#FIFAWWC (Copa America) - Tournoi final : Le BRESIL et l'ARGENTINE en pôle

La première journée du tour final a vu le Brésil et l'Argentine gagner, face au Chili et à la Colombie respectivement, sur le score de 3-1. Une victoire logique pour le Brésil, un peu moins pour l'Argentine face à une Colombie favorite, mais pas à son meilleure niveau depuis le début du tournoi.

Colombie-Argentine : 1-3
Dans ce premier match très attendu du tour final, les deux équipes ont continué sur leur lancée de la première phase : la Colombie un peu sur la retenue et manquant de mordant, surtout si Catalina Usme (neuf buts lors des matches de groupe) est bien muselée ; l'Argentine avec beaucoup d'envie, et un collectif de qualité. Et c'est assez naturellement que l'Albiceste a remporté trois points très importants dans l'optique de se qualifier pour la Coupe du monde. La rencontre, très disputée et équilibrée pendant une heure, voyait la Colombie, favorite pour accompagne le Brésil en France, ouvrir le score à la demi-heure de jeu par l'intermédiaire de Liana Salazar, et conserver cet avantage à la pause.
Mais la seconde période allait être bleu ciel et blanche, avec une Argentine sûre de sa force qui allait renverser la situation. Florencia Bonsegundo égalisait rapidement au retour des vestiaires (49'), avant que Sole Jaimes (66') et la vétérane Mariela Coronel -présente à la Coupe du monde 2003-, d'un lob de 30 mètres, n'assomme la Colombie cinq minutes plus tard. La Colombie n'allait pas s'en remettre, et l'Argentine poussait même pour alourdir l'addition, par Mariana Larroquette (81'), Estafania Banini (84') ou encore Jaimes (90'). La Colombie de son côté ne se montrait dangereuse que par l'intermédiaire de Yoreli Rincon qui tentait une frappe de l'extérieur du pied sans succès à la 85e minute. Alors que la Colombie n'avait pas montré son meilleur visage déjà lors de la première phase, cette contre-performance pour l'équipe qui s'était imposée ces dernières années comme la numéro 2 dans la confédération, pourrait lui coûter cher... L'Argentine de son côté empoche trois points précieux et a montré qu'elle comptait bien se qualifier à nouveau pour la Coupe du monde malgré une situation tendue avec sa fédération, et une grève qui n'a pas abouti il y a quelques mois.

Brésil-Chili : 3-1
La question de ce match n'était pas de savoir si le Brésil, largement dominateur à l'échelle continentale, allait s'imposer, mais avec quelle ampleur au score face à un adversaire battu 3-0 et 4-0 fin 2017. Marta et ses coéquipières faisaient la différence en première période, notamment grâce à deux coup francs de sa capitaine, qui aboutissaient à deux buts inscrits en l'espace de cinq minutes par Monica, qui reprenait un ballon repoussé par le poteau sur une tête de Bia (21'), et cette même Bia (25'). Dix minutes plus tard, Marta servait Thaisinha au second poteau, qui ne laissait encore une fois aucune chance à Christiane Endler, la gardienne et capitaine chilienne (35'). Un score qui pouvait paraître sévère envers une équipe chilienne généreuse et portée sur l'attaque, mais révélateur de la différence de niveau entre les deux équipes. Un net avantage que Barbara, d'une belle envolée sur une frappe de 30 mètres de Francisca Lara à la 44e minute, conservait à la pause, alors qu'une attaquante chilienne, en parfaite position à la réception d'un coup franc, manquait sa reprise dans le temps additionnel (45+2').

Bien que mené 0-3, le Chili n'allait pas cesser de se porter vers l'avant dès le retour des vestiaires. Et si l'équipe semblait abuser de frappes lointaines comme solution pour déstabiliser une arrière-garde auriverde bien en place, c'est justement sur un de ces tirs lointains que la Roja allait réduire le score, sur une frappe lobée de 25 mètres de Yessenia Lopez qui ne laissait aucune chance à Barbara en retombant dans l'angle, juste sous la transversale (64'). Un des buts du tournoi assurément, salué comme il se doit par un public qui répondait une nouvelle fois présent, et qui confortait le Chili dans ses dispositions offensives, ce qui faisait monter la tension sur le terrain avec quelques accrochages. Mais le Brésil ne se laissait pas avoir par l'ambiance et repartait de l'avant, obligeant Endler à se montrer décisive à plusieurs reprises jusque la fin du match, notamment sur des tirs de Bia (71') ou encore Thaisinha dans la surface. De l'autre côté, il fallait une Barbara vigilante pour éviter une nouvelle réduction du score dans le temps additionnel sur une nouvelle frappe de Lopez (90+2').

