Coupe du Monde - Groupe E : Présentation des PAYS-BAS (5/24)

Championnes d'Europe en titre, les Néerlandaises se sont qualifiées pour leur deuxième Coupe du Monde à l'issue des barrages.

LA FICHE GENERALE

Classement FIFA actuel : 8e
Meilleur classement FIFA : 7e (09/2017)

Premier match de la sélection : 17 avril 1971 contre la France (0-4) (Premier match avec la KNVB : 9 novembre 1973 contre l'Angleterre 0-1)
Plus large victoire : 13-1 contre la Macédoine (29 octobre 2009) et 12-0 contre l'Israël (22 août 1977)
Plus large défaite : 0-7 contre la Suède (26 septembre 1981)
Programme de la sélection en Coupe du Monde
11 juin 2019 : Nouvelle-Zélande (Le Havre)
15 juin 2019 : Cameroun (Valenciennes)
20 juin 2019 : Canada (Reims)

La sélection en Coupe du Monde

Participation en Coupe du Monde : 1
Participation aux éliminatoires : 8
Meilleur parcours en Coupe du Monde : Huitième (2015)
Bilan général en Coupe du Monde : quatre matches, une victoire, un match nul, deux défaites, 3 buts pour, 4 buts contre
Plus large victoire : 1-0 face à la Nouvelle-Zélande (2015)
Plus large défaite : 1-2 contre le Japon (2015), 0-1 contre la Chine (2015)
Joueuse la plus utilisée en Coupe du Monde :9 joueuses avec 4 matchs
Meilleure buteuse en Coupe du Monde : Kirsten van de Ven, 2 buts (2015)

Qualifications

Les Pays-Bas ont vu la qualification directe leur échapper lors de la dernière journée des qualifications, avec une défaite en Norvège coûteuse, car les championnes d'Europe avaient réalisé un match nul face à l'Irlande fin 2017 qui les plaçait sous la menace de la Norvège en cas de défaite. Mais, qualifiée pour les barrages, la sélection néerlandaise éliminait d'abord le Danemark, en remportant les matches aller et retour (4-1 en cumulé), puis la Suisse, nettement battue au match aller avant un match nul au retour (4-1 en cumulé), pour obtenir le droit de disputer sa deuxième Coupe du monde consécutive.

Date de qualification : 13 novembre 2018

Bilan des qualifications
12 matchs, 9 victoires, 2 nuls, 1 défaite, 30 buts pour, 4 buts contre
Norvège (1-0, 1-2) ; Slovaquie (5-0, 1-0) ; Irlande (0-0, 2-0) ; Irlande du Nord (7-0, 5-0) ; Danemark (2-0, 2-1) ; Suisse (3-0, 1-1)

Sélectionneure : Wiegman-Glotzbach (12)
Bilan joueuses/buteuses
G : Van Veenendaal (7), Geurts (4)
D : Worm (4), van Es (6), van der Most (2), Bloodworth (12)
M : van de Donk (11/1 but), Spitse (12/6), Martens (12/4), van Lunteren (9), Dekker (9), Roord (10), Groenen (11/1)
A : Beerensteyn (11/5), E.Jansen (2), R.Jansen (9), van de Sanden (12/3), Miedema (9/7), van Dongen (1)

Les joueuses pour la Coupe du Monde

La liste des 23
les joueuses sélectionnées évoluent dans différents championnats, principalement à domicile et en Angleterre (6). L'autre moitié de la liste évolue en Allemagne, France, Norvège ou encore en Suède. Sarina Wiegman a joué sur la continuité, puisque non moins de 17 joueuses appelées ont été sacrées championnes d'Europe il y a deux ans, dont la quasi-intégralité de l'équipe-type.

Les absentes
il n'y en a pas. Plusieurs joueuses qui ont une certaine expérience de la sélection sont réservistes, mais aucune n'avait un rôle dans le groupe tel que son absence serait un coup dur pour la sélection.

Equipe-type
Dans un système en 4-3-3 habituel, Sari van Veenendaal devrait être titulaire dans les buts, Loes Geurts étant numéro 1 bis. La défense préférentielle devrait être composée du quatuor Kika Van Es à gauche, Desiree Van Lunteren à droite, et le duo Dekker/Bloodworth en défense centrale, avec Stephanie van der Gragt comme alternative. Le trio au milieu du terrain est composé de Sherida Spitse, Jackie Groenen et Danielle van de Donk, Jill Roord se présentant comme la première remplaçante. En attaque, Lieke Martens occupe le côté gauche, Vivianne Miedema celui d'avant-centre, et le côté droit peut être occupée soit par Shanice van de Sanden, soit Lineth Beerensteyn, qui peut également suppléer Miedema en pointe.