Bleues - La FRANCE accrochée par l'ECOSSE

Malgré une nette domination, la France s'est fait surprendre en début de match et s'est heurtée à une équipe écossaise solide et bien organisée, concédant ainsi le premier nul sous l'ère Bergerôo.

Les Bleues revêtues de blanc (photo FFF)
Philippe Bergerôo décidait d’aligner une équipe expérimentée en 4-4-2 pour ce premier match : Bouhaddi - Houara, Delannoy, Renard, Boulleau - Bussaglia, Henry, Thomis, Necib - Abily, Thiney. Avec les forces du moment, Le Sommer, blessée, et Delie n’étant pas de la partie. Côté écossais, Anna Signeul avait choisi Ifeoma Dieke (quatre vingt-dix sélections) dont c’était le retour en sélection après une blessure aux ligaments croisés antérieurs, aux côtés de la Montpelliéraine Jennifer Beattie en défense centrale avec un système en 4-1-4-1.
La France se créait la première occasion et était proche d’ouvrir la marque par Camille Abily. Mais ce sont les Ecossaises, sur leur première occasion, qui y parvenaient. Kim Little profitait d’une erreur de la défense et permettait à Lisa Evans à gauche de le récupérer. Elle éliminait son adversaire avant de servir d’une petite passe pour Leanne Ross, plein axe, libre de tout marquage. La milieu de terrain de Glasgow City n’avait plus qu’à pousser le ballon (0-1, 8’).
Camille Abily avait la balle d’égalisation dans la foulée, elle se heurtait cependant à la gardienne Gemme Fay, qui réalisait sur le coup un arrêt de classe. La n°10 française était dans tous les bons coups avec une autre opportunité qui passait au dessus du cadre (19e).

La France s'est heurtée au bloc défensif

Abily et Henry n'ont pu éviter le premier nul de l'ère Bergerôo (photo FFF)
La France avait la possession du ballon mais ne venait pas inquiéter la gardienne sérieusement jusqu’à une tentative d’Elise Bussaglia (40e). La dernière attaque était écossaise lorsque Lisa Evans trouvait Jane Ross, mais le centre de l’attaquante était mal ajusté pour Little.
La France repartait de l’avant dès le retour des vestiaires mais ce sont les Ecossaises qui étaient proches de doubler la mise par Jane Ross. L’attaquante, esseulée, s’infiltrait entre les deux défenseures centrales et déclenchait une frappe qui terminait juste au dessus de la barre (58e). Philippe Bergerôo renouvelait son effectif avec trois changements en même temps à l’heure de jeu.
Après un but refusé à Elodie Thomis pour un hors-jeu inexistant, l’égalisation survenait finalement avec Gaëtane Thiney, qui fêtait sa centième sélection. Elle éliminait côté gauche de la surface et voyait son centre dévié du talon par Jennifer Beattie qui trompait sa gardienne (1-1, 67’). En dépit d’un pressing jusqu’au terme du match, l’Ecosse résistait et finissait même la seconde période par une balle de victoire mais la tête de Jane Ross passait juste à côté du poteau. Sur un énième corner tricolore, Wendie Renard reprenait de la tête mais le ballon terminait sur le montant (90e).
Les deux équipes se séparent donc sur un score nul comme dans l’autre rencontre du groupe entre les Pays-Bas et l’Australie (2-2).
Prochain match dès vendredi face à l’Australie.

Cyprus Cup - Première journée
Mercredi 5 mars 2014 - 17h30 françaises (16h30 locales)
FRANCE - ECOSSE : 1-1 (0-1
Larnaca (GSZ Stadium)
Spectateurs : 50 environ
Arbitres : Frida Nielsen (DAN) assistée de Mathilde Abildgaard (DAN) et Niki Karagiorgi (CHY). 4e arbitre : Sofa Karagiorgi (CHY)
Buts pour la France : Jennifer BEATTIE 67' c.s.c.
But pour l'Ecosse : Leanne ROSS 8'

Avertissements : Necib 20', Renard 52', Asseyi 79', Hamraoui 90+2' pour la France

FRANCE : 16-Sarah BOUHADDI ; 8-Jessica HOUARA, 5-Sabrina DELANNOY, 2-Wendie RENARD (cap.), 3-Laure BOULLEAU ; 15-Elise BUSSAGLIA, 6-Amandine HENRY (19-Marina MAKANZA 61’), 12-Elodie THOMIS (18-Marie-Laure DELIE 81’), 14-Louisa NECIB (23-Kheira HAMRAOUI 61’) ; 10-Camille ABILY (24-Viviane ASSEYI 61’), 17-Gaëtane THINEY (11-Laëtitia TONAZZI 71’). Entr. : Philippe BERGERÔO
Non utilisées : 1-Céline DEVILLE, 4-Laura GEORGES, 7-Corine FRANCO, 9-Eugénie LE SOMMER, 13-Camille CATALA, 20-Griedge MBOCK BATHY NKA, 21-Laëtitia PHILIPPE, 22-Amel MAJRI
ECOSSE : 1-Gemma FAY (cap.) ; 17-Frankie BROWN, 4-Ifeoma DIEKE (3-Emma MITCHELL 74'), 10-Jennifer BEATTIE, 7-Hayley LAUDER ; 14-Rachel CORSIE ; 5-Leanne ROSS, 8-Kim LITTLE, 6-Joanne LOVE, 11-Lisa EVANS ; 13-Jane ROSS. Entr.: Anna SIGNEUL
Non utilisées : 2-Emma BLACK, 9-Megan SNEDDON, 12-Shannon LYNN, 15-Joelle MURRAY, 16-Christie MURRAY, 18-Nicola DOCHERTY, 19-Lana CLELLAND, 20-Heather RICHARDS