#FIFAWWC (Europe) - ALLEMAGNE, ECOSSE, SUEDE, NORVEGE qualifiées

Quatre nouvelles équipes se sont qualifiées pour la Coupe du Monde 2019 en France. Pays-Bas, Suisse, Belgique et Danemark tenteront leur chance pour le dernier billet lors des barrages

Le tableau se précise pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA Ce mardi, l'Allemagne, la Suède, la Norvège et l’Écosse se sont emparé des quatre derniers tickets directs européens pour la France. L'heureux quatuor rejoint l'Italie, l'Espagne, l'Angleterre et le pays hôte.

De leur côté, les deux finalistes du dernier Euro, le Danemark et les Pays-Bas, ainsi que la Suisse et la Belgique, qui se classent parmi les meilleurs deuxièmes (calculés sur la base des résultats entre les équipes classées de la 1re à la 4e place), devront passer par les barrages dont le tirage au sort sera effectué ce vendredi (14:00) par l'UEFA. Ces barrages qui se déroulent avec demi-finales (1-9 Octobre) et finale (5-13 Novembre), en matches aller et retour décideront de l’ultime billet européen pour le tournoi final.

5. Kazakhstan, 3 pts Eliminé

Les Anglaises qualifiées depuis vendredi dernier après leur victoire au Pays de Galles, ont déroulé au Kazakhstan. Le sélectionneur Phil Neville en avait profité pour faire tourner son équipe intégralement son équipe. Deux Lyonnaises se sont illustrées en étant buteuse. Christiansen qui était titulaire, et Bronze entrée à l'heure de jeu et buteuse en fin de match.

Mardi 4 septembre 2018
RUSSIE - BOSNIE-HERZEGOVINE : 3-0 (3-0)
Moscou (Sapsan Arena)
Arbitre : Tanja Subotic (Slovénie)
Buts : Elena Danilova 13', 18' s.p., Anna Kozhnikova 45'
Avertissements : Elena Danilova 58' pour la Russie ; Alisa Spahić 18', Marija Aleksić 44', Aldijana Sisić 90+3' pour la Bosnie-Herzégovine

KAZAKHSTAN - ANGLETERRE : 0-6 (0-2)
Pavlodar (Ortaliq Stadion)
Arbitre : Hristiana Guteva (Bulgarie)
Buts : Bethany Mead 9' s.p., 82', Rachel Daly 35', Isobel Christiansen 54', Lucy Staniforth 66', Lucia Bronze 87'
Avertissements : Kamila Kulmagambetova 34', Karina Zhumabaikyzy 89', Aida Gaistenova 90+4' pour le Kazakhstan

5. Belarus, 3 pts

La Suisse a vu la première place lui échapper lors des deux dernières rencontres. Défaite en Ecosse, les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg ont concédé le match nul en Pologne (0-0). Entrée à la 67e minute, c'est la gardienne du PSG qui a repoussé les derniers assauts adverses avec sa coéquipière parisienne Dudek. La joueuse du PFC Aigbogun et son équipe devront passer par les barrages car l'Ecosse qui ne pouvait se qualifier qu'en cas de contre-performance de la Suisse, n'a pas laissé échapper l'occasion même si la victoire fut difficilement arrachée en Albanie avec une courte victoire (2-1).

5. Slovaquie, 3 pts Eliminée

Deux buts d'entrée des Norvégiennes signés Engen et Herlovsen ont assommé les Néerlandaises, leader avant cette dernière rencontre. Les Championnes d'Europe en titre sont bien revenues à 2-1 à la demi-heure grâce à Miedema mais jamais les partenaires de Van de Sanden, qui a joué l'intégralité du match, n'ont ensuite pu égaliser pour reprendre la première place. La Norvège se retrouve qualifiée d'office tandis que les Pays-Bas devront tenter de se qualifier par la phase de barrages.

NORVEGE - PAYS-BAS : 2-1 (2-1)
Oslo (Intility Arena) - 5 500 spectateurs
Arbitre : Riem Hussein (Allemagne)
Buts : Ingrid Engen 5', Isabell Lehn Herlovsen 6' ; Vivianne Miedema 31'
Avertissements : Maria Thorisdottir 90+2' pour la Norvège ; Sherida Spitse 62' pour les Pays-Bas

IRLANDE DU NORD - SLOVAQUIE : 0-1 (0-1)
Portadown (Shamrock Park) - 133 spectateurs
Arbitre : Ionela Pesu (Roumanie)
Buts : Dominika Škorvánková 36'
Avertissements : Billie Simpson 52', Jessica Foy 69' pour l'Irlande du Nord ; Maria Korenciova 90+1', Martina Šurnovská 90+2' pour la Slovaquie

5. Croatie, 3 pts Eliminée

Le Danemark avait repris espoir depuis le mois de juin et la défaite de la Suède en Ukraine. Mais le match nul arraché face à la Croatie ne laissait pas présager des meilleures auspices pour l'équipe danoise. Face à la Suède, contre lesquelles elles n'avaient pas joué le match aller suite à un match perdu par pénalité (forfait), le Danemark a cédé en tout début de seconde période sur un but de la Montpelliéraine Jakobsson servie par Asllani. Une rencontre où les Montpelliéraines Sembrant et Blackstenius étaient aussi titulaires pour la Suède et Veje pour le Danemark. Ce dernier passera par la case barrage pour tenter de se qualifier.

