Victoire à l'arrachée pour les 17 ans

Après son succès sur l'Israël, la sélection 17 ans a obtenu un précieux succès sur l'Islande 2 buts à 1 dimanche après midi.

Les Françaises victorieuses de l'Islande (photo : CD)
Dimanche 6 septembre 2009 - 13 h locales (15 h françaises)
FRANCE - ISLANDE : 2-1 (1-0)
Grindavík (Grindavíkurvöllur)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Spectateurs : 303
Arbitres : Lina Lehtovaara (FIN) assistée par Anu Jokela (FIN) et Maja Dovnik (SLN). 4e arbitre : Tanja Subotic (SVN)
Buts pour la France : Cloé FAILLANT 32', 80+2'
But pour l'Islande : Gudmunda Brynja OLADOTTIR 59'

FRANCE : 1-Camille DESFORGES ; 2-Anaïs ARCAMBAL, 14-Aline LIAIGRE, 5-Mégane MACRET, 7-Viviane BOUDAUD ; 6-Mélanie DAUNAS ; 10-Charlotte FERNANDES (3-Eve PERISSET 51'), 8-Claire LAVOGEZ, 11-Léa LE GARREC (cap.) (18-Viviane ASSEYI 80') ; 9-Cloé FAILLANT, 15-Clarisse LE BIHAN. Entr.: Francisco RUBIO
Non utilisées : 16-Déborah GARCIA, 4-Chloé BOURGOUING, 12-Marine MOREL, 13-Audrey TABARY, 17-Charlène FARRUGIA
ISLANDE : 1-Birna Berg HARALDSDOTTIR (cap.) ; 2-Hildur Sif HAUKSDOTTIR, 4-Írunn Thorbjörg ARADOTTIR, 5-Hulda SIGURDARDOTTIR, 3-Thórdís Hronn SIGFUSDOTTIR ; 13-Oktavía JOHANNSDOTTIR (16-Heidrún Sunna SIGURDARDOTTIR 41'), 6-Lára Kristin PEDERSEN, 8-Sara Hrund HELGADOTTIR, 11-Ásta Eir ÁRNADOTTIR ; 10-Soffía Ummarin KRISTINSDOTTIR (18-Freyja VIDARSDOTTIR 70') ; 14-Rut KRISTJANSDOTTIR (9-Gudmunda Brynja ÓLADOTTIR 41'). Entr.: Thorlákur ÁRNASON
Non utilisées : 7-Fjolla SHALA, 12-Gudrún Valdís JONSDOTTIR, 15-Gudný TOMASDOTTIR, 17-Katrín GYLFADOTTIR

Charlotte Fernandes (photo : CD)
Les buts
1-0 Cloé FAILLANT 32' (Frappe de Le Garrec sur la transversale, Faillant reprend le ballon d'un geste acrobatique à bout portant)
1-1 Gudmunda Brynja OLADOTTIR 59' (Oladottir part seule et remporte son face-à-face)
2-1 Cloé FAILLANT 80+2' (Corner de Boudaud, Macret contrôle partiellement et Faillant dévie du pied pour marquer)

LE MATCH EN IMAGES

Deux jours après une entrée en matière réussie face à l'Israël, la sélection 17 ans disputait un match qui s'annonçait ô combien difficile puisque l'Islande venait de réussir la performance d'accrocher l'Allemagne (0-0), chose qui n'était jamais arrivé en compétition officielle européenne.

Pour parvenir à cette performance, les Islandaises avaient opté pour un système ultradéfensif et c'est ainsi qu'elles le reproduisaient ce dimanche sur le magnifique terrain de Grindavik. La France dominait la rencontre se procurant des occasions nettes notamment par Fernandes à deux reprises, et Le Bihan. Mais aucune ne trompait la vigilance de la gardienne et capitaine locale. Il fallait finalement un brin de réussite avec une frappe de Le Garrec sur la transversale repris par Faillant à bout portant d'un geste acrobatique (1-0, 32'). Menées au score, les Islandaises changeaient leurs cartouches et faisaient rentrer notamment leur attaquante floquée du numéro 9 qui avait posé des soucis aux Allemandes. Face aux mini-Bleues, cela fut aussi le cas, et sur un long ballon, elle faisait parler sa puissance pour partir derrière la défense et aller gagner en un-contre-un avec Desforges (1-1, 59').

La France en tête avant le dernier match (photo : CD)
Il restait alors vingt minutes pour continuer à pousser et obtenir une victoire quasi indispensable pour ne pas être en difficulté par la suite. Les Françaises s'attelaient alors à cette tâche jusqu'aux dernières minutes. C'est en effet dans les trois minutes de temps additionnel que la France arrachait un succès mérité. Un corner de Boudaud parvenait sur Macret qui contrôle de la poitrine puis du genou et le ballon retombait sur Faillant qui se jettait (2-1, 80+2'). Cette victoire permet de conserver la première place du groupe avant un fatidique Allemagne - France.

RESULTATS ET CLASSEMENT DU GROUPE
Allemagne - Israël : 10-0 (2-0)
Buts : Silvana Chojnowski 11', 50', 70', Isabella Schmid 26, Kyra Malinowski 46', 59', 78', Lena Petermann 55', 65', 67'