERRE trois à la suite !

Troisième qualification en demi-finale pour l'Angleterre, qui a pris le dessus sur la Colombie lors du dernier quart de finale (2-1). Lauren Hemp et Alessia Russo ont marqué les deux buts anglais, Leicy Santos avait ouvert le score.

(photo FIFA WWC)
Le dernier quart de finale mettait aux prises les championnes d'Europe anglaises aux vice-championnes d'Amérique du Sud colombiennes, qualifiées pour la première fois pour les quarts de finale. Manuela Vanegas, buteuse décisive contre l'Allemagne mais suspendue en huitième, était de retour dans l'équipe colombienne, qui s'appuyait une nouvelle fois sur son quatuor offensif Leicy Santos/Mayra Ramirez/Linda Caicedo/Catalina Usme.

L'Angleterre prenait les rênes de la rencontres dans les premières minutes, avec notamment une double occasion pour Lauren Hemp, dont la tentative était repoussée par Catalina Perez, et Alessia Russo, dont la tentative était repoussée par la tête de Carolina Arias, KO et qui devait quitter le terrain (6'). Si la Colombie était bien en place, ce sont les Lionesses qui se montraient les plus dangereuses, avec des têtes de Russo (11') et Millie Bright (27') captées, une frappe de vingt mètres de Rachel Daly qui finissait au-dessus des cages de Perez (28').

Hemp répond à Santos

C'est dans les dernières minutes du premier acte que le match se décantait avec l'ouverture du score un peu contre le cours du jeu de Leicy Santos qui, excentrée dans la surface, lobait Earps, mal placée, le ballon terminant dans le petit filet opposé (44'). Alors que la Colombie se dirigeait vers la mi-temps avec l'avantage au score, une grosse faute de main de Perez permettait à Russo de servir Hemp pour l'égalisation en toute fin de temps additionnel (45+6'). Les deux équipes était à égalité après quarante-cinq minutes dominées par l'Angleterre même si la Colombie avait montré qu'elle pouvait être opportuniste.

Russo, le but décisif

Au retour des vestiaires, sans changement que ce soit pour l'Angleterre ou la Colombie, les Lionesses reprenaient leur marche en avant et la menace se faisait plus présente au fil des minutes sur les buts de Perez, qui faisait une bonne intervention sur un centre de Hemp alors que Daly et Lucy Bronze attendaient le ballon (59'). C'est juste après l'heure de jeu que le match basculait, avec le deuxième but anglais signé Russo d'une frappe croisée qui terminait petit filet opposé sur un bon service de Keira Walsh, Daniela Arias manquant son intervention (63'). Après avoir été menées, les Lionesses avaient retourné la situation et continuaient à mettre la pression sur les buts colombiens, sans grosse opportunité cependant.

Menée au score, la Colombie cherchait le but de l'égalisation, avec notamment une tentative lointaine de Lorena Bedoya qui obligeait Earps à claquer le ballon au-dessus de son but (71'), ou encore une bonne situation pour Ramirez, qui ne tentait pas la frappe pied gauche et se faisait subtiliser le ballon (78'). Après un temps-fort intéressant, la Colombie baissait le pied physiquement et butait sur une équipe anglaise qui faisait parler toute son expérience pour s'éviter des sueurs froides dans le temps additionnel. L'Angleterre se qualifie pour sa troisième demi-finale consécutive en Coupe du monde et cherchera à disputer une première finale. Le beau parcours de la Colombie prend fin avec les honneurs, mais l'équipe était un peu trop limitée pour réaliser une nouvelle surprise. L'Angleterre affrontera l'Australie, qui avait éliminé la France un peu plus tôt dans la journée, mercredi prochain en demi-finale.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Quart de finale
Samedi 12 août 2023 - 20h30 locales (12h30 françaises) (France 3 puis France 2)
ANGLETERRE - COLOMBIE : 2-1 (1-1)
Sydney (Accor Stadium) - 75 784 spectateurs
Arbitres : Ekaterina Koroleva (États-Unis) assistée de Kathryn Nesbitt (États-Unis) et Felisha Mariscal (États-Unis). 4e arbitre : Oh Hyeonjeon (Corée du Sud). 5e arbitre : Ramira Tsoi (Kirghizistan). Arbitres VAR : Carol Ann Chénard (Canada) assistée de Armando Villareal (États-Unis) et Chantal Boudreau (Canada). Arbitres suppléants VAR : Muhammad Taqi (Singapour) et Pol van Boekel (Pays-Bas)

0-1 Leicy SANTOS 44' (Passe de Linda Caicedo)
1-1 Lauren HEMP 45+6'
2-1 Alessai RUSSIO 63' (Passe de Keira Walsh)