Les Bleues s'imposent en Suisse (2-0)

En match de préparation à Bâle, les Tricolores ont logiquement battu la Suisse sur le score de 2-0. Henry et Soubeyrand ont été les buteuses du jour.

Mercredi 5 mai 2010 - 18h30
SUISSE - FRANCE : 0-2 (0-1)
Bâle (Stade Rankhof)
Temps frais et averses - Pelouse en mauvais état
Spectateurs : 604
Arbitres : Esther Staubli (SUI) assistée par Belinda Brem (SUI) et Nicole Widmer (SUI). 4e arbitre : Stephan Jedelhauser (SUI)
Buts : Amandine HENRY 30', Sandrine SOUBEYRAND 49' s.p.
Avertissement : Keller 49' pour la Suisse

SUISSE : 1-Jennifer OEHRLI ; 16-Daniela SCHWARZ, 5-Marina KELLER (2-Danique STEIN 75'), 15-Caroline ABBE, 4-Rahel GRAF (3-Sandra BETSCHART 60') ; 7-Martina MOSER, 10-Jehona MEHMETI, 8-Sandy MAENDLY (18-Vanessa PITTET 81'), 6-Selina KUSTER ; 11-Lara DICKENMANN (cap.) (13-Ana Maria CRNOGORCEVIC 55'), 9-Isabelle MEYER. Entr.: Beatrice VON SIEBENTHAL
Non utilisées : 12-Stephanie KADERLI, 17-Nicole REMUND

FRANCE : 16-Bérangère SAPOWICZ (1-Céline DEVILLE 46') ; 7-Corine FRANCO (11-Laure LEPAILLEUR 53'), 4-Laura GEORGES, 5-Ophélie MEILLEROUX (2-Sabrina VIGUIER 60'), 3-Laure BOULLEAU (17-Siga TANDIA 80') ; 15-Elise BUSSAGLIA, 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) ; 13-Amandine HENRY (9-Candie HERBERT 60'), 14-Louisa NECIB (8-Amélie COQUET 53'), 12-Eugénie LE SOMMER ; 18-Marie-Laure DELIE (10-Laëtitia TONAZZI 46'). Entr.: Bruno BINI

Les buts
0-1 Amandine HENRY 30' (Le Sommer lancée par Necib fixe la gardienne et décale en retrait dans la course d'Henry qui reprend des 16 m)
0-2 Sandrine SOUBEYRAND 49' (Penalty sur la droite de la gardienne, après une faute de main de Keller)

Louisa Necib à la lutte avec Caroline Abbé
Cette rencontre amicale en Suisse aura permis aux deux sélections de se retrouver avant leurs matches éliminatoires respectifs à venir. Les Françaises se passaient de Abily et Bompastor (retenues par leurs clubs aux Etats-Unis), Thiney (travail) ou encore Thomis. Du côté suisse, Beatrice Von Siebenthal était aussi privée de joueuses expérimentées. Outre la gardienne, c'est Ramona Bachmann en attaque qui manquait à l'appel, ou encore la Munichoise Bürki et la joueuse de Freiburg, Brunner.

Sur le terrain, Bruno Bini titularisait Delie à la pointe de l'attaque tricolore et un milieu de terrain offensif rajeuni avec Henry et Le Sommer. Les Suissesses n'allaient pas inquiéter beaucoup la défense française si ce n'est le ballon en profondeur pour Maendly qui se présentait côté gauche de la surface face à Sapowicz, la gardienne française remportant le duel (18e). Le but français était inscrit à la demi-heure de jeu. A 30 m du but, Necib lançait Le Sommer par dessus la défense. La Briochine contrôlait le ballon et venait fixer la gardienne, avant de servir en retrait sur Henry, qui lancée en pleine course frappait des 16 m pour marquer dans le but vide (0-1, 30').

Les joueuses de Bruno Bini reprenaient la seconde période sur les chapeaux de roue, profitant d'une mésentente défensive entre l'inexpérimentée gardienne locale et sa partenaire Keller. Le Somer venait se mêler à l'histoire et récupérait pour tenter une frappe dans un angle fermé. L'arbitre locale sifflait un penalty peu évident ayant jugé que sur l'action, Keller avait sorti le ballon en corner de la main. Soubeyrand se chargeait de transformer la sanction du plat du pied gauche sur la droite de la gardienne (0-2, 49'). Trois minutes plus tard, suite à un corner de Soubeyrand, Franco contrôlait et enchaînait par une frappe qui terminait sur le poteau. La domination était française, surtout après la sortie de la meneuse Dickenmann, et Deville n'allait pas connaître de sollicitation pas plus que le score n'allait évoluer.