#FIFAWWC - 1/4 : L'ESPAGNE obtient sa première qualification en demie

L'Espagne s'est qualifiée pour sa première demi-finale en Coupe du monde en prenant le dessus sur les Pays-Bas en prolongation (2-1). Stefanie van der Gragt a offert un penalty avant d'égaliser, Salma Paralluelo a inscrit le but de la victoire.

Dans l'affiche 100% européenne de ces quarts de finale, les deux sélectionneurs choisissaient la continuité par rapport à leur huitième. Damaris Egurrola remplaçait logiquement Daniëlle van de Donk, suspendue, mais conservait ses deux pistons très offensives. Du côté espagnol, seule Salma Paralluelo laissait sa place à Mariona Caldentey, Cata Coll enchainait dans le but, Alexia Putellas et Olga Carmona sur le banc.

Sans surprise, l'Espagne prenait très rapidement les commandes de la rencontre et allait imprimer son rythme tout au long d'une première période à sens unique. Suite à un une-deux, Esther croisait trop sa frappe (4'), Alba Redondo manquait le cadre au premier poteau (6') puis trouvait deux fois le poteau peu après le quart d'heure de jeu, sa première tentative était déviée par Daphne von Domselaar (17'). La frappe de Caldentey passait de peu à côté du but néerlandais (25'). L'Espagne dominait très largement et trouvait facilement des décalages au sein d'une défense apathique.

L'Espagne domine

La Roja finissait par trouver le cadre sur une remise de Redondo pour Esther qui catapultait le ballon au fond des filets, mais elle était logiquement signalée en position de hors-jeu (37'). La première période terminait peu après une tentative encore hors cadre d'Ona Batlle dans le temps additionnel (45+2'). Un premier acte à sens unique, les Pays-Bas n'arrivaient pas à exister et perdaient très rapidement le ballon. L'équipe ne s'était montrée menaçante qu'à une reprise, sur une ouverture pour Lineth Bereensteyn qui servait Esmee Brugts en retrait, mais son centre était trop long pour Lieke Martens et passait finalement pas loin du poteau de Cata Coll, tranquille (28').

L'Espagne avait largement dominé la première période mais n'avait pas réussi à se montrer efficace devant le but adverse -défendu par une très bonne gardienne-, un scénario déjà vu pour la Roja qui allait devoir régler la mire pour ne pas regretter ses opportunités.

Van der Gragt, actrice majeure

Lieke Martens, entre Oihane et Abelleira (photo FIFA WWC)
La Roja revenait du vestiaire avec les mêmes intentions, et Esther dès l'engagement tentait une frappe qui terminait juste à côté du but néerlandais (46'). Malgré sa domination, elle passait cependant pas loin d'une mauvaise surprise suite à un coup d'épaule limite d'Irene Paredes sur Beerensteyn. Stéphanie Frappart désignait le point de penalty avant de se déjuger suite au visionnage des images (63'). Après une situation très chaude dans la surface des vice-championnes du monde sur corner (68'), Daphne von Domselaar se montrait encore décisive (73') mais elle était prise à contre-pied sur un penalty tiré par Mariona Caldentey suite à une main grossière de Stefanie van der Gragt (81'). A dix minutes de la fin du temps réglementaire, l'Espagne prenait logiquement les devants.

Il fallait une von Domselaar attentive pour sortir le ballon de sa lucarne sur une tentative de lob sur coup franc depuis quasiment la ligne médiane (84'), puis ses coéquipières se réveillaient enfin, à quelques minutes de la fin de la rencontre alors qu'Aitana Bonmati avait été remplacée. C'est Beerensteyn qui se montrait la plus dangereuse, la seule menace depuis le début du match, mais elle manquait de lucidité à deux reprises (86', 90') alors que la défense espagnole avait beaucoup de mal à dégager le ballon dans sa surface (88'). C'est finalement van der Gragt, en position d'avant-centre, qui était trouvée à la limite du hors-jeu et qui allait battre Coll pour remettre les deux équipes à égalité en début d'un temps additionnel de douze minutes annoncées, se rachetant de sa main par la même occasion (90+1'). Le match était relancé, mais les Pays-Bas ne continuaient pas à mettre la pression et laissaient l'Espagne reprendre le contrôle du ballon en montrant toutefois un peu plus de maîtrise. Le score en restait là après des dernières minutes calmes, place à la prolongation.

Paralluelo, le but en or

Salma Paralluelo, de dos, auteur du but décisif (photo FIFAWWC)
Dans les premières minutes de la première période, Ivana Andres réalisait une intervention décisive face à son but sous la pression de Katja Snoeijs (94'), et dans les dernières minutes, von Domselaar repoussait une tentative de la tête de Jenni Hermoso (102'). En seconde période, Beerensteyn seule au milieu de plusieurs défenseures faisait parler sa vitesse mais manquait le cadre, croisant trop sa frappe (107'). Surtout, elle manquait une très belle opportunité, sur une touche prolongée dans la surface, frappant au-dessus malgré sa position juste devant le but (111'). Sur la contre-attaque, Hermoso trouvait Salma Paralluelo qui allait battre la gardienne néerlandaise pour redonner l'avantage à l'Espagne à dix minutes de la fin de la rencontre (111'). Les dernières minutes ne permettaient pas aux Pays-Bas de revenir au score. Lineth Beerensteyn aura eu plusieurs opportunités de marquer mais aura payé ses efforts, esseulée sur le front de l'attaque néerlandaise. Après les championnes du monde en huitième de finale, les vice-championnes prennent la porte. La qualification est cependant logique pour l'Espagne qui aura dominé dans l'ensemble et aurait certainement dû s'éviter de jouer trente minutes supplémentaires.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Quart de finale
Vendredi 11 août 2023 - 13h00 locales (3h00 françaises) (M6)
ESPAGNE - PAYS-BAS : 2-1 a.p. (0-0, 1-1)
Wellington (Sky Stadium) - 32 021 spectateurs
Arbitres : Stéphanie Frappart assistée de Manuela Nicolosi (France) et Élodie Coppola (France). 4e arbitre : Marie Sole Ferrieri Caputi (Italie). 5e arbitre : Francesca Di Monte (Italie). Arbitres VAR : Tatiana Guzmán (Nicaragua) assistée de Marco Fritz (Allemagne) et Ella De Vries (Belgique). Arbitres VAR supplémentaires : Abdulal Al Marri (Qatar) et ADil Zourak (Maroc)

1-0 Mariona CALDENTEY 81' s.p.
1-1 Stefanie VAN DER GRAGT 90+1' (Passe de Victoria Pelova)
2-1 Salma PARALLUELO 111' (Passe de Jenifer Hermoso)

Avertissements : Oihane Hernández 35' pour l'Espagne ; Damaris Egurrola 61' pour les Pays-Bas