Coupe du Monde - Groupe F : les ETATS-UNIS enchaînent

Pour la finale du groupe F face à la Suède, les Américaines ont aligné un troisième succès sans encaisser de but. Une victoire logique face à un adversaire qui s'était projeté vers les huitièmes.

Horan a ouvert rapidement le score (photo FIFA.com)
Les deux équipes étaient déjà qualifiées et la première place était en jeu. Mais du côté suédois, on n'a pas fait une priorité de cette première place, faisant tourner un tiers de l'équipe. Les Américaines après avoir fait joué 20 joueuses en deux matchs proposait un onze plus proche du premier match. Il ne fallait que 2 minutes et 40 secondes pour voir l'ouverture du score. Un corner joué par l'ancienne lyonnaise Rapinie et repris par l'ancienne Parisienne Joran au coeur de la défense (0-1, 3'). La Suède restait bien en place malgré cette ouverture du score sans cependant inquiéter la gardienne américaine.

C'est au retour des vestiaires que le succès US était scellé. Une réalisation de Heath ou presque qui héritait d'un centre de Rapinoe prolongé par Sembrant devant Lloyd, hors-jeu. La n°17 américaine fixait Andersson et plaçait une frappe croisée. Andersson déviait du tibia dans un angle fermé (0-2, 50'). Enfin de match, Lloyd bien servie par Mewis aurait pu inscrire le troisième but mais Lindahl se mettait bien en opposition (90+1e).

Comme attendu, les USA terminent en tête du groupe F avec 18 buts marqués pour 0 encaissé et joueront l'Espagne en huitième. La Suède pour sa part sera confrontée au Canada.

La joueuse du match : Megan Rapinoe

Rapinoe a été impliqué dans les deux buts américains. Sur le premier, son corner frappé tendu à mi-hauteur avec deux rebonds devant le but a surpris toute la défense. Sur le second, c'est suite à son centre que le décalage s'est fait. Précieuse alors que Morgan aura moins en vue, sortie à la pause.

Le fait du match

Sur le second but américain, il a été fait appel à la VAR pour juger si Carli Lloyd en position de hors-jeu sur le centre de Rapinoe avait influencé l'action. Après quelques atermoiements, l'arbitre a finalement décidé d'accorder le but. Si l'on regarde de près l'action, Sembrant avait vu quelques secondes plus tard que Lloyd était dans son dos et a dû être influencée par sa présence.

Coupe du Monde de la FIFA 2019 - Groupe F - Troisième journée
Jeudi 20 juin 2019 - 21h00
SUEDE - ETATS-UNIS : 0-2 (0-1)
Le Havre (Stade Océane)
Temps dégagé (17°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 22 418
Arbitres : Anastasia Pustovoytova (Russie) assistée de Ekaterina Kurochkina (Russie) et Petruta Iugulescu (Roumanie). Arbitres réservistes : Esther Staubli (Suisse), Susanne Küng (Suisse). Arbitres VAR : Danny Makkelie (Pays-Bas) assisté de Chrysoula Kourompylia (Grèce) et Christopher Beath (Australie)

0-1 Lindsey HORAN 3' (Corner de la gauche frappé par Rapinoe qui rebondit deux fois et arrive jusqu'à Horan qui surgit plein axe entre deux défenseures pour dévier du droit à bout portant)
0-2 Jonna ANDERSSON 50' c.s.c. (Rapinoe à gauche délivre un centre vers l'axe, Sembrant dévie devant Lloyd et prolonge le ballon au second poteau sur Heath qui fixe Andersson et place une frappe du droit déviée par le tibia gauche de la défenseuse et va se loger dans le coin opposé)

Avertissements : Sofia Jakobsson 87' pour la Suède ; Kelley O'Hara 59' pour les Etats-Unis

Suède : 1-Hedvig Lindahl ; 15-Nathalie Bjorn, 13-Amanda Ilestedt, 3-Linda Sembrant, 2-Jonna Andersson ; 10-Sofia Jakobsson, 16-Julia Zigiotti, 9-Kosovare Asllani (8-Linda Hurtig 79'), 17-Caroline Seger (cap.) (4-Hanna Glas 63'), 22-Olivia Schough (18-Fridolina Rolfö 56') ; 11-Stina Blackstenius. Entr.: Peter Gerhardsson
Non utilisées : 12-Jennifer Falk, 21-Zecira Musovic, 5-Nilla Fischer, 6-Magdalena Eriksson, 7-Madelen Janogy, 14-Julia Roddar, 19-Anna Anvegard, 20-Mimmi Larsson, 23-Elin Rubensson
Etats-Unis : 1-Alyssa Naeher ; 5-Kelley O’Hara, 7-Abby Dahlkemper, 4-Becky Sauerbrunn, 19-Crystal Dunn ; 9-Lindsey Horan, 3-Samantha Mewis, 16-Rose Lavelle (23-Christen Press 63') ; 17-Tobin Heath, 13-Alex Morgan (cap.) (10-Carli Lloyd 46'), 15-Megan Rapinoe (2-Mallory Pugh 83'). Entr.: Jill Ellis
Non utilisées : 6-Morgan Brian, 8-Julie Ertz, 11-Ali Krieger, 12-Tierna Davidson, 14-EmilySonnett, 18-Ashlyn Harris, 20-Allie Long, 21-Adrianna Franch, 22-Jessica McDonald