Coupe du Monde - Groupe D : Le derby britannique pour l'ANGLETERRE

Le choc britannique entre les Anglaises, troisièmes du dernier Mondial et l'Ecosse qui dispute sa première Coupe du Monde se déroulait sur la Côte d'Azur.
Malgré un but concédé en fin de match, l'Angleterre s'est logiquement imposée 2 buts à 1 face à son voisin écossais.

Les Anglaises fêtent leur victoire (photo FIFA.com)
Durant une mi-temps, l'Angleterre a totalement dominé son sujet, démontrant sa puissance et sa maîtrise technique. Alors que personne ne s'était manifesté pour signaler une main, l'assistance vidéo signalait à l'arbitre le geste. La main de Docherty entraînait un penalty et l'ouverture du score de la néo-Lyonnaise Parris (1-0, 14'). La gardienne écossaise se montrait ensuite décisive tout d'abord en repoussant du pied une volée de White (22e) puis sur une intervention devant Mead (33e). La frappe de White n'était ensuite pas assez appuyée et Alexander encore présente (34e). Mais une erreur de sa défense coûtait chère avant la pause. Beattie renvoyait dans l'axe, le ballon allait revenir à White qui concluait (2-0, 40').

L'Ecosse ne se laissait pas abattre. Avant la pause, Cuthbert sur une récupération à 20 m venait placer une frappe croisée au ras du poteau (42e). Sur le côté droit de l'attaque écossaise, Emslie se montrait (58e). Un arrêt réflexe d'Alexander sur une remise de la tête de Scott pour White entretenait l'espoir écossais (71e). D'autant qu'avec peut-être trop de suffisance, Houghton perdait un ballon que Emslie allait conclure d'une frappe légèrement déviée par McManuys (2-1, 79'). Les Anglaises remettaient la pression et préservaient finalement l'essentiel.

La joueuse du match : Claire Emslie

L'Ecossaise est devenue la première joueuse à marquer un but pour sa sélection en Coupe du Monde

Coupe du Monde de la FIFA 2019 - Groupe D - Première journée
Dimanche 9 juin 2019 - 18h00
ANGLETERRE - ECOSSE : 2-1 (2-0)
Nice (Allianz Riviera)
Temps nuageux (27°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 13 188
Arbitres : Jana Adamkova (République tchèque) assistée de Lucie Ratajova (République tchèque) et Maria Sukenikova (Slovaquie). Arbitres réservistes : Anastasia Pustovoytova (Russie), Sanja Rodak (Croatie). Arbitres VAR : Felix Zwayer (Allemagne) assisté de Pawel Gil (Pologne) et Ekaterina Kurochkina (Russie)

1-0 Nikita PARRIS 14' s.p. (Centre de la gauche de Kirby et main de Docherty dans la surface. Parris le frappe du droit sur la droite de la gardienne à mi-hauteur)
2-0 Ellen WHITE 40' (Relance de Beattie dans l'axe interceptée à 25 m par Greenwood qui remet dans l'axe vers Kirby et White, cette dernière juste à l'entrée de la surface ouvre de l'intérieur du gauche venait placer le ballon sur la droite de la gardienne)
2-1 Claire EMSLIE 79' (Récupération de Evans côté gauche sur un ballon perdu par Houghton. Le ballon est décalé sur la droite de la surface à Emslie qui place une frappe du droit de 8 m légèrement déviée par McManus)

Avertissements : Jennifer Beattie 43', Nicola Docherty 47' pour l'Ecosse

Angleterre : 1-Karen Bardsley ; 2-Lucia Bronze, 5-Stephanie Houghton (cap.), 6-Millie Bright (15-Abbie McManus 55'), 3-Alex Greenwood ; 4-Keira Walsh, 10-Francesca Kirby (19-Georgia Stanway 82'), 8-Jill Scott ; 7-Nikita Parris, 18-Ellen White, 22-Beth Mead (20-Karen Carney 71'). Entr.: Phil Neville
Non utilisées : 13-Carly Telford, 21-Mary Earps, 9-Jodie Taylor, 14-Leah Williamson, 16-Jade Moore, 17-Rachel Daly, 23-Lucy Staniforth
Ecosse : 1-Lee Alexander ; 15-Sophie Howard (14-Chloe Arthur 75'), 4-Rachel Corsie (cap.), 5-Jennifer Beattie, 3-Nicola Docherty (2-Kirsty Smith 55') ; 11-Lisa Evans, 16-Christie Murray (23-Lizzie Arnot 87'), 8-Kim Little, 9-Caroline Weir, 18-Claire Emslie ; 22-Erin Cuthbert. Entr.: Michelle Kerr
Non utilisées : 12-Shannon Lynn, 21-Jenna Fife, 6-Joanne Love, 7-Hayley Lauder, 10-Leanne Crichton, 13-Jane Ross, 17-Joelle Murray, 19-Lana Clelland, 20-Fiona Brown