Sans montrer son meilleur visage, le Brésil a été sérieux pour obtenir ses trois premiers points de ce tour final et s'offrira un duel face à sa meilleure ennemie argentine lors de la deuxième journée dans un duel entre les deux vainqueurs de ces premières oppositions du tour final. En phase de groupe, l'Argentine avait plutôt bien résisté en s'inclinant 1-3, et n'aura rien à perdre, il faudra donc que la sélection brésilienne ne se fasse pas prendre au piège pour valider sa participation à la Coupe du monde. Le Chili, malgré la défaite, a montré une grosse envie et un visage combatif, porté par le public. Sa prestation encourageante devrait lui donner un surplus d'énergie pour essayer de faire plier une équipe de Colombie tenue en échec lors de la première phase. Dans ce duel, ce sera malheur au perdant...

La Serena (Estadio La Portada) - 15 000 spectateurs
Arbitres : Olga Miranda (Paraguay) assistée de Nilda Gamarra (Paraguay) et Laura Miranda (Paraguay). 4e arbitre : Zulma Quiñónez (Paraguay)
Buts pour le Brésil : Mônica 21', Beatriz 25', Thais Guedes 34'
But pour le Chili : Yesenia López 64'

Avertissements : Formiga 20', Thais Guedes 69', Beatriz 79' pour le Brésil ; Leyton 39' pour le Chili

Brésil : 1-Bárbara ; 13-Rilany (14-Poliana 53'), 21-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 8-Formiga (17-Andressinha 88'), 5-Thaisa, 18-Thaisinha ; 10-Marta (cap.) ; 16-Beatriz Bia Zaneratto, 11-Cristiane (9-Devinha 78'). Entr.: Vadao
Chili : 1-Christiane Endler (cap.) ; 2-Rocío Soto, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Sáez, 17-Geraldine Leyton ; 8-Karen Araya, 15-Su Helen Galaz, 11-Yesenia López (19-Yessenia Huenteo 80'), 4-Francisca Lara ; 10-Yanara Aedo, 7-María José Rojas. Entr.: José Letelier

COLOMBIE - ARGENTINE : 1-3 (1-0)
La Serena (Estadio La Portada)
Arbitres : Emikar Caldera (Venezuela) assistée de Yoli Garcia (Venezuela) et Migdalia Rodriguez (Venezuela). 4e arbitre : Elizabeth Tintaya (Pérou)
But pour la Colombie : Liana Salazar 32'
Buts pour l'Argentine : María Bonsegundo 50', Soledad Jaimes 67', Mariela Coronel 70'

Avertissement : Salazar 22' pour la Colombie

Colombie : 12-Sandra Sepúlveda ; 15-Isabella Echeverri, 13-Angela Clavijo, 5-Manuela Vanegas ; 17-Carolina Arias (10-Yoreli Rincón 55'), 20-Liana Salazar (21-Yisela Cuesta 65'), 6-Daniela Montoya (cap.), 8-Jessica Caro, 4-Diana Ospina ; 7-Leicy Santos (14-Manuel González 85'), 11-María Catalina Usme. Entr.:Nelson Abadía
Argentine : 1-Vanina Correa ; 17-Natalie Juncos, 20-Aldana Cometti, 2-Agustina Barroso Basualdo, 4-Adriana Sachs ; 19-Mariana Larroquette, 16-Valentina Cámara (13-Mariel Coronel 56'), 5-Vanesa Santana, 10-María Bonsegundo (cap.) ; 11-Estefania Banini, 9-Soledad James (18-Yael Oviedo 87'). Entr.: José Carlos Borello