#FIFAWWC - Groupe A : la SUISSE et la NORVÈGE qualifiées, la NOUVELLE-ZÉLANDE échoue

La Suisse, qui a tenu en échec la Nouvelle-Zélande (0-0), et la Norvège, large vainqueur des Philippines (6-0) sont qualifiés pour les huitièmes de finale. Elles connaitront leur adversaire demain, ce sera l'Espagne ou le Japon.

La Norvège fait le travail

La Norvège n'a pas douté face aux Philippines (photo NFF)
Dos au mur, la Norvège ne devait pas se poser trop de questions et gagner par au moins trois buts d'écart pour accrocher sa qualification. Elle faisait le travail dès la première période en prenant un avantage de trois buts avec un doublé de Sophie Roman Haug, remplaçante d'Ada Hegerberg, sur deux centres de Maren Mjelde (6', 17'), et une frappe lointaine de Caroline Graham Hansen qui récupérait un ballon mal dégagé par la défense philippine (31'). Hansen avait servi Haug dont la tentative de Madjer était déviée par Halli Long (29'), proche de tromper sa gardienne un peu plus tard (37'). Olivia McDaniel était décisive sur un corner direct (30'). Une première période à sens unique malgré des intentions joueuses des Philippines, qui parvenaient à tirer au but sur une frappe cadrée mais peu dangereuse d'Angela Beard (39').

En seconde période, la Norvège continuait sur sa lancée et creusait l'écart grâce à un but contre son camp d'Alicia Barker sur un centre fort de Frida Maanum (48'), puis un penalty de Guro Reiten, qui avait subi une faute de Jaclyn Sawicki dans la surface (52'). La joueuse de Chelsea passait proche du doublé trois minutes plus tard mais elle croisait trop sa frappe sur un service de Maanum (55'). Mal en point, l'équipe d'Alen Stajcic, voyait en plus Sofia Harrison, à peine entrée en jeu, récolter un carton rouge pour une faute sur Thea Bjelde (67'). Le piqué d'Hansen passait au-dessus du but de McDaniel (69'), Ingrid Engen était contrée (72'), la Norvège continuait de pousser pour se rassurer et se relancer pour de bon, jusque dans les dernières minutes de la rencontre, avec entre autres une frappe pied droit de Reiten que McDaniel enlevait de sa lucarne (83'). Dans le temps additionnel, Haug s'offrait le triplé avec une nouvelle tête (90+5'), Reiten trouvait le poteau (90+10').

Il aura fallu qu'elle soit dos au mur pour que la Norvège montre son meilleur visage. A confirmer en huitièmes de finale contre un adversaire qui sera d'un autre calibre puisqu'il s'agira de l'Espagne ou du Japon. Les Philippines quittent cette Coupe du monde sur une large défaite mais elles auront réussi à obtenir un premier succès pour leur première participation à la compétition et ce Mondial est donc réussi pour Alen Stajcic et ses joueuses.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe A – Troisième journée
Dimanche 30 juillet 2023 - 19h00 locales (9h00 françaises)
NORVÈGE - PHILIPPINES : 6-0 (3-0)
Auckland (Eden Park) – 34 697 spectateurs
Arbitres : Marie-Soleil Beaudoin (Canada) assistée de Chantal Boudreau (Canada) et Stephanie-Dale Yee Sing (Jamaïque). 4e arbitre : Anahi Fernández (Uruguay). Arbitres VAR : Drew Fischer (Canada) assisté de Salomé Di Iorio (Argentine) et Sian Massey-Ellis (Angleterre)

1-0 Sophie HAUG 6' (Passe de Thea Bjelde)
2-0 Sophie HAUG 17' (Passe de Vilde Bøe Risa)
3-0 Caroline GRAHAM HANSEN 31'
4-0 Alicia BARKER 48' c.s.c.
5-0 Guro REITEN 53' s.p.
6-0 Sophie HAUG 90+5' (Passe de Guro Reiten)

Avertissements : Vilde Bøe Risa 86' pour la Norvège ; Katrina Guillou 54' pour les Philippines
Expulsion : Sofia Harrison 67' pour les Philippines

