Euro U19 (Finale) - Les Bleuettes craquent sur le fil

Après avoir mené deux fois au score, la France a concédé deux buts dans les dernières minutes et fini le match à dix. L'Espagne prend sa revanche

Doublé de Patricia Guijarro qui permet à l'Espagne de s'imposer (photo UEFA.com)
Gilles Eyquem proposait un nouveau turn-over alignant probablement le onze le plus relevé au regard des prestations depuis le début du tournoi et notamment le duo d'attaque Laurent-Bourdieu.

Tout débutait bien pour les Bleuettes qui ouvraient le score rapidement grâce à un gros travail de Laurent, à la récupération suite à un bon pressing au milieu de terrain, puis une action en duo avec Bourdieu qui était à la conclusion du centre dans les 6 m (1-0, 4'). Mais l'Espagne qui avait la maîtrise du jeu trouvait la faille à son tour sur un corner de Fernández repris de volée par Guijarro devant sa défenseure (1-1, 18'). La France n'avait pas beaucoup l'occasion de tenter mais chaque tentative était dangereuse. Sur une récupération de Daoudi, Bourdieu servait à 25 m sa partenaire Laurent dont la frappe s'écrasait sur la barre (22e).

Laurent redonna l'avantage

La France a mené deux fois au score
Malgré la grosse domination espagnole illustrée par une reprise de Maite Oroz qui terminait dans les bras de Chavas (26e) et un coup franc frappé depuis la droite où Guijarro était proche au second poteau de conclure (30e), la France gardait ce score de parité à la pause.

Eyquem décidait d'apporter du sang neuf rapidement en seconde période avec un changement défensif et un autre offensif. L'opposition espagnole continuait à bousculer les Françaises dont le réalisme était récompensé. En contre attaque, Thibaud lançait Laurent que personne n'allait pouvoir retenir. La néo-Lyonnaise finissait son action sans trembler (2-1, 71'). Le scénario était parfait mais il fallait préserver cet avantage jusqu'au bout.

Une fin de match à la renverse

La lutte fut difficile au milieu de terrain
C'est à ce moment-là que le match prenait une tout autre tournure. Un premier coup franc de Menayo était prolongé de la tête par Egurrola, Chavas s'inclinait une première fois (2-2, 85'). Tout était à refaire et la mission se compliquait lorsque l'arbitre bélarusse sanctionnait sévèrement Dechilly d'un second carton jaune (87e). Le plus dur survenait sur un nouveau coup franc du même côté mais plus proche du but. Cette fois-ci, la tête de Guijarro était à la finition. La meilleure buteuse du tournoi offrait le titre à l'Espagne (2-3, 90').

Une revanche pour l'équipe espagnole dont c'est le deuxième titre, battue l'an dernier 1-2, par cette même équipe de France U19, et aussi symbolique quelques jours après les attentats survenus en Espagne et dont l'avant match avait été précédé d'une minute de silence. Rendez-vous dans un an pour ces mêmes joueuses à la Coupe du Monde U20 en France.

Championnat d'Europe U19 de l'UEFA - Finale
Dimanche 20 août 2017 - 19h30 locales (20h30 françaises)
FRANCE - ESPAGNE : 2-3 (1-1)
Belfast (Windsor Park)
Temps nuageux - Terrain excellent
Spectateurs : 3 117
Arbitres : Olga Tereshko (Bélarus) assistée de Iuliia Petrova (Russie) et Elena Soklevska-Ilievski (Macédoine). Quatrième arbitre : Silvia Domingos (Portugal)
1-0 Mathilde BOURDIEU 4' (Laurent récupère le ballon au milieu de terrain, joue en triangle avec Bourdieu qui permet à Laurent de prendre le couloir côté gauche qui lui adresse un centre repris plein axe à 6 m du gauche par Bourdieu)
1-1 Patricia GUIJARRO 18' (Corner frappé par Paula Fernández, Guijarro coupe la trajectoire du ballon d'une volée du gauche au premier poteau devant Goetsch)
2-1 Emelyne LAURENT 71' (Thibaud de sa moitié de terrain côté gauche lance en profondeur Laurent qui prend la défense de vitesse et vient ouvrir son pied droit à l'entrée de la surface pour enrouler le ballon vers le petit filet opposé)
2-2 Damaris EGURROLA 85' (Coup franc à 35 m côté droit frappé par Menayo prolongé de la tête par Egurrola au duel avec De Almeida, le ballon termine au second poteau)
2-3 Patricia GUIJARRO 90' (Coup franc côté droit très excentré, Menayo le frappe et dépose le ballon sur la tête de Guijarro au second poteau)
Avertissements : Dechilly 29' et 87', Caputo 89' pour la France
Expulsion : Dechilly 87' pour la France

France : 1-Mylène Chavas (cap.) ; 12-Lena Goetsch, 5-Julie Piga, 13-Sarah Galera (4-Elisa De Almeida 54'), 2-Pauline Dechilly ; 6-Julie Thibaud, 15-Sana Daoudi, 10-Christy Gavory ; 18-Catherine Karadjov (11-Cindy Caputo 54'), 17-Mathilde Bourdieu, 7-Emelyne Laurent. Entr.: Gilles Eyquem
Non utilisées : 16-Jade Lebastard, 3-Agathe Ollivier, 8-Hélène Fercocq, 9-Chloé Piérel, 14-Lina Boussaha
Espagne : 1-Noelia Ramos ; 2-Ona Batlle, 4-Andrea Sierra, 12-Lucía Rodríguez, 11-Carmen Menayo ; 9-Paula Fernández (7-Laura María Pérez 67'), 8-Patricia Guijarro, 6-Damaris Egurrola ; 14-Aitana Bonmati (cap.), 17-Lucía García, 10-Maite Oroz (18-Ana Marcos Moral 78'). Entr.: Pedro López
Non utilisées : 13-María Rodríguez, 3-Ainoa López Anitua, 5-Natalia Ramos, 15-Cinta Rodríguez, 19-Ane Azcona