Revers pour les Bleues face aux Pays-Bas

Pour son premier match de préparation pour l'Euro 2009, l'équipe de France a concédé une défaite 0-2 face à un autre qualifié.

Laura Georges donne des consignes mais la défense va s'incliner deux fois
Dimanche 14 décembre 2008 - 14 h 30
FRANCE - PAYS-BAS : 0-2 (0-0)
Compiègne (Stade Paul Cosyns)
Temps couvert et frais - Terrain gras
Spectateurs : 1 400
Arbitre : Séverine Zinck (FRA) assistée de Stéphanie Frappart et Solenne Bartnik (FRA). 4e arbitre : Cindy Gosselin (FRA)
Buts : Karin STEVENS 75', Chantal DE RIDDER 82'

FRANCE : 16-Sarah BOUHADDI (1-Céline DEVILLE 46') ; 2-Sandrine DUSANG, 4-Laura GEORGES, 8-Sonia BOMPASTOR, 3-Ludivine DIGUELMAN (12-Elodie THOMIS 46') ; 5-Sonia HAZIRAJ (18-Candice PREVOST 46'), 17-Gaëtane THINEY (13-Sandrine BRETIGNY 81'), 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.), 7-Corine FRANCO, 15-Elise BUSSAGLIA (10-Camille ABILY 46') ; 9-Candie HERBERT (11-Elodie RAMOS 46'). Entr.: Bruno BINI
Non utilisée : 14-Louisa NECIB

PAYS-BAS : 1-Loes GEURTS ; 2-Dyanne BITO, 3-Manoe MEULEN, 5-Daphne KOSTER (cap.), 4-Petra HOGEWONING ; 17-Tessa OUDEJANS (21-Chantal DE RIDDER 79'), 6-Sherida SPITSE, 7-Annemieke KIESEL-GRIFFIOEN, 15-Claudia VAN DEN HEILIGENBERG ; 11-Sylvia SMIT (22-Shanice VAN DE SANDEN 88'), 10-Karin STEVENS. Entr.: Vera PAUW
Non utilisées : 16-Petra DUGARDEIN, 8-Karin LEGEMATE, 14-Marije BRUMMEL, 18-Sylvia NOOIJ, 19-Lianne DE VRIES, 20-Latoya MITCHELL

Les buts
0-1 Karin STEVENS 75' (Première frappe de Smit repoussée par l'arête du but de Deville, le ballon revient sur Stevens qui contrôle aux 16 m et place une frappe croisée côté opposé)
0-2 Chantal DE RIDDER 82' (De Ridder récupère le ballon aux 16 m et enchaîne un contrôle puis une demi-volée du droit dans la lucarne gauche)

Première sélection pour Sonia Haziraj
Une première période expérimentale et difficile, puis une seconde plus convaincante dans le jeu et l'animation mais avec deux buts encaissés...les Bleues ont finalement terminé l'année par une défaite. Face à une équipe hollandaise en pleine progression avec un premier ticket pour une phase finale, les Tricolores ont cédé sur le réalisme adverse et deux jolis buts.

Disposée en 4-5-1 en première période, les Bleues démarrent avec une équipe inédite. La charnière centrale est composée de Laura Georges et Sonia Bompastor. Dusang prend le couloir droit, et Diguelman le côté gauche. Au milieu de terrain, Haziraj connaissait sa première sélection dans un dispositif où l'on retrouvait Herbert seule en pointe.

Au cours du premier acte, la France n'allait pas convaincre avec un manque de rythme que l'on pouvait replacer dans le contexte actuel comme le faisait préciser Bruno Bini après le match : "Le championnat est arrêté depuis un mois en raison du Mondial des moins de 20 ans". Les Pays-Bas n'étaient pas dans ce contexte et étaient d'ailleurs plus incisifs comme sur une mésentente entre Bouhaddi et la défense, qui aurait pu profiter à Stevens sans le retour de Bompastor (9e). Après cela, il allait falloir attendre la 26e minute pour voir la première frappe cadrée de la rencontre par Stevens aux 13 m.

Gaëtane Thiney de retour à Compiègne
Les Bleues n'allaient pas parvenir à inquiéter le dernier rempart des 'Oranje'. Elles étaient soit stoppées irrégulièrement comme Herbert en duel avec Hogewoning (14e) ou bien par maladresse dans le dernier geste offensif.

En seconde période, le match était tout autre. De beaux mouvements qui ravissaient le public picard, du rythme et la vitesse comme celle de Thomis entrée en jeu, avec quatre autres de ses partenaires. Cela n'a cependant pas été récompensé : "On fait une très bonne deuxième période, on a eu des occasions mais on perd 0-2" reconnaissait avec justesse le sélectionneur. La faute à des corners mal exploités et quelques frappes cadrées mais arrêtées par Geurts ou déviées en corner. Ramos de 20 m (65e), Thomis sur une récupération de Thiney (68e) cadraient alors que Ramos aurait pu connaître mieux lorsqu'elle contrait une relance de la gardienne (85e). La dernière action française venait d'un débordement de Thomis qui centrait pour la reprise d'Abily dont le ballon terminait tout près du montant (87e).

"A deux attaquantes, on les a pressé, on a essayé, ça sert aussi à ça les matches de préparation", ajoute Bruno Bini. En tout cas, si la France a connu des problèmes pour marquer, il n'en fut rien pour les Hollandaises efficaces qui mettent ainsi fin à une série de 9 matches sans défaite. Le premier but était inscrit suite à une première frappe des 20 m de Van Den Heiligenberg sur l'arête droite de Deville, suivie d'une récupération de Stevens aux 16 m qui plaçait une frappe croisée dans le côté opposé (0-1, 75'). Le second but était magnifiquement inscrit. Une relance sur De Ridder aux 16 m qui contrôlait le ballon avant de placer une frappe en demi-volée du droit dans la lucarne gauche ! Imparable (0-2, 82').

Désormais "Le vrai test aura lieu au mois d'août", a ajouté Bruno Bini en référence à l'Euro 2009. "D'ici là, on va faire une revue d'effectif pour avoir un groupe de 30-35 joueuses. Le gros du travail sera d'ordre tactique". Le programme amical des Bleues en 2009 les opposera à l'Irlande en février avant de disputer en mars un tournoi à Chypre où seront présents les Pays-Bas, l'Angleterre, l'Ecosse, la Russie, le Canada, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud. Une double confrontation est également prévue les 22 et 25 avril contre la Suisse.