Euro 17 ans : l'Allemagne était plus forte

En finale, les Mini-Bleues n'ont rien pu faire face à un adversaire plus puissant et adroit devant le but, ne laissant que peu d'opportunités aux joueuses de Gérard Sergent qui s'inclinent lourdement (0-3)

L'Allemagne est sacrée (photo : DFB)
FRANCE - ALLEMAGNE : 0-3 (0-1)
Nyon (Stade de Colovray)
Temps ensoleillé - Terrain correct
Spectateurs : 1 500 environ
Arbitre : Rhona Daly (IRL) assistée de Petruta Claudia Iugulescu (ROU) et Maja Dovnik (SLN). 4e arbitre : Esther Staubli (SUI).
Buts : Dszenifer MAROSZAN 34', Alexandra POPP 50', Ivana RUDELIC 72'
Avertissement : Bujna 40+1' pour l'Allemagne
Expulsion : La Villa 79' pour la France

FRANCE : 1-Laëtitia PHILIPPE ; 3-Caroline LA VILLA, 4-Anaïg BUTEL, 5-Adeline ROUSSEAU (cap.), 2-Floriane HELLIO ; 7-Inès JAURENA (8-Solène BARBANCE 54'), 10-Léa RUBIO (14-Rose LAVAUD 41'), 6-Charlotte POULAIN, 11-Marina MAKANZA ; 12-Marine AUGIS, 9-Pauline CRAMMER (15-Cindy THOMAS 76'). Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 16-Solène CHAUVET, 8-Solène BARBANCE, 13-Kelly GADEA, 17-Charlène OLIVIER, 18-Léa LE GARREC

ALLEMAGNE : 1-Anna Felicitas SARHOLZ ; 2-Claudia BUJNA, 4-Valeria KLEINER (cap.), 5-Karolin SIMON, 3-Inka WESELY ; 7-Turid KNAAK (15-Tabea KEMME 77'), 6-Marie-Louise BAGEHORN, 8-Kristine ZÜMBULT (16-Lynn MESTER 65'), 11-Alexandra POPP ; 10-Dszenifer MAROSZAN, 9-Svenja HUTH (14-Ivana RUDELIC 60'). Entr.: Ralf PETER
Non utilisées : 12-Lisa SCHMITZ, 13-Julia DEBITZKI, 17-Isabelle LINDEN, 18-Claudia GÖTTE

Les buts
0-1 (34) Longue balle dans le couloir droit de Wesely pour Knaak qui centre aux 6 m pour Maroszan. Cette dernière profite d'une glissade de Butel, contrôle et place une frappe au ras du poteau droit de Philippe
0-2 (50) Bagehorn accélère au milieu de terrain et adresse un ballon à ras de terre dans la profondeur pour Popp qui devance La Villa et à l'angle gauche de la surface reprend sans contrôle du gauche
0-3 (72) Maroszan part seule dans le couloir droit et centre pour Rudelic qui se jette pour reprendre du gauche

Le premier but allemand (photo : UEFA)
L'Allemagne pose des problèmes aux Tricolores dès les premières minutes de la rencontre. Sous le soleil suisse et au bord du Lac Léman, le cadre dépayse mais cela ne perturbe pas Svenja Huth, très en vue dès les premières minutes. Elle part dans le dos d'Hellio mais doit faire face au retour décisif de Rousseau (4e). Le jeu long par dessus la défense française pose des difficultés aux mini-Bleues. Surtout que la France ne parvient pas à se montrer dangereux devant les buts de Sarholz. Une demi-volée de Rubio (8e) puis une frappe de 30 de Makanza ne sont pas cadrées. A l'inverse, lorsque Popp se retrouve aux 6 m devant Philippe, la gardienne française repousse l'échéance (20e). C'est de nouveau une grosse frayeur que connaissent les partenaires de Rousseau à la 31e minute. Rubio tente une nouvelle frappe de 28 m mais sans problème pour la gardienne allemande.

Une nouvelle occasion française en première période est au crédit de Poulain après une talonnade de Crammer mais le ballon termine au dessus du cadre (34e). Sur le contre, les Allemandes inscrivent le premier but. Wesely depuis sa défense lance un ballon par dessus la défense pour Knaak. Cette dernière déborde et centre en retrait aux 6 m pour Maroszan. Cette dernière au second poteau, profite d'une glissade de Butel, contrôle et du droit met le ballon au ras du montant de Philippe (0-1, 34').

