#FIFAWWC #AWCON - Le NIGERIA décroche son 11e titre continental

En finale de la Coupe d'Afrique des Nations, les Super Falcons ont décroché un onzième trophée à l'issue d'une finale sans but remportée aux tirs au but face au Banyana Banyana (4-3)

La finale s'annonçait disputée, et elle le fût. Si le Nigeria n'avait jamais perdu en finale de la CAN, rien n'était moins sûr pour ce rendez-vous avec une équipe nigeriane sans Oparanozie au coup d'envoi.

Les Sud Africaines alertaient une première fois la gardienne nigeriane avec une frappe de Makhabane en direction de la lucarne, sortie en corner par la gardienne (13e). La réaction nigeriane arrivait par Okobi dont la frappe du gauche obligeait Swart à se coucher au sol pour repousser (23e). Les Nigerianes prenaient le dessus mais les occasions se faisaient rares.

En seconde période, le match avait l'occasion de basculer sur un penalty obtenu suite à une faute de Swart sur Ordega. Oshoala le frappait mais le manquait totalement, frappant le ballon du talon (76e) ! Tout restait possible et une nouvelle frappe à ras de terre de Nyandeni était sortie par une belle parade au sol de la gardienne nigeriane (85e).

La prolongation ne donnait rien de plus malgré une occasion de Motlhalo (103e), et un coup franc de 25 m cadré sous la barre de Makhabane (118e). C'est lors des tirs au but qu'il allait falloir départager les Super Falcons et les Banyana Banyana. L'échec d'entrée de Ebi qui frappait sur le poteau ne faisait pas basculer le match en faveur des Sud-Africaines dont deux tentatives étaient manquées. L'une non cadrée de Ramalepe et l'autre de Motlhalo parfaitement sortie par la gardienne bien partie sur sa droite.

Coupe d'Afrique des Nations - Finale
Samedi 1er décembre 2018 - 16h00 locales (17h00 françaises)
NIGERIA - AFRIQUE DU SUD : 0-0 a.p. (tab 4-3)
Accra (Ohene Djan Stadium)
Spectateurs : 12 000 environ
Arbitres : Gladys Lengwe (Zambie) assitée de Lidwine Pelagie Rakotozafinoro (Madagascar) et Bernadettar Kwimbira (Malawi). 4e arbitre : Fatou Thioune (Sénégal)

Tirs au but (4-3) : Ebi (poteau), Matlou (0-1), Ebere (1-1), Ramalepe (au dessus), Chikwelu (2-1), Nyandeni (2-2), Ihezuo (3-2), Makhabane (3-3), Uchendu (4-3), Motlhalo (arrêté)

Avertissements : Ngozi Ebere 29', Francisca Ordega 92', Rita Chikwelu 117' pour le Nigeria ; Kaylin Swart 74' pour l'Afrique du Sud

NB. Penalty pour le Nigeria frappé par Oshoala du droit hors du cadre sur la gauche de la gardienne (76')

Nigeria : 1-Tochukwu Oluehi ; 6-Josephine Chukwunonye, 3-Osinachi Ohale, 5-Onome Ebi, 4-Ngozi Ebere ; 18-Halimatu Ayinde, 10-Rita Chikwelu (cap.) ; 8-Asisat Oshoala, 13-Ngozi Okobi, 17-Francisca Ordega (11-Chinaza Love Uchendu 112') ; 15-Rasheedat Ajibade (19-Chinwendu Ihezuo 62'). Entr.: Thomas Dennerby
Non utilisées : 2-Glory Ogbonna, 7-Anam Imo, 9-Ugochi Desire Oparanozie, 12-Amarachi Okoronkwo, 14-Faith Ikidi, 16-Chiamaka Nnadozie, 20-Sarah Nnodim, 21-Christy Ohiaeriaku

Afrique du Sud : 20-Kaylin Swart ; 2-Lebohang Ramalepe, 5-Janine van Wyk (cap.), 13-Bambanani Mbane, 3-Nothando Vilakazi ; 17-Leandra Smeda (4-Noko Alice Matlou 67'), 6-Mamello Makhabane ; 10-Linda Motlhalo, 21-Busiswe Ndimeni (18-Nompumelelo Nyandeni 73'), 12-Jermaine Seoposenwe ; 11-Thembi Kgatlana. Entr.: Desiree Ellis
Non utilisées : 1-Roxanne Barker, 7-Koketso Tlailane, 8-Kgaelebane Mohlakoana, 9-Amanda Mthandi, 14-Melinda Kgadiete, 16-Andile Dlamini, 19-Tiisetso Makhubela