Norvège
23-Aurora Mikalsen ; 13-Thea Bjelde (2-Anja Sønstevold 68'), 6-Maren Mjelde (cap.), 16-Mathilde Harviken (5-Guro Bergsvand 81'), 4-Tuva Hansen ; 18-Frida Maanum (7-Ingrid Syrstad Engen 68'), 8-Vilde Bøe Risa, 11-Guro Reiten ; 10-Caroline Graham Hansen (21-Anna Jøsendal 82'), 22-Sophie Haug, 20-Emilie Haavi (9-Karina Sævik 68'). Entr.: Hege Riise
Non utilisées : 1-Cecilie Fiskerstrand (G), 12-Guro Pettersen (G), 3-Sara Hørte, 14-Ada Hegerberg, 15-Amalie Eikeland, 17-Julie Blackstad, 19-Marit Bratberg Lund

Philippines
1-Olivia McDaniel ; 17-Alicia Barker (19-Dominique Randle 57'), 5-Hali Long (cap.), 3-Jessika Cowart, 13-Angela Beard ; 20-Quinley Quezada (14-Meryll Serrano 82'), 8-Sara Eggesvik, 4-Jaclyn Sawicki (12-Ryley Bugay 74'), 21-Katrina Guillou ; 7-Sarina Bolden (10-Chandler McDaniel 74'), 9-Isabella Flanigan (16-Sofia Harrison 57'). Entr.: Alen Stajcic
Non utilisées : 18-Kaiya Jota (G), 22-Kiara Fontanilla (G), 2-Malea Cesar, 6-Tahnai Annis, 11-Anicka Castaneda, 15-Carleigh Frilles, 23-Reina Bonta

La Suisse sort le pays hôte

Les Ferns n'ont pas su profiter d'accueillir la compétition pour passer la phase de groupes
Dans cette rencontre, la Nouvelle-Zélande avait besoin d'une victoire, la Suisse d'un match nul pour rejoindre les huitièmes de finale. Ce sont les hôtes qui mettaient de l'intensité d'entrée de jeu, portées par leur public, et se procuraient les meilleures opportunités des quarante-cinq premières minutes, avec un poteau pour Jaqui Hand (23') ou encore un corner très dangereux qui voyait le ballon stagner devant le but suisse (25'). La Suisse se montrait peu, mais un match nul lui suffisait pour terminer en tête du groupe donc son premier objectif était de bien défendre et d'aller se créer des opportunités en contre.
En seconde période, la Nouvelle-Zélande continuait de dominer mais Gaëlle Thalmann passait un match tranquille, concentrée sur les tentatives cadrées mais sans grand danger des Football Ferns, qui poussaient malgré tout pour aller chercher la victoire. La Suisse se créait quelques opportunités en contre avec Seraina Piubel, mais les diverses tergiversations ne permettaient pas de porter le danger devant le but de Victoria Esson (67', 76', 83'). En sortant Piubel et Ramona Bachmann pour deux joueuses au profil plus défensif, Inka Grings affichait clairement son intention de tenir le score. Le match gagnait en folie dans le temps additionnel, la Nouvelle-Zélande n'ayant plus le choix, Esson montée ratait le cadre de la tête sur un coup franc dangereux (90+5'), Steinmetz envoyait une frappe contrée sur un nouveau coup franc (90+8'), sans succès.

En battant la Norvège, la Nouvelle-Zélande avait obtenu son premier succès en Coupe du monde et s'était placée en position idéale pour une première qualification pour les huitièmes. Un travail et une performance gâchés ensuite avec une défaite surprise face aux Philippines qui rebattait les cartes et l'obligeait à aller chercher une victoire contre la Suisse. Peine perdue, même si elle poussait, elle se sera montrée trop peu dangereuse pour espérer mieux qu'une élimination. Solide sans impressionner outre mesure, la Suisse obtient le nul qu'elle cherchait pour terminer en tête du groupe. Direction les huitièmes de finale, contre l'Espagne ou le Japon, déjà qualifiés et qui se feront face demain pour la première place.

SUISSE - NOUVELLE-ZÉLANDE : 0-0
Dunedin (Forsyth Barr Stadium) – 25 947 spectateurs
Arbitres : Tori Penso (États-Unis) assistée de Brooke Mayo (États-Unis) et Mijensa Rensch (Surinam). 4e arbitre : Iuliana Demetrescu (Roumanie). Arbitres VAR : Nicolás Gallo (Colombie) assisté de Juan Soto (Colombie) et Leslie Vásquez (Chili)