La France en bonne voie après son succès sur la Chine

Grâce à une victoire acquise sur le score de 2-0 face à la Chine, la sélection des moins de 20 ans est en bonne voie avant son dernier match face à disputer face à l'Argentine

Plaza aura offert le premier but (foto-net)
Samedi 22 novembre 2008 - 15 h locales (19 h françaises)
FRANCE - CHINE : 2-0 (0-0)
Chillan (Estadio Nelson Oyarzun)
Temps chaud et ensoleillé - Pelouse excellente
Spectateurs : 7 590
Arbitre : Thérèse Sagno (GUI) assistée de Mana Dzodope (TOG) et Mona Mahmoud (EGY). 4e arbitre : Tanja Schett (AUT)
Buts : Marie-Laure DELIE 70', Eugénie LE SOMMER 88'
Avertissement : Gu Yasha 59' pour la Chine

FRANCE : 16-Karima BENAMEUR ; 2-Gwenaëlle BUTEL, 4-Wendie RENARD, 5-Laura AGARD, 3-Emilie GONSSOLLIN (cap.) ; 11-Julie MACHART, 6-Charlotte BILBAULT, 8-Mélissa PLAZA (19-Alix FAYE CHELLALI 90'), 7-Charlotte LOZE (18-Marine PERVIER 65') ; 10-Eugénie LE SOMMER (15-Kheira HAMRAOUI 90+3'), 9-Marie-Laure DELIE. Entr.: Stéphane PILARD
Non utilisées : 1-Méline GERARD, 21-Alisson BRANGER, 12-Livia JEAN, 13-Delphine CHATELIN, 14-Ludivine BULTEL, 17-Nora COTON PELAGIE, 20-Fanny TENRET

CHINE : 20-ZHANG Yue ; 15-QU Shanshan, 3-LI Danyang, 5-WENG Xinzhi (cap.), 2-WANG Lingling ; 18-PANG Fengyue, 7-XU Wenjia, 6-ZHANG Rui, 9-GU Yasha (13-LI Dongna 84') ; 12-LI Wen (11-LI Lin 65'), 10-LOU Jiahui. Entr.: ZHANG Guilai
Non utilisées : 1-CHI Xiaohui, 21-WANG Shimeng, 4-RUAN Xiaoqing, 8-ZHU Wei, 14-XU Yanfen, 16-ZENG Xiulan, 17-LIU Shukun, 19-MAO Aihong

Les buts
1-0 Marie-Laure DELIE 70' (Centre depuis la droite de Plaza pour la tête de Delie aux 6 m)
2-0 Eugénie LE SOMMER 88' (Delie lancée en profondeur fixe et sert Le Sommer à l'entrée de la surface, qui contrôle et met le ballon sur son pied gauche pour trouver place une frappe enroulée dans la lucarne droite)

Butel et la défense française ont tenu face à la Chine (foto-net)
Après la lourde défaite concédée trois jours plus tôt face aux Etats-Unis, les Bleuettes ont su réagir et s'offrent une belle opportunité de qualification. La Chine, finaliste il y a deux ans n'est plus maître de son destin au contraire des Tricolores qui affrontera l'Argentine pour finir.

Au cours du match où l'enjeu et la crispation l'emportent sur le jeu, les deux équipes construisent peu, se contentant d'user de longs ballons vers les buts adverses. Les 45 premières minutes sont à créditer de deux occasions, une dans chaque camp. A la 10e, Lou Jiahui trouve une position de tir dans un angle fermé mais celui-ci est bien stoppé par Karima Benameur, la portière française. L'attaquante chinoise récupère le ballon mais c'est ensuite Agard qui se met en opposition. Peu après la demi-heure, c'est au tour de Delie d'une frappe de 13 m d'inquiéter Yue Zhang mais sans réussite (35e).

Au retour des vestiaires, les Bleuettes rentrent avec un état d'esprit plus agressif, portant un pressing beaucoup plus intense dans le camp adverse. Ce changement tactique perturbe des Asiatiques nerveuses. A la 64e minute, Le Sommer se procure une énorme occasion mais la gardienne repousse et Delie est trop juste à la retombée. Finalement la situation se débloque à la 70e minute, Plaza sur le côté droit après un travail de Pervier, trouve Delie. La buteuse se débarrasse de deux adversaires d'une tête piquée aux 6 m et trompe Zhang (1-0, 70'). La Chine n'aura qu'une seule véritable occasion de marquer. Sur la même action, Li Lin à bout portant devant Benameur et Gu Yasha dont la frappe est contrée par Butel ont manqué de rétablir un score de parité. Et à deux minutes de la fin du temps réglementaire, Le Sommer, servie par Delie, prend le temps de contrôler son ballon et de le placer dans la lucarne pour le but du KO (2-0, 88').

Sébastien DURET avec fifa.com

La joie tricolore après le but de Marie-Laure Delie (foot-net)
Déclarations

Stéphane Pilard, sélectionneur de la France
"Gagner contre la Chine est vraiment quelque chose d'historique pour nous. Nous sommes très heureux de ce résultat. Je tiens avant tout à féliciter mes joueuses, qui ont fait preuve de patience tout au long du match. Nous n'avons jamais changé notre tactique. Notre volonté est toujours de l'emporter et cela fait du bien d'avoir pris trois points. C'est une bonne chose de jouer notre prochaine rencontre à La Florida, car nous y avons déjà disputé un match amical contre le Chili. Nous connaissons bien le terrain."

Zhang Guilai, sélectionneur de la Chine
"Mes joueuses ont tout donné. Nous étions venus ici pour apprendre et c'est exactement ce que nous faisons. Nous avons commis des erreurs. La France mérite sa victoire, car elle a été meilleure. Nous devons nous en tenir au résultat. Contre les Etats-Unis, ce sera un match intéressant. Cela va nous permettre de continuer à progresser. Nous sommes ici pour apprendre et c'est ce que nous faisons au fil des matches."

Eugénie Le Sommer, attaquante de la France
"Nous avons un espoir de nous qualifier, pour cela nous devons battre l'Argentine. C'est une véritable opportunité. Comme ma famille était dans le stade, c'était vraiment génial de fournir une belle prestation. Cette rencontre contre la Chine me donne deux raisons d'être heureuse : la victoire et mon but."