#FIFAWWC (Asie) - Une nouvelle finale JAPON - AUSTRALIE

Les demi-finales de la Coupe d'Asie des Nations ont vu les qualifications de l'Australie et du Japon pour la finale.

AUSTRALIE - THAÏLANDE : 2-2 (tab 3-1)

Les Australiennes sont passées tout près de la correctionnelle face à de courageuses Thaïlandaises. Pourtant devant au score logiquement, elles ont été mises en grande difficulté par leur gardienne de but. Coupable d'une faute de main sur l'égalisation thaïlandaise de Sung-Ngoen, elle était proche de concéder un second but avant la pause. C'est finalement ce qui arrivait aux Matildas sur une relance manquée de leur gardienne (1-2, 63'). La Thaïlande était proche de décrocher sa première finale mais l'exclusion d'une joueuse à la 87e minute et un ultime corner en fin de match allait changer la donne. Sur corner, Kennedy emmenait son équipe en prolongation. Aucun but inscrit malgré la supériorité numérique de l'Australie. La gardienne Arnold allait se racheter lors de la séance de tirs au but pour envoyer son équipe en finale.

CHINE - JAPON : 1-3

Le Japon s'est imposé sans surprise face à la Chine. Supérieur dans tous les domaines, les Japonaises ont pris l'avantage en fin de première période par Iwabuchi. Mais ce n'est qu'en fin de seconde période que la remplaçante Yokoyama a assuré la qualification avec un doublé, tout d'abord d'une belle frappe puis sur penalty. La Chine a sauvé l'honneur sur penalty.

Vendredi, la finale opposera l'Australie au Japon comme en 2014 où le Japon s'était imposé 1-0. La Chine jouera de son côté la troisième place du tournoi face à la Thaïlande

LES DEMI-FINALES

AUSTRALIE - THAÏLANDE : 2-2 a.p. (1-1) (tab 3-1)
Amman (King Abdullah International Stadium) - 166 spectateurs
Arbitres : Edita Mirabidova (Ouzbékistan) assistée de Kim Kyoung-Min (Corée du Sud) et Lee Seul-Gi (Corée du Sud). 4e arbitre : Jeong Oh-Hyeon (Corée du Sud)
Buts pour l'Australie : Kanjanaporn Saengkoon 17' c.s.c., Alanna Kennedy 90+1'
Buts pour la Thaïlande : Kanjana Sung-Ngoen 20', Rattikan Thongsombut 63'

Avertissements : Phancha 45+3', Boothduang 72' et 87', Srangthaisong 98' pour la Thaïlande
Expulsion : Boothduang 87' pour la Thaïlande
Tirs au but : van Egmond (-), Phancha (0-1), Kellond (1-1), Srangthaisong (-), De Vanna (-), Intamee (-), Catley (2-1), Sornsai (-), Kerr (3-1)

Australie : 18-Mackenzie Arnold ; 5-Laura Alleway (7-Stephanie Catley 46'), 14-Alanna Kennedy, 21-Ellie Carpenter ; 15-Emily Gielnik (20-Samantha Kerr 70'), 8-Elise Kellond-Knight, 19-Katrina Gorry, 6-Chloe Logarzo ; 11-Lisa De Vanna (cap.), 17-Kyah Simon, 9-Alexandra Chidiac (10-Emily van Egmond 68'). Entr.: Alen Stajcic
Thaïlande : 1-Waraporn Boonsing ; 5-Ainon Phancha, 2-Kanjanaporn Saengkoon, 3-Natthakarn Chinwong, 10-Sunisa Srangthaisong (cap.) ; 17-Taneekarn Dangda, 20-Wiliaporn Boothduang, 6-Pikul Khueanpet (11-Alisa Rukpinij 120+2'), 12-Rattikan Thongsombut (9-Warunee Phetwiset 86') ; 7-Silawan Intamee ; 21-Kanjana Sung-Ngoen (19-Pitsamai Sornsai 119'). Entr.: Nuengrutai Srathongvian

CHINE - JAPON : 1-3 (0-1)
Amman (King Abdullah International Stadium) - 502 spectateurs
Arbitres : Ok Ri-Hyang (Corée du Nord) assistée de Hong Kum-Nyo (Corée du Nord) et Uvena Fernandes (Inde). 4e arbitre : Mahsa Ghorbani (Iran)
But pour la Chine : Li Ying 90' s.p.
Buts pour le Japon : Mana Iwabuchi 39', Kumi Yokoyama 85', 88' s.p.

Avertissement : Wang Shanshan 87' pour la Chine
Chine : 12-Peng Shimeng ; 8-Ma Jun, 5-Wu Haiyan (cap.), 4-Li Danyang, 2-Liu Shanshan ; 23-Ren Guixin, 10-Li Ying, 20-Zhang Rui (14-Xu Yanlu 84') ; 15-Song Duan (11-Wang Shanshan 63'), 7-Wang Shuang, 17-Gu Yasha. Entr.: Sigurdur Eyjolfsson
Japon : 1-Sakiko Ikeda ; 22-Risa Shimizu, 4-Saki Kumagai (cap.), 23-Shiori Miyake, 6-Saori Ariyoshi ; 7-Emi Nakajima (9-Nahomi Kawasumi 68'), 16-Rin Sumida, 2-Rumi Utsugi, 14-Yui Hasegawa (20-Kumi Yokoyama 73') ; 19-Rika Masuya (11-Mina Tanaka 88') ; 8-Mana Iwabuchi. Entr.: Asako Takakura