#FIFAWWC (Copa America) - Le BRESIL qualifié pour la FRANCE, suspense pour la seconde place

La deuxième journée du tour final a permis au Brésil de se qualifier pour le Mondial après sa victoire face à l'Argentine (3-0), et au Chili et à la Colombie de continuer à y croire après leurs match nul et vierge. Un sésame, deux matches, trois équipes, et un suspens entier pour le moment, même si l'Argentine a l'avantage avec une victoire au compteur déjà.

Brésil-Argentine : 3-0

Les Brésiliennes seront présentes en France en juin 2019 (photo : Lucas Figueiredo/CBF)
Dans ce duel entre les deux vainqueurs du premier jour, le Brésil s'est logiquement imposé après avoir pris le dessus en seconde période face à une équipe argentine allant de l'avant, mais individuellement moins douée, et au sein de laquelle la fatigue s'est fait sentir en fin de match. Difficile de tenir quatre-vingt-dix minutes face à l'ogre brésilien... Ce sont pourtant les Argentines qui sont le mieux entrées dans le match, jouant leur va-tout pour créer la surprise. Si elles parvenaient à tenir les Brésiliennes en échec à la pause sans concéder d'occasion dangereuse, elles n'auront pas vraiment apporté le danger sur les buts de Barbara malgré leur envie. Le Chili, tout aussi volontaire, avait connu un mauvais quart d'heure en première période trois jours plus tôt pour rentrer aux vestiaires avec trois buts de retard ; en tenant en échec le Brésil à la pause, l'Argentine réussissait donc une bonne performance, dans la lignée du match de poule.

Malheureusement pour l'Albiceste, Marta et ses coéquipières revenaient sur le terrain avec d'autres intentions, et la numéro 10 auriverde allait une nouvelle fois se montrer décisive, grâce à deux centres depuis le couloir droit. Le premier trouvait Cristiane au second poteau (47'), le second trouvait Bia, dont la frappe était contrée, mais qui parvenait à glisser le ballon à Thais, seule face au but, pour le break moins de dix minutes après la reprise (52'). Ces deux buts assommaient l'Argentine, qui tentait de repartir de l'avant tout de même, mais la fatigue et un Brésil plus conquérant ne lui donneront aucune chance de renverser la situation. Pour enfoncer le clou, Debinha, qui faisait son apparition après l'heure de jeu, se mettait en évidence à plusieurs reprises, notamment sur un service pour Tamires en retrait, dont la frappe était contrée (66'). La jeune attaquante brésilienne allait cependant marquer le troisième but brésilien de la soirée, le plus beau certainement, sur une belle frappe hors de la surface, bien servie par Formiga (78'). En jouant une mi-temps, le Brésil s'assurait quasiment de la qualification pour la Coupe du monde tout en se mettant dans des dispositions idéales pour remporter une nouvelle fois le tournoi, comme attendu.

Colombie-Chili : 0-0

(photo CONMEBOL)
Entre les deux équipes ayant perdu lors de la première journée, la défaite était interdite. Et si la Colombie et le Chili auraient certainement préféré gagner, les deux équipes ont conservé leurs chances de qualification en se quittant sur un match nul et vierge. La Colombie, qui aurait pu -dû- marquer dès la 4e minute de jeu par l'intermédiaire de Carolina Arias, parfaitement servie par Diana Ospina au second poteau, et qui manquait le cadre de près. Le match se révèlait équilibré entre les deux équipes, qui se montraient dangereuses -mais pas trop- tour à tour, pour rejoindre les vestiaires sans aucun but inscrit d'un côté comme de l'autre.
Si la première période avait été équilibrée, la seconde allait voir les deux équipes dominer tour à tour après un retour sur le terrain qui voyait Sandra Sepulveda -pas vraiment rassurante pendant ce match- bien capter une tentative de tête lobée de Francisca Lara (47'), suivie d'une contre-attaque colombienne bien stoppée par une bonne sortie de Christiane Endler, la joueuse de la rencontre. La gardienne chilienne allait se montrer décisive à de multiples reprises alors que la Colombie avait pris le dessus après l'heure de jeu. Le main droite ferme d'Endler repoussait une frappe en angle fermé d'Ospina (66'), qui était de nouveau mise en échec par la portière chilienne sur une contre-attaque (75'). Cette dernière captait bien une tête à bout portant de Liana Salazar sur le corner qui suivait (75'), puis s'interposait sur une frappe de Leicy Santos (77').
Le Chili, qui s'en était remis à sa gardienne pour passer l'orage sans encombre, reprenait du poil de la bête en toute fin de match, alors que le jeu était haché par les fautes, et les équipes bien entamées physiquement. Sandra Sepulveda se montrait décisive sur un tir de Maryorie Hernandez (85'), avant de rater sa sortie sur le corner qui suivait, mais elle était suppléée par un trio qui bloquait le tir chilien au second poteau et pouvait dégager. Alors que Yessenia Lopez n'obtenait pas le penalty qu'elle attendait (90'), le Chili avait une dernière occasion sur corner, avec une nouvelle sortie ratée de Sepulveda, mais le coup de sifflet était finalement donné en faveur des Cafeteras qui évitaient donc le pire (90+5').

Avant la dernière journée, qui sera décisive, le Brésil a validé sa participation pour la Coupe du monde à la faveur de sa seconde victoire dans le tour final, et du match nul entre la Colombie et le Chili. La deuxième place qualificative se jouera donc entre ces deux équipes et l'Argentine, qui sera favorite car elle n'aura a priori besoin que d'un match nul face au Chili, la Colombie ne partira pas favorite face au Brésil. Mais rien n'est joué, et l'Argentine, le Chili et la Colombie peuvent encore rêver à la Coupe du monde. Une belle carotte qui devrait pousser ces trois équipes à offrir leur meilleur visage pour mettre fin à ce tournoi épuisant.

