Eliminatoires Euro 2009 : La France prend un coup de froid

En s'inclinant en Islande par la plus petite des marges et après avoir manqué le coche durant plus de 80 minutes, la France s'est mise dans une position inconfortable dans ces éliminatoires de l'Euro 2009.

Samedi 16 juin 2007 - 14 h locales (16 h françaises)
ISLANDE - FRANCE : 1-0 (0-0)
Reykjavik (Laugardalsvöllur)
Temps ensoleillé et venteux - Terrain bon
Spectateurs : 1 667
Arbitre : Wendy Toms (ANG) assistée de Emma Everson (ANG) et Natalie Walker (ANG). 4e arbitre : Gunnar Gylfason (ISL)
But : Margrét Lára VIDARSDÓTTIR 81'
Avertissement : Atladóttir 79' pour l'Islande

ISLANDE :
1-Thóra B. HELGADOTTIR ; 5-Sif ATLADOTTIR, 2-Gudrún Sóley GUNNARSDOTTIR, 8-Katrín JONSDOTTIR, 3-Ásta ÁRNADOTTIR ; 11-Erla Steina ARNADOTTIR (13-Dóra María LARUSDOTTIR 62'), 4-Edda GARDARSDOTTIR, 7-Dóra STEFANSDOTTIR, 10-Greta Mjöll SAMUESLDOTTIR (14-Hólmfrídur MAGNUSDOTTIR 70') ; 6-Ásthildur HELGADOTTIR (cap.) ; 9-Margrét Lára VIDARSDOTTIR. Entr.: Sigurdur Ragna EYJOLFSSON
Non utilisées : 12-Gudbjörg GUNNARSDOTTIR, 15-Ólína G. VIDARSDOTTIR, 16-Katrín OMARSDOTTIR, 17-Gudný Björk ODINSDOTTIR, 18-Gudný Petrina THORDARDOTTIR

FRANCE : 16-Sarah BOUHADDI ; 7-Corine FRANCO, 4-Ophélie MEILLEROUX, 2-Sandrine DUSANG, 8-Sonia BOMPASTOR ; 10-Camille ABILY, 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.), 15-Elise BUSSAGLIA ; 14-Louisa NECIB (12-Elodie THOMIS 46'), 3-Gaëtane THINEY (11-Laetitia TONAZZI 76') ; 18-Hoda LATTAF. Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 1-Céline DEVILLE, 5-Sabrina VIGUIER, 9-Sandrine BRETIGNY, 13-Laure BOULLEAU, 17-Laure LEPAILLEUR

Le but

1-0 (81) Longue touche de plus de 30 m de Atladottir dans le couloir droit pour Larusdottir qui déborde et centre en retrait pour Vidarsdottir dont la reprise de la tête à bout portant est renvoyée par Bouhaddi. Le ballon heurte son genou à la retombée et vient mourir dans le but.

Une erreur et la défense emmenée par Meilleroux a été piégée
La veille de la rencontre, Bruno Bini avait déclaré : "Contre qui que je joue, même si je suis moins fort, je joue toujours pour gagner". Ce discours, les Islandaises l'avaient probablement dans la tête en entrant sur le terrain ce samedi. Face à une équipe de France qui espérait finir la saison sur une bonne note. Le sélectionneur avait fixé comme d'objectif d'obtenir au moins 7 points en 3 matches. Mais voilà samedi soir, à l'issue du match, les Bleues sortaient la tête basse du terrain. Un but encaissé à quelques minutes de la fin a changé la donne dans ce groupe où le joker est grillé.

Lors de ce match, la domination française en première mi-temps ne permit pas de faire la différence avec trop peu de vitesse pour créer le décalage dans une défense islandaise solidement en place. Au final, les Bleues n'ont pu que se contenter de frappes lointaines et non cadrées (Thiney, 9e ou encore Bussaglia, 42e). A la reprise, Thomis effectuait son entrée aux côtés de Lattaf pour apporter de la vitesse et la France allait se créer des occasions faisant briller la gardienne adverse. Car dans la finition, les Bleues ne répondirent pas présente avec 23 tirs mais aucun but ! Abily plaçait une frappe à la 48e minute mais manquait le cadre. Suivait alors trois belles occasions : Necib s'infiltrait mais voyait son tir détourné en corner par la gardienne (58e) tout comme Abily (60e). Quant à Lattaf, la tentative de ciseau était bien cadrée mais pas assez appuyée (61e). Par la suite, Thomis voyait sa volée terminer juste au dessus (74e).

Les Islandaises se montraient dangereuses en contre-attaque avec un jeu très direct. Suite à une longue touche dans la profondeur d'Atladottir, Larusdottir débordait à droite et centrait en retrait pour la tête de Vidarsdottir aux 6 mètres. Bouhaddi effectuait une parade à bout portant mais en retombant, le ballon heurtait son genou et venait rentrer doucement derrière la ligne de but malgré la tentative de sauvetage de Franco (1-0, 81'). La France allait essayer en vain de franchir une défense toujours présente mais il était trop tard et le match nul qui aurait été un moindre mal s'est également envolé. Il faudra désormais réaliser un parcours sans faute et les deux prochains déplacements ne seront pas une sinécure : la Serbie puis la Slovénie sont en effet au programme à l'automne prochain.