Coupe du Monde - Groupe A : Le NIGERIA se positionne

Le Nigeria a gagné son 4e match de Coupe du Monde et se positionne en candidat pour les huitièmes de finale au contraire d'une formation coréenne déjà presque à la maison.

Les Nigerianes gagnent le match qu'il fallait (photo FIFA.com)
Le Nigeria s'est relancée en battant logiquement une faible formation coréenne. Une première opportunité nigeriane arrivait sur un centre d'Ordefa pour Oparanozie. Kim Minjung bloquait le premier ballon (10e). La Corée du Sud ne répondait que par deux frappes lointaines, de Lee Geummin, cadrée (18e) puis Lee Mina trop croisée (23e). C'est finalement logiquement que la situation se décantait en faveur des championnes d'Afrique. Sur un long ballon de Chikwelu pour Oparanozie, Kim Doyeon voulait intervenir mais allait surprendre sa gardienne. La validation allait cependant tarder durant près de quatre minutes, le temps d'analyser si l'attaquante guingampaise avait commis une main (1-0, 29'). Le but validé, la Corée n'allait jamais réagir.

En seconde période, pourtant, l'espoir était proche de renaître avec l'égalisation de Lee Geummin finalement signalée hors-jeu (58e). Le sort du match était scellé par Oshoala, lancée par Okeke, qui échappait à la défense et éliminait la gardienne (2-0, 75'). Avec cette victoire, l'espoir est donc de mise pour les Nigerianes.

La joueuse : Asisat Oshoala

La Barcelonaise aura été décisive en exploitant parfaitement la passe en profondeur d'Okeke. L'espoir du football nigerian a fait étalage de sa classe sur cette action.

Le fait de match

Quatre longues minutes, le temps nécessaire pour l'arbitre Pustovoytova et son assesseur espagnol à l'assistance vidéo pour décider de valider le premier but et ne pas sanctionner la main d'Oparanozie. Long très long...

Coupe du Monde de la FIFA 2019 - Groupe A - Deuxième journée
Mercredi 12 juin 2019 - 15h00
NIGERIA - COREE DU SUD : 2-0 (1-0)
Grenoble (Stade des Alpes)
Temps ensoleillé (22°C) - Terrain en bon état
Spectateurs : 11 252
Arbitres : Anastasia Pustovoytova (Russie) assistée de Ekaterina Kurochkina (Russie) et Petruta Iugulescu (Roumanie). Arbitres réservistes : Ekaterina Koroleva (USA), Julia Magnusson (Suède). Arbitres VAR : Carlos Del Cerro Grande (Espagne) assisté de Paolo Valeri (Italie) et Leslie Vasquez (Chili)

1-0 Kim Doyeon 29' c.s.c. (Sur un ballon en profondeur, Kim Doyeon à l'entrée de la surface tente d'intervenir pour éviter qu'Oparanozie ne récupère mais elle dévie le ballon du tibia droit et surprend sa gardienne sortie à leur rencontre)
2-0 Asisat OSHOALA 75' (Bon travail d'Okeke qui récupère le ballon dans son camp, lance Oshoala en profondeur qui se déjoue de Hwang Boram puis élimine la gardienne par l'extérieur et redresse du droit dans un angle fermé)

Avertissements : Rita Chikwelu 61' pour le Nigeria ; Ji Soyun 49', Hwang Booram 71' pour la Corée du Sud

Nigeria : 16-Chiamaka Nnadozie ; 20-Chidinma Okeke, 3-Osinachi Ohale, 5-Onome Ebi, 4-Ngozi Ebere ; 11-Chinaza Uchendu (18-Halimatu Ayinde 65'), 13-Ngozi Okobi, 10-Rita Chikwelu ; 8-Asisat Oshoala (12-Uchenna Kanu 83'), 9-Désiré Oparanozie (cap.), 17-Francisca Ordega (7-Anam Imo 80'). Entr.: Thomas Dennerby
Non utilisées : 1-Tochukwu Oluehi, 2-Amarachi Okoronkwo, 6-Evelyn Nwabuoku, 15-Rasheedat Ajibade, 19-Chinwendu Ihezuo, 21-Alaba Jonathan, 22-Alice Ogebe, 23-Ogonna Chukwudi
Corée du Sud : 18-Kim Minjung ; 20-Kim Hyeri, 4-Hwang Boram, 5-Kim Doyeon, 16-Jang Selgi ; 23-Kang Chaerim (19-Lee Sodam 76'), 7-Lee Mina (9-Moon Mira 56'), 8-Cho Sohyun (cap.), 10-Ji Soyun, 17-Lee Geummin ; 11-Jung Seolbin (13-Yeo Minji 56'). Entr.: Yoon Dukyeo
Non utilisées : 1-Kang Gaae, 2-Lee Eunmi, 3-Jeong Yeonga, 6-Lim Seonjoo, 12-Kang Yumi, 14-Shin Damyeong, 15-Lee Youngju, 21-Jung Boram, 22-Son Hwayeon