Coupe du Monde - Groupe E : le CANADA s'impose sans éclat

Grâce à une réalisation sur corner de la Lyonnaise Kadeisha Buchanan juste avant le retour aux vestiaires, le Canada a assuré l'essentiel sans pour autant avoir été brillant. Le Cameroun qui s'est beaucoup dépensé en première n'a pas réussi à accélérer en seconde période.

La joie de Buchanan (photo FIFA.com)
Une première demi-heure assez physique : le Canada a commencé fort en mettant beaucoup d'énergie, mais le Cameroun a bien contenu les percées nord-américaines. Petit à petit, il a même commencé à se montrer dangereux, obligeant les Canadiennes à se replier en défense sous la pression.

C'est une rencontre physique qui se profilait dès les premières minutes. De l'engagement et une équipe du Canada qui jouait avec sa puissance. Mais la formation camerounaise avait du répondant et tenait bon. Les Canadiennes se contentaient d'une frappe lointaine de Beckie (13e) et si elles cherchaient leurs attaquantes Sinclair (16e, 19e, 23e), celle-ci n'arrivait à se mettre en bonne position. Progressivement, les Lionnes se montraient plus présentes, essayant de porter quelques assauts et les Canadiennes devaient se replier pour défendre.

Un corner conclu par Buchanan

Mais sur une erreur défensive, le Cameroun allait plier. Au départ, une action de Chapman à gauche qui échappe à sa défenseure, un centre au second poteau et Prince reprenait. Leuko déviait le ballon sur le poteau, proche de surprendre sa gardienne et concédait un corner. Frappé par Beckie au second poteau, c'est le moment que choisissait Buchanan pour surgir et placer une tête piquée (1-0, 45').

Un but qui sera le seul de cette rencontre. En seconde période, l'intensité physique de la première période laissait des traces. L'apport d'Enganamouit, côté camerounais, ne suffisait pas malgré un bon corner pour trouver Meffometou et une reprise de la tête piquée juste à côté (70e). En fin de rencontre, Rose à deux reprises cherchait Sinclair (78e, 88e). L'attaquante canadienne n'était pas en réussite. Un dernier corner était proche de permettre malgré tout d'y parvenir mais là encore Meffometou repoussait in extremis (88e).

Sans avoir été exceptionnel, le Canada assure l'essentiel pour son entrée dans la compétition.

Coupe du Monde de la FIFA - Groupe E - Première journée
Lundi 10 juin 2019 - 21h00
CANADA - CAMEROUN : 1-0 (1-0)
Montpellier (Stade de la Mosson)
Spectateurs : 10 710
Temps couvert et légèrement pluvieux (21°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Ri Hyang Ok (Corée du Nord) assistée de Hong Kum Nyo (Corée du Nord) et Kim Kyoung Min (Corée du Sud). Arbitres réservistes : Qin Liang (Chine), Lee Seul Gi (Corée du Sud). Arbitres VAR : Massimiliano Irrati (Italie) assisté de Sian Massey (Angleterre) et Mohammed Abdulla Mohammed (Emirats Arabes Unis)

But :
1-0 Kadeisha BUCHANAN 45' (Corner joué long au second poteau par Beckie, et repris par Buchanan arrive élancée et démarquée pour placer une tête piquée imparable au second poteau)

Avertissements : Marlyse Ngo Ndoumbouk 37', Gaelle Enganamouit 74' pour le Cameroun

Canada : 1-Stephanie Labbé ; 10-Ashley Lawrence, 3-Kadeisha Buchanan, 4-Shelina Zadorsky, 2-Allysha Chapman ; 15-Nichelle Prince (6-Deanne Rose 75'), 11-Desiree Scott, 13-Sophie Schmidt, 16-Janine Beckie ; 12-Christine Sinclair (cap.), 17-Jessie Fleming. Entr.: Kenneth Heiner-Moller
Non utilisées : 18-Kailen Sheridan, 21-Sabrina D'Angelo, 7-Julia Grosso, 8-Jayde Riviere, 9-Jordyn Huitema, 14-Gabrielle Carle, 19-Adriana Leon, 20-Shannon Woeller, 22-Lindsay Agnew, 23-Jenna Hellstrom

Cameroun : 1-Annette Ngo Ndom ; 12-Claudine Falonne Meffometou Tcheno, 11-Marie-Aurelle Awona, 2-Christine Manie (cap.), 6-Estelle Johnson, 4-Yvonne Leuko Chibosso ; 7-Gabrielle Aboudi Onguene, 10-Jeannette Grace Yango Ngock (13-Charlene Meyong 82'), 8-Raïssa Feudjio, 3-Ajara Nchout (18-Henriette Michele Akaba 67') ; 19-Marlyse Ngo Ndoumbouk (17-Gaelle Enganamouit 68'). Entr.: Alain Djeumfa
Non utilisées : 16-Isabelle Mambingo Mambingo, 23-Marthe Ongmahan, 5-Augustine Ejangue, 9-Madeleine Michèle Ngono Mani, 14-Therese Ninon Abena, 15-Ysis Sonkeng, 20-Geneviève Ngo Mbeleck, 21-Alexandra Takounda, 22-Michaela Abam