#FIFAWWC - 1/8e : L'ESPAGNE remet les pendules à l'heure

Nettement battue par le Japon en poule, l'Espagne s'est rassurée avec une large victoire contre la Suisse en ouverture des huitièmes de finale (5-1). Aitana Bonmati s'est offert un doublé, Alba Redondo, Jenni Hermoso et Laia Codina ont également marqué.

Les Espagnoles n'ont pas trainé face à la Suisse (photo FIFA WWC)
Pour cet unique huitième entre nations européennes dans ces huitièmes de finale, Inka Grings reconduisait encore et toujours le même onze pour débuter la rencontre tandis que Jorge Vilda effectuait plusieurs changements après la claque reçue contre le Japon. En attaque, il alignait ses deux buteuses, Alba Redondo et Esther Gonzalez, Jenni Hermoso reculait d'un cran, Laia Codina débutait au côté d'Irene Paredes et Cata Coll connaissait sa première titularisation dans les buts en remplacement d'une Misa peu à son avantage contre les Nadeshiko. Alexia Putellas et Mariona Caldentey débutaient donc sur le banc.

Si la défense suisse n'avait pas encaissé le moindre but en phase de poules, elle volait en éclat dès la première période, encaissant un premier but rapide par l'intermédiaire d'Aitana Bonmati, qui reprenait la frappe d'Alba Redondo repoussée par Gaëlle Thalmann (5'). C'est l'Espagne encore qui relançait le suspense avec un but contre son camp de Laia Codina, qui envoyait une forte passe en retrait vers son but depuis les 40 mètres, ne donnant aucune chance à Cata Coll (11'). Mais la Roja continuait son emprise sur la rencontre, et Redondo inscrivait le deuxième but en faveur de l'Espagne sur un centre de Salma Paralluelo, qui faisait de grosses différences sur son côté gauche (17'). Teresa Abelleira, qui avait marqué d'une belle frappe contre la Zambie, manquait cette fois le cadre (28'), puis Bonmati se montrait dangereuse à deux reprises (32', 33') avant de s'offrir un doublé, éliminant trois défenseures sur une feinte de frappe avant d'ajuster Thalmann (36').

L'Espagne fait le spectacle

L'Espagne s'était offert deux buts d'avance, et allait encore creuser l'écart avant la pause. Pas par l'intermédiaire d'Esther, un peu trop longue pour enchaîner et qui se faisait chiper le ballon (43'), mais grâce à Laia Codina, suite à un cafouillage sur corner, qui faisait oublier ce but contre son camp (45'). S'il y avait le moindre suspense avant la rencontre, l'Espagne avait fait en sorte de l'étouffer dans un premier acte à sens unique avec des gros décalages trouvées sur les côtés de la défense suisse. Seule Ramona Bachmann apportait un semblant de danger, mais l'équipe n'avait pas tiré une seule fois au but dans le premier acte.

Hermoso ajoute un but

Inka Grings effectuait trois changements à la pause pour tenter d'enrayer la marche espagnole, et c'est Thalmann qui repoussait le cinquième but, sur une frappe de Paralluelo (53'), devant Esther sur un centre dangereux (55'), mais elle ne pouvait rien sur la frappe d'Hermoso, qui profitait d'une mauvaise relance de Viola Calligaris (70'). La Suisse s'était créé sa première occasion sur une remise d'Ana Maria Crnogorcevic pour Meriame Terchoun, qui manquait sa demi-volée presque à bout portant, directement sur Cata Coll (56').

La seconde période était jouée majoritairement sur un faux rythme, Jorge Vilda faisait largement tourner et l'Espagne conservait sa mainmise sur la rencontre sans réitérer sa performance de la première période. Si Thalmann réalisait encore quelques interventions décisives, comme sur ce centre de Paralluelo repoussé devant Eva Navrro (80'). Les dernières minutes passaient sans rien à signaler même si la Suisse tentait de presser haut pour aller pourquoi pas inscrire un but et bien terminer son tournoi. En vain, elle n'arrivait pas à mettre le ballon devant les buts de Cata Coll, tranquille pour sa première sélection. L'Espagne a réagi et s'est rassurée après sa large défaite contre le Japon, dominant la rencontre de la première à la dernière minute et inscrivant cinq buts (six, même). Face à un adversaire plutôt faible, la Roja a récité son football et attend désormais son adversaire, il s'agira des Pays-Bas ou de l'Afrique du Sud. La Suisse, qui avait terminé à la première place de son groupe, a réussi sa Coupe du monde, mais elle n'avait pas les armes pour ne serait-ce qu'embêter cette équipe suisse malgré les efforts d'une Bachmann trop seule.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Huitième de finale
Samedi 5 août 2023 - 17h00 locales (7h00 françaises) (diffusé sur M6)
SUISSE - ESPAGNE : 1-5 (1-4)
Auckland (Eden Park) - 43 217 spectateurs
Arbitres : Cheryl Foster (pays de Galles) assistée de Michelle O'Neill (Irlande) et Franca Overtoom (Pays-Bas). 4e arbitre : Ivana Martinčić (Croatie). 5e arbitre : Sanja Rodak (Croatie). Arbitres VAR : Marco Fritz (Allemagne) assisté de Pol van Boekel (Pays-Bas) et Ella De Vries (Belgique)

0-1 Aitana BONMATI 5' (Passe de Alba Redondo)
1-1 Laia CODINA 11' c.s.c.
1-2 Alba REDONDO 17' (Passe de Aitana Bonmatí)
1-3 Aitana BONMATI 36'
1-4 Laia CODINA 45'
1-5 Jenifer HERMOSO 70' (Passe de Aitana Bonmatí)

Avertissement : Julia Stierli 73' pour la Suisse