UKRAINE - HONGRIE : 2-0 (2-0)
Ternopil' (Stadion Mis'kyj) - 6 400 spectateurs
Arbitre : Graziella Pirratore (Italie)
Buts : Darya Kravets 27', Daria Apanashchenko 31'
Avertissements : Evelin Fenyvesi 18', Lilla Turanyi 51', Dora Papp 64', Reka Demeter 79'

DANEMARK - SUEDE : 0-1 (0-0)
Viborg (Energi Viborg Arena) - 8 182 spectateurs
Arbitre : Anastasia Pustovoitova (Russie)

5. Iles Féroé, 0 pt Eliminés

Depuis sa victoire en Islande, la qualification directe de l'Allemagne ne faisait plus de doute avec un dernier match en Islande. Dans la fraîcheur féroïenne, les Allemandes ont déroulé (8-0) et la Lyonnaise Carolin Simon a brillé en signant un doublé. Dans le même temps, l'Islande a connu une soirée dramatique. Dans l'obligation de gagner pour terminer parmi les meilleurs deuxièmes, la République tchèque ouvrait rapidement la marque (0-1, 12'). Courant après le score, Viggósdóttir relançait son équipe (1-1, 87'). Les dernières minutes étaient intenses et l'Islande se voyait bénéficier d'un penalty décisif. Sara Gunnarsdóttir se chargeait de le frapper mais échouait dans sa tentative face à Voitova auteure d'un bel arrêt (90+1e). Les Islandaises voyaient s'envoler leurs derniers espoirs.

ISLANDE - REPUBLIQUE TCHEQUE : 1-1 (0-1)
Reykjavik (Laugardalsvöllur) - 2 226 spectateurs
Arbitre : Ivana Projkovska (Macédoine)
Buts : Glofis Perla Viggósdóttir 87' ; Tereza Szewieczková 12'
Penalty raté par Sara Björk Gunnarsdóttir 90+1' (Islande)
Avertissements : Irena Martínková 22', Katerina Bužková 75', Lucie Martinková 89' pour la République tchèque

ÎLES FEROE - ALLEMAGNE : 0-8 (0-3)
Tórshavn (Tórsvøllur) - 651 spectateurs
Arbitre : Lizzy van der Helm (Pays-Bas)
Buts : Lea Schüller 3', Lina Magull 25', 68', Leonie Maier 27', Carolin Simon 58', 73', Alexandra Popp 71', 90+2'

5. Moldavie 1 pt Eliminée

Déjà qualifiée, l'Italie n'a pas réussi le sans-faute avec une défaite concédée lors du dernier match face à son dauphin belge. Les partenaires de Janice Cayman ont ouvert la marque par la joueuse du PSG Vanmechelen. Malgré l'égalisation du score sur penalty de Girelli, Vanmechelen a signé un doublé cinq minutes après (2-1, 35'). Avec cette victoire, la Belgique peut jouer les barrages.

BELGIQUE - ITALIE : 2-1 (2-1)
Heverlee (King Power at Den Dreef Stadion) - 2 758 spectateurs
Arbitre : Florence Guillemin (France)
Buts : Davinia Vanmechelen 6', 35' ; Cristiana Girelli 30' s.p.
Avertissements : Lisa Alborghetti 55', Barbara Bonansea 69' pour l'Italie

PORTUGAL - ROUMANIE : 5-1 (2-1)
Felgueiras (Estádio Dr. Machado de Matos) - 1 836 spectateurs
Arbitre : Gyongÿi Gaal (Hongrie)
Buts : Ana Cristina Leite 30', 53', Melinda Nagy 42' c.s.c., Diana Silva 59', 90' ; Mara Bâtea 3'
Avertissements : Bianca Sandu 38', Adina Giurgia 44', Olivia Oprea 89' pour la Roumanie

Groupe 7 : le sans-faute de l'Espagne

1. Espagne, 24 pts Qualifiée
2. Autriche, 16 pts Eliminée
3. Finlande, 10 pts Eliminée
4. Serbie, 7 pts Eliminée
5. Israël, 1 pt Eliminée

Déjà qualifiée depuis deux mois, l'Espagne a fini par une huitième victoire son parcours qualificatif avec notamment un doublé d'Hermoso. Une rencontre où la Montpelliéraine Torrecilal a joué la première période.
Dans l'autre rencontre, l'Autriche qui ne pouvait plus prétendre à être parmi les meilleurs deuxièmes a tout de même fini sur une bonne note avec une victoire 4-1. La néo-Montpelliéraine Puntigam était titulaire tandis que côté finlandais, Sällström qui joue au Paris FC a inscrit le seul but de son équipe.

AUTRICHE - FINLANDE : 4-1 (2-1)
Wiener Neustadt (Stadion Wiener Neustadt) - 1 800 spectateurs
Arbitre : Sandra Braz Bastos (Portugal)
Buts : Nicole Billa 14', 68', Sarah Zadrazil 34', Viktoria Pinther 50' ; Linda Sällström

ESPAGNE - SERBIE : 3-0 (2-0)