Coupe du Monde 2023 - Après l'Euro, le PORTUGAL va découvrir la Coupe du Monde

Grâce à sa victoire 2-1 face au Cameroun en finale de play-off intercontinental, le Portugal a décroché sa place pour une première Coupe du Monde.

Le Portugal au Mondial (photo FPF)
Après avoir dominé la plupart du temps son adversaire camerounais, le Portugal a ouvert le score par Diana Gomes en première période à l'affût d'un coup franc de Kika Nazareth repoussé par le poteau (1-0, 22'), ce même poteau que Kika Nazareth avait précédemment trouvé sur une reprise de la tête sur un corner (3e). Le Portugal se créait des occasions (45e, 48e, 70e) alors que Andreia Norton était proche de conclure avec un missile de 30 m sur la barre (52e). Mais faute d'avoir fait le break, la partie était relancée lorsque Ajara Nchout égalisait à la fin du temps règlementaire d'une frappe en pivot à l'entrée de la surface (1-1, 89'). Mais Carole Costa a ensuite donné un avantage décisif dans les arrêts de jeu sur un penalty obtenu par Andreia Jacinto après une frappe contrée par une main (2-1, 90+4').

Tandis que le Cameroun échoue de nouveau en barrage, le Portugal écrit une nouvelle page de son histoire après avoir participé à un premier Euro. Les Portugaises joueront les Pays-Bas, finalistes en 2019, avant de rencontrer le Viêtnam et de finir face aux tenantes du titre, les USA le 1er août prochain.

Play-off intercontinental qualificatif pour la Coupe du Monde 2023 - Groupe A - Finale
Mercredi 22 février 2023 - 20h30 locales (7h30 françaises)
PORTUGAL - CAMEROUN : 2-1 (1-0)
Hamilton (FMG Waikato Stadium) - 1 132 spectateurs
Arbitres : Casey Reibelt (Australie) assistée de Joanna Charaktis (Australie) et Mi-Suk Park (Corée du Sud). 4e arbitre : Emikar Caldera Barrera (Venezuela). VAR : Tatiana Gúzman (Nicaragua) assistée de Carole Chenard (Canada)

1-0 Diana GOMES 22'
1-1 Ajara NCHOUT NJOYA 89'
2-1 Carole COSTA 90+4' s.p.

Avertissements : Ajara Nchout Njoya 6', Colette Ndzana 44', Grace Yango 67', Estelle Johnson 90+3', Claudia Dabda 90+7' pour le Cameroun