La Serena (Estadio La Portada)
Arbitres : Susana Corella (Colombie) assistée de Monica Amboya (Colombie) et Viviana Segura (Colombie). 4e arbitre : Elizabeth Tintaya (Pérou)
Buts : Cristiane 47', Thaisa 52', Debinha 78'
Avertissements : Rafaelle 30', Beatriz 33', Thaisa 58' pour le Brésil ; Barroso 33' pour l'Argentine

Brésil : 1-Bárbara ; 13-Rilany, 21-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 8-Formiga (17-Andressinha 82'), 5-Thaisa (7-Andressa Alves 87'), 18-Thaisinha (9-Debinha 72'), 10-Marta (cap.) ; 16-Beatriz Bia Zaneratto, 11-Cristiane. Entr.: Vadão
Argentine : 1-Vanina Correa ; 17-Natalie Juncos, 20-Aldana Cometti, 2-Agustina Barroso Basualdo, 3-Eliana Stabile ; 19-Mariana Larroquette, 8-Linda Bravo, 5-Vanesa Santana (16-Valentina Cámara 73'), 10-María Bonsegundo (cap.) (21-Yamila Rodríguez 81') ; 11-Estefania Banini, 9-Soledad Jaimes (18-Yael Oviedo 86'). Entr.: José Carlos Borello

COLOMBIE - CHILI : 0-0
Arbitres : Claudia Umpiérrez (Uruguay) assistée de Luciana Mascaraña (Uruguay) et Mariana Corbo (Uruguay). 4e arbitre : Sirley Cornejo (Bolivie)
Avertissements : Salazar 80', Vanegas 90+4' pour la Colombie ; López 38', Araya 79', Hernández 80' pour le Chili

Colombie : 12-Sandra Sepúlveda ; 15-Isabella Echeverri, 13-Angela Clavijo, 5-Manuela Vanegas ; 8-Jessica Caro, 6-Daniela Montoya (cap.), 20-Liana Salazar (21-Yisela Cuesta 86'), 17-Carolina Arias (7-Leicy Santos 46'), 4-Diana Ospina, 10-Yoreli Rincón (14-Manuel González 90+3') ; 11-María Catalina Usme. Entr.:Nelson Abadía
Chili : 1-Christiane Endler (cap.) ; 2-Rocío Soto, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Sáez, 17-Geraldine Leyton (15-Su Helen Galaz 60') ; 8-Karen Araya, 11-Yesenia López, 19-Yessenia Huenteo (21-Maria Urrutia 70'), 4-Francisca Lara ; 10-Yanara Aedo, 7-María José Rojas (20-Maryorie Hernández 79'). Entr.: José Letelier

Copa América - Tournoi quadrangulaire - Première journée
Lundi 16 avril 2018
BRESIL - CHILI : 3-1 (3-0)
La Serena (Estadio La Portada) - 15 000 spectateurs
Arbitres : Olga Miranda (Paraguay) assistée de Nilda Gamarra (Paraguay) et Laura Miranda (Paraguay). 4e arbitre : Zulma Quiñónez (Paraguay)
Buts pour le Brésil : Mônica 21', Beatriz 25', Thais Guedes 34'
But pour le Chili : Yesenia López 64'

Avertissements : Formiga 20', Thais Guedes 69', Beatriz 79' pour le Brésil ; Leyton 39' pour le Chili

Brésil : 1-Bárbara ; 13-Rilany (14-Poliana 53'), 21-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 8-Formiga (17-Andressinha 88'), 5-Thaisa, 18-Thaisinha ; 10-Marta (cap.) ; 16-Beatriz Bia Zaneratto, 11-Cristiane (9-Debinha 78'). Entr.: Vadao
Chili : 1-Christiane Endler (cap.) ; 2-Rocío Soto, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Sáez, 17-Geraldine Leyton ; 8-Karen Araya, 15-Su Helen Galaz, 11-Yesenia López (19-Yessenia Huenteo 80'), 4-Francisca Lara ; 10-Yanara Aedo, 7-María José Rojas. Entr.: José Letelier

COLOMBIE - ARGENTINE : 1-3 (1-0)
Arbitres : Emikar Caldera (Venezuela) assistée de Yoli Garcia (Venezuela) et Migdalia Rodriguez (Venezuela). 4e arbitre : Elizabeth Tintaya (Pérou)
But pour la Colombie : Liana Salazar 32'
Buts pour l'Argentine : María Bonsegundo 50', Soledad Jaimes 67', Mariela Coronel 70'

Avertissement : Salazar 22' pour la Colombie

Colombie : 12-Sandra Sepúlveda ; 15-Isabella Echeverri, 13-Angela Clavijo, 5-Manuela Vanegas ; 17-Carolina Arias (10-Yoreli Rincón 55'), 20-Liana Salazar (21-Yisela Cuesta 65'), 6-Daniela Montoya (cap.), 8-Jessica Caro, 4-Diana Ospina ; 7-Leicy Santos (14-Manuel González 85'), 11-María Catalina Usme. Entr.:Nelson Abadía
Argentine : 1-Vanina Correa ; 17-Natalie Juncos, 20-Aldana Cometti, 2-Agustina Barroso Basualdo, 4-Adriana Sachs ; 19-Mariana Larroquette, 16-Valentina Cámara (13-Mariel Coronel 56'), 5-Vanesa Santana, 10-María Bonsegundo (cap.) ; 11-Estefania Banini, 9-Soledad James (18-Yael Oviedo 87'). Entr.: José Carlos Borello