#WEURO2017 - La FRANCE patientera pour le dernier carré européen

Cinq ans après leur dernière demi-finale aux JO en 2012, l'équipe de France attend toujours d'atteindre dans le top 4 d'une compétition avec cette nouvelle élimination. Pour un Euro, il faudra attendre au moins 2021.

La qualification en demi-finales d'un championnat d'Europe n'est pas encore pour cette fois. Lors des cinq précédentes participations à une phase finale les Bleues avaient échoué en phase de groupe (phases finales à 8 en 1997, 2001 et 2005) ou en quart de finale (phases finales à 12 en 2009 et 2013). Espérée au regard des investissements des dernières années et de l'expérience acquise, cette qualification n'est pas encore arrivée dans cette compétition européenne.

En 1997, les Françaises avaient été éliminées pour un but aux dépens de l'Espagne. En 2001, la compétition avait tourné court après deux défaites et un dernier match joué sans enjeu pour les Bleues. En 2005, la différence de buts avait aussi éliminé les Bleues, moins favorable aux Bleues face à la Norvège pour un but.

Tirs au but malheureux en 2009 et 2013

La première qualification pour les quarts de finale avait eu lieu en 2009 lors du passage de la compétition à 12 équipes. Les Bleues n'avaient pas hérité d'un groupe facile avec l'Allemagne et la Norvège mais accrochaient finalement la deuxième place à la différence de buts devant la Norvège. En quart de finale, elles se retrouvaient opposées aux Pays-Bas, deuxième de leur groupe. Face à un adversaire regroupé et au jeu physique, les Bleues n'ont pas trouvé la faille, échouant aux tirs au but (4-5) après les échecs consécutifs de Franco, Meilleroux et Herbert.

L'Euro 2013 en Suède ouvrait de nouvelles perspectives avec deux demi-finales consécutives en Coupe du Monde et aux JO ainsi que la première phase de groupe achevée par trois victoires qui donnaient confiance. C'est cependant contre toute attente que les Bleues allaient buter sur une équipe danoise, sauvée au tirage au sort, pour jouer les quarts. Menées au score après un but de Rasmussen (28e), Necib égalisait sur penalty (71e). Les Françaises avec leurs 31 frappes dans cette rencontre en 120 minutes ne trouvaient plus le chemin des filets. Les Danoises commençaient bien la séance de tirs au but, au contraire de Necib, qui échouait. Delannoy, très habile dans cet exercice, trouvait malheureusement le poteau, et Arnth Jensen qualifiait son équipe (2-4).

Deux demi-finales qui remontent à 2011 et 2012

C'est finalement en Coupe du Monde, sous la direction de Bruno Bini, que les Bleues ont atteint leur première demi-finale en 2011. Si en 2003, la France avait été éliminée après 1 victoire, 1 nul et 1 défaite, cette fois-ci, sa deuxième participation était marquée par deux victoires face au Nigeria (1-0) et au Canada (4-0) avant de terminer sur une défaite face à l'Allemagne et une seconde place dans le groupe (2-4). Le quart de finale allait opposer les Bleues à l'Angleterre, première de son groupe. Menées au score après un but de Jill Scott (59e), Bussaglia envoya son équipe en prolongation (88e). La décision eut lieu aux tirs au but. Malgré l'échec d'entrée d'Abily, les autres Françaises ne tremblaient pas avec le dernier tir signé Le Sommer, tandis que Rafferty et White échouaient. Les portes des demi-finales s'ouvraient aux Bleues et face à elles, les redoutables Américaines qui s'imposèrent (3-1). Dans le match de classement, la France s'inclina 2-1 face à la Suède.

Un an plus tard pour leurs premiers JO, à Londres, les Bleues vont aussi atteindre les demi-finales de la compétition. Deuxième de leur groupe derrière les Etats-Unis, la France sortait la Suède (2-1) avant de rencontrer le Japon, champion du Monde en titre en demi-finale. Menées 2-1, les Bleues eurent l'opportunité de revenir à 2-2 mais le penalty frappé par Bussaglia termina juste à côté du poteau (79e). Un échec qu'elle n'avait jamais connu dans cet exercice. Cette rencontre fut celle où les Bleues ont été le plus proche d'une finale comme le reconnaissait après match Elise Bussaglia : "Franchement, il y avait largement la place d’inverser la tendance et gagner le match". Comme l'année précédente, la France terminait 4e après une cruelle défaite concédée face à un Canada replié et buteur dans les arrêts de jeu.

Cinq ans d'attente, sept d'ici 2019

En 2015, avec un nouveau sélectionneur, Philippe Bergerôo, les Bleues abordaient aussi la compétition avec l'ambition d'atteindre les demi-finales. Vainqueur de l'Angleterre (1-0), mais surprises par la Colombie (0-2), la France réagissait devant le Mexique (5-0) avant de disposer facilement de la Corée du Sud en huitième (3-0). L'Allemagne se présentait sur le chemin des quarts de finale. Une rencontre que les Bleues allaient dominer, ouvrant le score par Necib (64e). Mais un penalty accordé à l'Allemagne, et réussi par Sasic (84e) changeait l'issue de la rencontre, décidée aux tirs au but. Les quatre premiers tirs de chaque côté était réussi, Sasic réussissait le cinquième allemand, au contraire de Lavogez et la demi-finale s'envolait (4-5).

Dernière compétition disputée par les Bleues, les JO en 2016, se sont aussi achevés par une élimination en quart de finale. Deuxième derrière les Etats-Unis, la France était opposée au Canada, première de son groupe avec trois victoires dont l'une face à l'Allemagne (2-1). Le Canada allait réduire à néant le rêve de médaille (0-1) avant l'élimination à ce même stade de l'Euro 2017.