Léa Rubio (photo : UEFA)
Dès les premiers instants, les Françaises jouent plus haut. Lavaud remplace d'ailleurs Rubio dans le secteur offensif. Augis place une première frappe mais hors du cadre (41e). Mais l'Allemagne réagit bien en contre et Philippe doit rester vigilante sur une frappe de Popp après un gros travail de Maroszan (45e). La France affiche une fébrilité défensive inhabituelle lors de cette rencontre à l'image d'un incroyable cafouillage dont les joueuses tricolores se sortent bien (48e). La puissance allemande va faire la différence deux minutes plus tard, un ballon remonté depuis le côté droit de la défense vers Bagehorn au milieu qui accélère et trouve dans la profondeur, au sol, Popp à la gauche de l'attaque. Cette dernière prend le dessus sur La Villa et vient marquer depuis le coin de la surface en reprenant du gauche sans contrôle, qui surprend Philippe (0-2, 50').

La France n'a que trop peu l'occasion d'inquiéter la gardienne allemande. Sur un corner de Crammer, Augis décroise trop sa reprise de la tête (55e). Poulain frappe mais dans les bras de la gardienne (58e) et un essai de La Villa au dessus (63e). Juste avant cette occasion, La Villa avait évité le 3-0 en sortant un ballon sur sa ligne. Les Allemandes, encore, avec Rudelic qui bute sur Philippe (65e) sont libérées. Lavaud (68e), Crammer (69e) essayent en vain de marquer... Un problème que les Allemandes n'ont pas et qui alourdissent la marque à la 72e minute. Maroszan part dans le couloir droit et a tout le temps d'ajuster son centre à ras de terre pour Rudelic en pleine course qui reprend du pied gauche et trompe Philippe (0-3, 72'). La désolation française se traduisait dans un comportement inhabituelle avec La Villa, expulsée pour un mauvais geste (79e). Même si Gérard Sergent demandait à ses joueuses "de relever la tête", la lourde défaite était difficile à accepter.

Sébastien DURET

L'Allemagne ouvre le palmarès de l'Euro 17 ans

La 3e place pour le Danemark

ANGLETERRE - DANEMARK : 1-4 (1-1)
Spectateurs : 550
Arbitre : Laurence Zeien (LUX) assistée de Judit Romano Garcia (ESP) et Panagiota Koutsoumpou (GRE). 4e arbitre : Eveline Bolli (SUI).
But pour l'Angleterre : Rebecca JANE 2'
Buts pour le Danemark : Simone BOYE SØRENSEN 28', Amanda Marie HOHOL 66', Anne THIRUP RUDMOSE 75', Linette ANDREASEN 80+3'

Avertissement : Bonner 73' pour l'Angleterre

ANGLETERRE : 1-Lauren DAVEY ; 3-Stephanie MARSH, 5-Jodi JACOBS, 6-Gemma BONNER (cap.) (12-Rachel DALY 74'), 15-Jemma ROSE, 4-Jessica HOLBROOK, 8-Jordan NOBBS, 11-Mary Isobel CHRISTIANSEN, 9-Danielle CARTER, 10-Rebecca JANE (7-Sarah WILTSHIRE 42'), 14-Naomi CHADWICK. Entr.: Loïs FIDLER
Non utilisées : 13-Amy CARR, 2-Lucia BRONZE, 16-Naomi COLE, 17-Rachel PITMAN, 18-Lucy STANIFORTH

DANEMARK : 1-Lene Gissel RASMUSSEN ; 3-Line JENSEN (cap.), 4-Pernille RAMLOV, 6-Victoria BLACK (5-Simone BOYE SØRENSEN 26'), 9-Britta OLSEN, 14-Line ØSTERGAARD, 8-Katrine VEJE, 10-Amanda Marie HOHOL, 17-Michelle MADSEN (2-Liv NYHEGN 53'), 11-Pernille HARDER (13-Linette ANDREASEN 73'), 15-Anne THIRUP RUDMOSE. Entr.: Bent ERIKSEN
Non utilisées : 16-Esther Dam SIMONSEN, 7-Sofie JUNGE PEDERSEN, 12-Stina MIKKELSEN, 18-Tenna Kappel BENDTSEN