Coupe du Monde - Groupe E : Ajara NCHOUT qualifie le CAMEROUN à la 95e minute !

L'attaquante camerounaise Ajara Nchout auteure d'un doublé a arraché la qualification de son équipe pour les huitièmes de finale en s'imposant 2-1 face à la Nouvelle-Zélande.

Ajara Nchout et ses partenaires sont aux anges (photo FIFA.com)
Il ne restait que 11 secondes dans le temps additionnel lorsque la frappe enroulée du droit d'Ajara Nchout terminait derrière la ligne. Une délivrance et un but synonyme de qualification pour les huitièmes.

Méritée après la prestation réalisée sur l'ensemble du match. Pourtant la première période malgré deux opportunités d'Onguene avait manqué d'occasions. Une frappe enroulée du droit fuyait le cadre (12e), sa tentative de lob du gauche sur Nayler était sortie du bout des doigts par la gardienne (19e).

Dès le retour des vestiaires, les deux équipes se lançaient plus vers l'avant. Deux actions offensives de part et d'autre dans les trois premières minutes donnaient le ton. C'est de nouveau Onguene qui manquait le dernier geste (52e) avant l'ouverture du score.

Nchout annule le csc d'Awona

Awona malheureuse lors de l'égalisation (photo FIFA.com)
Nchout était servie par Leuko, arrivait à pivoter pour se retrouver une position de frappe et battre Nayler (1-0, 57'). La Nouvelle-Zélande devait se livrer et Gregorius d'une tête plongeante faisait une frayeur aux Camerounaises (63e). Il n'en restait pas moins que les meilleures occasions étaient pour ces dernières. Nayler devait sortir le grand jeu repoussant coup sur coup, deux frappes d'Onguene et une troisième de Takounda avant que Abam ne frappe dans le petit filet extérieur (64e).

Mais tous ces efforts s'effondraient avec la déviation malheureuse de la Dijonnaise Awona sur un centre de Bowen (1-1, 80'). Il reste alors une dizaine de minutes et la première équipe qui allait marquer décrocherait une place en huitième. Hassett manquait le coche (87e) et c'est donc finalement Nchout qui était l'heureuse élue.

Le Cameroun pourrait rencontrer la France en huitième de finale avec cette seconde qualification en huitième de finale après celle de 2015. La Nouvelle-Zélande est une nouvelle fois sortie au premier tour.

La joueuse du match : Ajara Nchout

Difficile de pas attribuer le statut de meilleure joueuse à Nchout qui a inscrit deux précieux buts sur deux performances individuelles envoyant ainsi son équipe en huitième

Le fait du match

Le but de la 90+5e minute. Alors que les deux équipes étaient éliminées à 1-1, le but inscrit par le Cameroun a permis d'envoyer une équipe en huitième. Le Nigeria est désormais en stand-by du résultat de Chili - Thaïlande.

Coupe du Monde de la FIFA 2019 - Groupe E - Troisième journée
Jeudi 20 juin 2019 - 18h00
CAMEROUN - NOUVELLE-ZELANDE : 2-1 (0-0)
Montpellier (Stade de la Mosson)
Temps couvert (28°C) - Terrain en bon état
Spectateurs : 8 009
Arbitres : Kateryna Monzul (Ukraine) assistée de Maryna Striletska (Ukraine) et Oleksandra Ardasheva (Ukraine). Arbitres réservistes : Sandra Braz Bastos (Portugal), Julia Magnusson (Suède). Arbitres VAR : Massimiliano Irrati (Italie) assisté de Bastian Dankert (Allemagne) et Lisa Rashid (Angleterre)

Buts :
1-0 Ajara NCHOUT 57' (Aboudi Onguene trouve Leuko couloir gauche et délivre un centre en retrait sur Nchout dos au but, en duel avec Erceg, elle contrôle et pivote pour placer une frappe croisée du gauche)
1-1 Marie-Aurelle AWONA 80' c.s.c. (Centre de Bowen depuis la droite qu'Awona veut dégager mais elle rate son dégagement et dévie le ballon du tibia gauche qui va se loger au premier poteau)
2-1 Ajara NCHOUT 90+5' (Nchout réalise deux crochets pour éliminer son adversaire, entrer dans la surface et s'ouvre le but en enroulant une frappe du droit)

Avertissements : Alexandra Takounda 69' pour le Cameroun ; Anna Green 68' pour la Nouvelle-Zélande

Cameroun : 1-Annette Ngo Ndoum ; 4-Yvonne Leuko, 5-Augustine Ejangue, 6-Estelle Johnson ; 8-Raïssa Feudjio, 3-Ajara Nchout, 10-Jeannette Grace Yango Ngock (14-Therese Ninon Abena 84'), 11-Marie-Aurelle Awona ; 22-Michaela Abam, 17-Gaelle Enganamouit (21-Alexandra Takounda 54'), 7-Gabrielle Aboudi Onguene (cap.). Entr.: Alain Djeumfa
Non utilisées : 23-Marthe Ongmahan, 2-Christine Manie, 9-Madeleine Michèle Ngono Mani, 13-Charlène Meyong, 15-Ysis Senkong, 18-Henriette Akaba, 19-Marlyse Ngo Ndoumbouk, 20-Geneviève Ngo Mbeleck

Nouvelle-Zélande : 1-Erin Nayler ; 14-Katie Bowen, 6-Rebekah Stott, 8-Abby Erceg, 3-Anna Green (17-Hannah Wilkinson 68'), 7-Ali Riley (cap.) ; 2-Ria Percival, 16-Katie Duncan (12-Betsy Hassett 68'), 22-Olivia Chance (10-Annalie Longo 88') ; 11-Sarah Gregorius, 13-Rosie White. Entr.: Tom Sermanni
Non utilisées : 21-Victoria Esson, 23-Nadia Olla, 5-Nicole Stratford, 9-Emma Kete, 15-Sarah Morton, 18-Stephanie Skilton, 19-Paige Satchell, 20-Daisy Cleverley