Coupe du monde : le point complet après la première journée

De la tension, des scores serrés, une moyenne de but en baisse. Malgré l'affluence, le soleil et la ferveur, cette Coupe du monde a un peu de mal à s'emballer au niveau du jeu. Pour l'instant.

Groupe A : L'Allemagne se fait peur, la France aussi

C’est certainement l’équipe qui a le plus impressionné lors de ce premier tour. Les Allemandes de Silvia Neid ont largement dominé une équipe canadienne qui s’est battue courageusement. Mais malgré leur nette supériorité (deux poteaux, 21 tirs à 6), les coéquipières de Birgit Prinz ne se sont imposées que 2-1. Preuve de la difficulté à gagner un premier match de Coupe du monde. La France a, elle aussi, eu du mal à se défaire de solides Nigérianes. Les Africaines ont fait douter les Bleues, un peu crispées, jusqu’à l’ouverture du score de Marie-Laure Delie (1-0).

Le chiffre

622. Nadine Angerer (Allemagne) n’avait pas encaissé de buts en Coupe du monde depuis 622 minutes. Le coup franc de la Canadienne Sinclair (82e) a mis fin à cette incroyable série.

La joueuse
Marie-Laure Delie (France). « Zorro », comme la surnomme Bruno Bini, a encore frappé. La buteuse montpelliéraine a inscrit son douzième but en six rencontres face au Nigeria et son 22e en 21 capes.

Les résultats
26 juin 2011
Match 1 : Allemagne - Canada : 2-1 (2-0), à Berlin (73 680 spect.)
Buts : Kerstin Garefrekes 10', Celia Okoyino Mbabi 42' ; Christine Sinclair 82'.

Match 2 : Nigeria - France : 0-1 (0-0), à Sinsheim (25 475 spect.)

Le programme
Aujourd’hui : Match 9 : Allemagne – Nigeria (à 20h45 à Francfort)
Aujourd’hui : Match 10 : Canada – France (à 18h00 à Bochum)

Groupe B : le collectif japonais, le coup de fusil d'Ocampo

Le collectif et la technique japonaise ont aussi fait forte impression du côté de Bochum face à des Néo-Zélandaises adeptes du « kick and rush ». Opposition de style donc entre ces deux nations, même si au final, la victoire japonaise ne souffre d’aucune contestation avec une quinzaine de tirs au but et 61% de possession de balle. Dans l’autre match mettant aux prises le Mexique et l’Angleterre, on s’est quitté bons amis grâce au boulet de canon de Monica Ocampo de trente mètres. Le plus beau but de cette première journée.

Le chiffre
6. Le temps qu’a attendu la japonaise Yuki Nagasato pour ouvrir le score face à la Nouvelle-Zélande. C’est pour le moment, le but le plus rapide de la compétition.

La joueuse
Mana Iwabuchi (Japon). Rentrée à la mi-temps, la percutante milieu de terrain japonaise a fait pencher la balance du bon côté en provoquant la faute sur le coup-franc victorieux de Miyama. A 18 ans, la joueuse du NTV Beleza a impressionné par sa vivacité et ses dribbles ravageurs.

Match 3 :Japon - Nouvelle-Zélande : 2-1 (1-1) à Bochum (12 538 spect.)
Buts : Yuki Nagasato 6', Aya Miyama 68' ; Amber Hearn 12'

Match 4 : Mexique - Angleterre : 1-1 (1-1) à Wolfsburg (18 702 spect.)
Buts : Fara Williams 21' ; Monica Ocampo 33'

1. Japon, 3 pts (2-1),+1
2. Angleterre, 1 pt (1-1), 0
3. Mexique, 1 pt (1-1), 0
4. Nouvelle-Zélande, 0 pt (2-1), -1

01/07 : Match 11 : Japon – Mexique (à 15h à Leverkusen)
01/07 : Match 12 : Nouvelle-Zélande – Angleterre ( à 18h15 à Dresde)

Groupe C : Etats-Unis et Suède au rendez-vous

Les Etats-Unis ont été patients pour venir à bout d’une très jeune équipe nord-coréenne. Les favorites de ce groupe C ont attendu la seconde mi-temps pour faire la différence grâce à Cheney et Buehler. Une victoire somme toute méritée pour des Américaines plus expérimentées qui se rassurent. Tout le contraire pour les Nord-Coréennes qui ne devront pas se rate face à la Suède vainqueur,pour sa part, de la Colombie logiquement. Mais même constat, on aura attendu l’heure de jeu pour voir le premier but, œuvre de Landstrom.

Le chiffre
2. Les Etats-Unis ont été la seule équipe à l’emporter par deux buts d’écart lors de cette première journée.

La joueuse
Lotta Schelin (Suède). L’attaquante lyonnaise a été la rampe de lancement de son équipe. Elle aurait dû ouvrir le score dès la première minute sans un retour désespéré de Gaitan et c’est après un énième festival, côté droit, qu'elle a tranquillement pu servir Landstrom pour l'ouverture du score. La classe.

28/06 : Match 5 : États-Unis - Corée du Nord : 2-0 (0-0), à Dresde (21 859 spect.)
Buts : Lauren Cheney 54', Rachel Buehler 76'

28/06 : Match 6 : Colombie - Suède : 0-1 (0-0), à Leverkusen (21 106 spect.)
But : Jessica Landström 57'

1. Etats-Unis, 3 pts (2-0), +2
2. Suède, 3 pts (1-0), +1
3. Colombie, 0 pt (0-1), -1
4. Corée du Nord, 0 pt (0-2), -2

02/07 : Match 13 : Etats-Unis – Colombie ( à 18h00 à Sinsheim)
02/07 : Match 14 : Corée du Nord – Suède ( à 14h00 à Augsburg)

Groupe D : Victoire dans la douleur pour le Brésil et la Norvège

Le Brésil de Marta s'impose sans briller
La Norvège aura eu les pires difficultés à se débarrasser de la Guinée Equatoriale, équipe la moins bien classée au classement FIFA lors de cette Coupe du monde. Si les Norvégiennes, ont touché plusieurs fois les montants, c’est finalement Emilie Haavi qui a surgi à la 84e minute pour leur offrir les trois points. Un succès auquel les Guinéennes auraient pu croire si leur capitaine Anonman avait été plus lucides lors de ses deux face à face avec Hjelmseth. Sans briller, le Brésil a réussi à venir à bout d'Australiennes au jeu parfois…brésilien. Mais le but plein de maîtrise de Rosana, élue joueuse du match, a suffi à la joie auriverde.

Le chiffre
38. Le nombre de tirs (18 pour la Norvège, 20 pour la Guinée) lors du match Norvège – Guinée Equatoriale. Lors de ce premier tour, c’est le match quia connu le plus de tirs au but.

La joueuse
Lisa De Vanna (Australie). L’ailière australienne a fait tourner en bourrique les Brésiliennes par sa technique et son intelligence dans le jeu. Elle aurait aussi pu marquer à deux reprises mais elle a, à chaque fois, manqué de lucidité et de précision.

29/05 : Match 7 : Brésil - Australie : 1-0 (1-0), à Moenchengladbach (27 258 spect.)
But : Rosana 54'

29/05 : Match 8 : Norvège - Guinée Équatoriale : 1-0 (0-0), à Augsburg (12 928 spect.)
But : Emilie Haavi 84'

1. Brésil, 3 pts (1-0) (0 carton jaune)
2. Norvège, 3 pts (1-0) (2 cartons jaunes)
3. Australie, Guinée Equatoriale, 0 pt (0-1)*