Coupe du Monde - Groupe F : Le CHILI a manqué le coche

Alors qu'elles étaient maîtres de leur destin avec la nécessité cependant de gagner 3-0, les Chiliennes qui ont eu la balle de la qualification, ont échoué d'un rien, laissant la qualification au troisième du groupe A, le Nigeria.

(photo FIFA.com)
Si la Thaïlande se montra moins en difficulté que lors de ces deux premières rencontres, ce sont malgré tout les Chiliennes qui auront eu les opportunités dans cette opposition du groupe F. Dans cette rencontre, il y aura eu une malchance répétée avec les montants thaïlandais. Cela commence à la 11e minute après un corner joué à deux en retrait, Urrutia reprenait et Chinwong déviait de la tete sur le poteau, le ballon revenait sur Grez qui tentait un extérieur du droit au dessus. Juste avant la pause, une frappe de 25 m de Balmaceda trouvait la barre (45+1e).

La balle de qualification à la 86e

Le match était lancée après la reprise avec une frappe d'Aedo qui rebondissait sur le poteau puis le talon de la gardienne avant de finir sa course dans le but (0-1, 48'). Le Chili n'était plus qu'à deux unités de la qualification. Une frappe travaillée de 20 m de Lara de 20 m allait se loger sous la barre mais la gardienne sortait en corner (66e). Urrutia tentait ensuite un lob sur la gardienne et derrière Chinwong dégageait devant la ligne (83e). Le tournant du match survenait après l'appel à la VAR pour une sortie illicite de la gardienne sur Urrutia. Le penalty était décidé et Lara avait la lourde tâche de le frapper. Sa tentative en force terminait sur la barre (86e). Pour sa première Coupe du Monde, le rêve chilien s'arrêtait et les dix minutes qui suivaient ne suffisaient pas à le prolonger.

La joueuse du match : Maria Jose Urrutia

Elle a permis à son équipe d'espérer jusqu'au bout en marquant le 2e but à la 80e minute avant d'obtenir le penalty du 3-0. La suite n'a pas été de son ressort

Le fait du match

Le penalty obtenu par le Chili après intervention de la VAR sur le même but qui avait permis à la France de prendre l'avantage face au Nigeria à Rennes. Mais cette fois-ci, il a permis au Nigeria d'avoir le sourire car la barre a repoussé la tentative de la Chilienne Lara, ayant pour effet de qualifier le Nigeria en huitième !

cp[Coupe du Monde de la FIFA 2019]b - Groupe F - Troisième journée
Jeudi 20 juin 2019 - 21h00
THAÏLANDE - CHILI : 0-2 (0-0)
Rennes (Roazhon Park)
Temps nuageux (16°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 13 567
Arbitres : Anna-Marie Keighley (Nouvelle-Zélande) assistée de Sarah Jones (Nouvelle-Zélande) et Maria Salamasina (Samoa). Arbitres réservistes : Gladys Lengwe (Zambie), Bernadettar Kwimbira (Malawi). Arbitres VAR : Paolo Valeri (Italie) assisté de Drew Fischer (Canada) et Mihaela Tepusa (Roumanie)

0-1 Waraporn BOONSING 48' c.s.c. (Zamorra sur la droite sert en retrait pour Aedo qui place une reprise croisée du gauche qui va rebondir sur le poteau opposé à droite de la gardienne, le ballon est repoussé par le montant et vient rebondir sur le talon gauche de la gardienne Boonsing avant de finir dans le but)
0-2 Maria Jose URRUTIA 80' (Longue balle en profondeur de Lopez qui trouve Urrutia dont la déviation de la tête en plein extension vient se loger au premier poteau sur la gauche de la gardienne)

Avertissements : Pitsamai Sornsai 59', Waraporn Boonsing 85' pour la Thaïlande

NB. Penalty frappé par Lara envoyé sur la barre (86')

Thaïlande : 1-Waraporn Boonsing ; 9-Warunee Phetwiset (2-Kanjanaporn Saenkhun 90+1'), 3-Natthakarn Chinwong, 19-Pitsamai Sornsai, 10-Sunisa Srangthaisong ; 12-Rattikan Thongsombut (15-Orapin Waenngoen 58'), 6-Pikul Khueanpet, 5-Ainon Phancha, 8-Miranda Nild, 7-Silawan Intamee (11-Sudarat Chuchuen 73') ; 21-Kanjana Sung-Ngoen (cap.). Entr.: Nuengrutai Srathongvian
Non utilisées : 18-Sukanya Chor Charoenying, 22-Tiffany Sornpao, 4-Duangnapa Sritala, 13-Orathai Srimanee, 14-Saowalak Pengngam, 16-Khwanrudi Saengchan, 20-Wilaiporn Boothduang, 23-Phonphirun Philawan
Chili : 1-Christiane Endler (cap.) ; 2-Rocio Soto, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Saez, 4-Francisca Lara ; 10-Yanara Aedo, 8-Karen Araya (13-Javiera Grez 46', 7-Maria Jose Rojas 88'), 11-Yessenia Lopez ; 20-Daniela Zamora, 9-Maria Jose Urrutia, 21-Rosario Balmaceda. Entr.: José Letelier
Non utilisées : 12-Natalia Campos, 23-Ryann Torrero, 5-Valentina Diaz, 6-Claudia Soto, 14-Daniela Pardo, 15-Su Helen Galaz, 16-Fernanda Pinilla, 17-Javiera Toro, 19-Yessenia Huenteo, 22-Elisa Duran