19 ans : un succès face aux Pays-Bas (3-0) pour finir

Les Tricolores ont forcé la décision en fin de match face aux Pays-Bas pour décrocher une dernière victoire à La Manga

Barbance buteuse et passeuse (photo archive)
Vendredi 13 mars 2009 - 15 h 30
FRANCE - PAYS-BAS : 3-0 (0-0)
Los Belones (La Manga Club)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 20
Arbitres : Monica Larsen (NOR) assistée de Vibeke Larsen (NOR) et Tine Lundquist (NOR)
Buts : Léa RUBIO 85', Kheira HAMRAOUI 89', Solène BARBANCE 90+2'
Avertissements : Tenret 23' pour la France ; Hulshof 20' pour les Pays-Bas

FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE ; 12-Candice POGNAT (14-Adeline ROUSSEAU 46'), 6-Audrey FEVRIER (cap.) (7-Kelly GADEA 46'), 8-Félicité HAMIDOUCHE ; 17-Charlène SASSO (15-Léa RUBIO 46'), 9-Kheira HAMRAOUI, 3-Charlotte BILBAULT, 10-Aude MOREAU (13-Wendie RENARD 58') ; 4-Camille CATALA (2-Solène BARBANCE 46'), 18-Fanny TENRET (11-Marine PERVIER 46'), 5-Kenza DALI. Entr.: Jean-Michel DEGRANGE
Non utilisée : 1-Solène CHAUVET

PAYS-BAS : 16-Barbara LORSHEIJD ; 14-Danitsja HEILIGERS, 3-Roos KWAKKENBOS (cap.) (13-Jette VAN VLERKEN 46'), 4-Danielle VAN DE DONK, 5-Mandy VAN DEN BERG ; 6-Carmen MANDUAPESSIJ, 7-Marloes HULSHOF (9-Mandy VERSTEEGT 75'), 8-Vanity LEWERISSA ; 18-Maayke HEUVER (17-Bibi COX 65'), 10-Lisanne GRIMBERG (12-Suzanne DE KORT 65'), 11-Renate JANSEN. Entr.: Hesterine DE REUS
Non utilisées : 1-Tiffany LOEVEN, 2-Kika VAN ES, 15-Sishut HAU

Pour ce troisième match en l'espace de 5 jours, les Bleuettes ont su trouver les ressources pour forcer la décision en fin de rencontre.

Car la victoire fut longue à dessiner contrairement à ce que le score peut laisser dire. 3 buts inscrits dans les dernières minutes du match entre les 85e et 92e minutes ! Les Pays-Bas bien regroupées défensivement avec 5 joueuses, et présentes physiquement ne permettaient pas de se créer des occasions franches. Comme pour chacune des rencontres, une équipe à moitié modifiée reprenait la seconde période et apportait de la fraîcheur. La situation se débloquait d'ailleurs avec deux joueuses entrées à la mi-temps. Un une-deux entre Barbance et Rubio au milieu de terrain, Rubio lance ensuite Barbance sur le côté droit. Cette dernière va déborder et centrer pour...Rubio qui au prix d'une course plein axe venait se jeter de la tête pour couper la trajectoire devançant la sortie de la gardienne (1-0, 85'). Les Néerlandaises devaient alors se découvrir n'évoluant plus qu'à 3 joueuses en défense. Cela allait ouvrir des espaces et sur une action rapidement menée, le deuxième but venait à la 89e minute. Sur un une-deux entre Barbance et Hamraoui, cette dernière se retrouve seule aux 16,5 m et place son ballon face à la gardienne (2-0). Dans les deux minutes d'arrêts de jeu annoncées, suite à un corner, le ballon n'est pas dégagé par la défense, et Barbance reprend mais la gardienne repousse. La joueuse de Rodez a une deuxième chance qu'elle ne manque pas (3-0, 90+2').