Euro 2022 - Groupe B - Petite victoire et qualification pour l'ESPAGNE

Un but de Marta Cardona à la 90e minute a permis à l'Espagne de l'emporter face au Danemark (1-0). Prochain rendez-vous face à l'Angleterre en quart de finale

Le Danemark de Pernille Harder sort dès le premier tour (photo UEFA)
L'enjeu de cette rencontre ? Un quart de finale contre l'Angleterre, ni plus, ni moins. L'Espagne n'avait besoin que d'un match nul, le Danemark était dans l'obligation de s'imposer. Les deux sélectionneurs avaient effectué des changements parmi leurs joueuses titulaires. Du côté danois, Katrine Veje était replacée piston gauche, Karen Holmgaard titularisée à la place de Sanne Troelsgaard, et un duo inédit aux côtés de Pernille Harder, Kathrine Kühl et Rikke Marie Madsen, laissant les options plus expérimentées sur le banc. Du côté de l'Espagne où Jorge Vilda peine à trouver la bonne composition, Mariona Caldentey intégrait le trio au milieu de terrain, Athenea Del Castillo étant placée sur l'aile gauche.

Première bonne nouvelle de la soirée, l'Espagne n'a pas encaissé de but dans les trois premières minutes de jeu. Elle a donc pu mettre le pied sur le ballon sans courir derrière le score. Le début de match était plutôt équilibré entre une Espagne dominant la possession et les attaques, et un Danemark qui se montrait dangereux en contre-attaques, peut-être plus que son adversaire. Sur un long ballon en profondeur, Harder devançait la sortie de Sandra Paños mais ne pouvait pas redresser le ballon (13'). Sur un centre de Veje repoussé par Mapi León dans l'axe, Del Castillo réalisait une très bonne intervention dans les pieds de Janni Thomsen, prête à tirer (19').

L'Espagne domine inefficacement

Peu à peu, le match basculait vers une domination très nette de l'Espagne, qui butait sur une défense danoise qui semblait cohérente pour la première fois du tournoi. Veje effectuait un bon retour devant Sheila Garcia lancée en profondeur (22'), Lene Christensen se manquait sur un centre mais était supplée par Madsen à la lutte avec Del Castillo, probablement l'Espagnole la plus dangereuse, en tout cas la plus remuante, du premier acte (25'). Sur une énième contre-attaque, Veje apportait le danger dans la surface espagnole mais la défense était bien présente pour empêcher les Danoises de tirer, et Mapi León parvenait à dégager le ballon (28').

Le dernier quart d'heure du premier acte devenait à sens unique, avec une myriade d'occasions espagnoles, parmi lesquelles une frappe de Caldentey (33'), un bon retour de Thomsen devant Del Castillo (36'), une tête de Paredes que Simone Boye Sørensen dégageait devant sa ligne (45'), et une autre qui ne trouvait pas le cadre en fin de temps additionnel. Pas de but à la pause, ce qui faisait les affaires des deux équipes finalement. L'Espagne, parce qu'un match nul lui suffisait. Le Danemark, parce que le plan de jeu était clairement de faire la différence sur une contre-attaque, plus exactement même un exploit individuel d'Harder, et que cela restait possible à la pause.

Cardona met fin aux espoirs danois

Marta Cardona a marqué à la 90e minute le but assurant la qualification (photo UEFA)
Visiblement peu satisfait de la première période de son équipe, Jorge Vilda effectuait trois changements à la pause, trois changements offensifs avec les entrées d'Esther González en pointe et deux ailières, Marta Cardona et Olga Carmona (au poste de latérale gauche). Et le match reprenait sur le même rythme que la fin de la première période avec une grosse pression espagnole. Les centres et frappes s'enchaînaient du côté espagnol, rarement au point d'apport un vrai danger. Lene Christensen devait toutefois bien se coucher sur une frappe de Cardona (71'), qui avait déjà trouvé le petit filet en début de deuxième acte (54'). L'Espagne butait sur la défense danoise, et se faisait peur sur quelques ballons en profondeur. Sur un d'eux, Harder parvenait à trouver Nadim, entrée en jeu peu auparavant, qui éliminait Mapi León et frappait vers la lucarne, mais Paños réalisait une claquette décisive (78'). La tactique simpliste du Danemark avait failli fonctionner, mais Marta Cardonade la tête allait mettre fin à tout espoir danois en trouvant enfin le fin des filets danois sur un centre d'Olga Carmona (90').

Le match prenait fin sur ce petit score qui validait la qualification espagnole. Pas de quoi pavoiser cependant parce que ce fut compliqué et que l'équipe est restée sous la menace danoise jusqu'aux dernières minutes de la rencontre. Le bilan de cette première phase n'est pas glorieux pour l'Espagne, et il faut désormais faire face à l'Angleterre, en très grande forme. Le Danemark a failli réussir son pari mais a également manqué d'ambition et voir l'équipe quitter la compétition n'a rien de surprenant.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe B - Troisième journée
Samedi 16 juillet 2022 - 20h00 locales (21h00 françaises)
DANEMARK - ESPAGNE : 0-1 (0-0)
Temps chaud (28°C) - Terrain excellent
Londres (Brentford Community Stadium) - 16 041 spectateurs
Arbitres : Rebecca Welch (Angleterre) assistée de Sian Massey (Angleterre) et Lisa Rashid (Angleterre). 4e arbitre : Ivana Martinčić (Croatie). Arbitres VAR : Pol van Boekel (Pays-Bas) assisté de Dennis Higler (Pays-Bas)

But
0-1 Marta CARDONA 90' (Caldentey remonte le ballon en changeant de rythme plusieurs fois pour décaler Olga Carmona sur la gauche qui centre et trouve au second poteau à 7 m Marta Cardona qui marque en reculant et croise sa reprise)

Avertissements : Leila Ouahabi 30' pour l'Espagne ; Stine Larsen 89', Lars Søndergaard (entraîneur) 90+1' pour le Danemark