Les Bleues ont répété leurs gammes

Entre ses deux rencontres éliminatoires à l’Euro 2013, les Bleues sont rassemblées au Centre Technique Fernand Sastre de Clairefontaine. Après une première victoire décrochée face à l’Israël et avant un match qui s’annonce plus difficile face aux Irlandaises, la sélection tricolore avait l’occasion de se confronter à son homologue U19 actuellement en stage.

Delie aura inscrit le 2e but des Bleues (photo : E. Baledent/Le Moustic Production)
Pour cette opposition, Bruno Bini a donné du temps de jeu à l’ensemble de son effectif, à l’exception de Laure Boulleau, ménagée en raison d’une pointe. La première période était à sens unique avec une domination outrageuse des Bleues. Car à l’exception d’un bon coup franc d’Asseyi (4e), Benameur n’aura pas eu le moindre arrêt à effectuer. Les Françaises au contraire allaient multiplier les occasions. Jeanjean était battue (7e) mais Lepauvre la suppléait sur la ligne, avant de se rattraper sur une action de Thiney (8e). Le premier but tricolore survenait après un bon mouvement à trois et à une touche de balle dans la surface. Necib servait Abily qui redonnait à Soubeyrand. La capitaine tricolore reprenait du gauche d’une frappe dévissée qui finissait dans la lucarne de Jeanjean (1-0, 13’). Delie enfonçait le clou en partant à la limite du hors-jeu et en venant fusiller la gardienne (2-0, 20’). Les Bleuettes accusaient le coup et les frappes se succédaient avec Soubeyrand (21e), Thiney (23e, poteau), Delie (25e, 29e). Il fallait toute la finesse de Necib pour inscrire le 3e but d’une louche sur De Souza entrée peu de temps avant (3-0, 32’). Malgré quelques actions collectives réussies par la sélection de Jean-Michel Degrange, l’attaque ne parvenait pas à se créer la moindre occasion.

A la reprise, le scénario restait inchangé malgré deux formations quasiment entièrement renouvelées. Les Françaises déroulaient et Bussaglia servie en retrait par Abily plaçait une frappe du droit dans le petit filet opposé (4-0, 65’). Quelques instants plus tard, Le Sommer tentait sa chance (67e). La Lyonnaise bien servie par Bompastor butait ensuite sur Guérin (74e). La situation se reproduisait et cette fois-ci Bompastor percutait jusqu’aux 6 m avant d’offrir un caviar à Le Sommer qui n’avait plus qu’à pousser le cuir au fond (5-0, 76’). Buteuse mercredi soir, Franco s'essayait aussi à la frappe mais au dessus (80e). En fin de match, Lepailleur touchée lors d'un duel ne finissait pas la rencontre. Le Sommer butait quelques instants plus tard sur Guérin bien sortie (86e) qui effectuait ensuite une belle envolée (87e). On la retrouvait de nouveau impeccable sur la trajectoire d'une frappe de Delie (90e). Le dernier mot était finalement pour Le Sommer lancée au sein de la charnière centrale qui venait remporter son face à face avec un poteau rentrant (6-0, 90+1').

La France s'envolera en début de semaine prochaine pour l'Irlande alors que les Bleuettes, exemptes du premier tour de l'Euro, conclueront leur stage dimanche matin.

Samedi 17 septembre 2011 – 17h30
FRANCE A – FRANCE U19 : 6-0 (3-0)
Clairefontaine en Yvelines (Stade Pierre Pibarot)
Temps frais – Terrain excellent
Spectateurs : 30
Arbitre : Jean-Noël Roisné
Buts : Sandrine SOUBEYRAND 13’, Marie-Laure DELIE 20’, Louisa NECIB 32’, Elise BUSSAGLIA 65’, Eugénie LE SOMMER 76’, 90+1'
FRANCE A (1re mi-temps) : 1-Karima BENAMEUR ; 11-Laure LEPAILLEUR, 2-Wendie RENARD, 13-Sabrina VIGUIER, 8-Sonia BOMPASTOR ; 15-Elise BUSSAGLIA, 6-Sandrine SOUBEYRAND ; 10-Camille ABILY, 14-Louisa NECIB, 17-Gaetane THINEY ; 18-Marie-Laure DELIE. Entr. : Bruno BINI
FRANCE A (2e mi-temps) : 1-Céline DEVILLE ; 7-Corine FRANCO, 4-Laura GEORGES, 5-Ophélie MEILLEROUX, 2-Wendie RENARD (13-Sabrina VIGUIER 69’) ; 15-Elise BUSSAGLIA (6-Sandrine SOUBEYRAND 69’), 10-Camille ABILY (11-Laure LEPAILLEUR 69', 2-Wendie RENARD 83') ; 12-Elodie THOMIS, 17-Gaetane THINEY (18-Marie-Laure DELIE 69’), 14-Louisa NECIB (8-Sonia BOMPASTOR 69’) ; 9-Eugénie LE SOMMER. Entr. : Bruno BINI
Non utilisée : 3-Laure BOULLEAU
FRANCE U19 (1re mi-temps) : Dina JEANJEAN (Tanya DE SOUZA 30’) ; Anaïs ARCAMBAL, Charlotte LORGERE, Justine LEPAUVRE, Alexia PASCAL ; Marion LEROY, Claire LAVOGEZ, Marine MOREL, Pauline DESBOURDIEUX ; Léa MAZZULA CUNDARI, Viviane ASSEYI. Entr. : Jean-Michel DEGRANGE
FRANCE U19 (2e mi-temps) : Tanya DE SOUZA (Amandine GUERIN 60’) ; Marie-Aurelle AWONA, Charlotte LANDRIEUX, Cynthia VIANA, Marine DAFEUR ; Mélodie DEBEC, Makan Mouchou TRAORE, Nora KERVROEDAN, Gwenaëlle DEVLEESSCHAUWER ; Charlotte FERNANDES, Viviane ASSEYI. Entr. : Jean-Michel DEGRANGE
Non utilisées : Sophie VAYSSE, Marina KERRACHE