#FIFAWWC - Groupe B : Le CANADA en bonne voie, l'IRLANDE éliminée

Le Canada a fait un pas vers la qualification après sa victoire 2-1 face à l'Irlande, qui avait ouvert le score par l'intermédiaire de Katie McCabe. Megan Connolly contre son camp et Adriana Leon ont renversé l'Irlande, qui est éliminé.

Le but libérateur d'Adriana Leon (photo CANWNT)
Pour ce premier match de la deuxième journée dans le groupe B, la victoire était important pour le Canada, tenu en échec par le Nigeria pour son entrée en lice, comme pour l'Irlande vaincue sur un penalty contre l'Australie. Le Canada devait se reprendre après sa contre-performance initiale, l'Irlande voulait concrétiser son enthouasiasme et son allant offensif en points, une défaite l'éliminant de la course aux huitièmes de finale. Bev Priestman pouvait compter sur sa capitaine Jessie Fleming pour ce match, tandis que Christine Sinclair débutait logiquement sur le banc. Heather Payne, blessée à l'échauffement, laissait sa place à Aine O'Gorman au dernier moment du côté irlandais.

L'Irlande rattrapée avant le repos

Le match débutait tambour battant avec une première frappe de Jordyn Huitema contrée sur l'engagement (1'), une première opportunité pour l'Irlande sur un centre dangereux que Kailen Sheridan dégageait en corner avec difficulté (3'), et un premier but sur ce corner, tiré rentrant par Katie McCabe qui trompait Sheridan, mal placée (4'). Le Canada avait la possession du ballon mais n'en faisait pas grand chose, tandis que l'Irlande se montrait plus tranchante offensivement. Kadeisha Buchanan stoppait dans sa surface une belle percée de McCabe (8'), Sheridan réalisait un arrêt décisif sur une frappe de Sinead Farrelly (10'), l'Irlande était dangereuse dans le premier quart d'heure.

A la demi-heure de jeu, il ne manquait pas grand chose à Vanessa Gilles pour remettre les deux équipes à égalité de la tête sur une situation de corner, Adriana Leon était là également (30'). Et dans les dernières minutes de la première période, Kyra Carusa frappait en angle fermé, Sheridan captait le ballon en deux temps (41'). Buchanan contrait une volée de Farrelly dans la surface et en gardait le souffle coupé (45+1'), puis sur un centre de Julia Grosso, Megan Connolly remettait les deux équipes à égalité dans les arrêts de jeu (45+5'), un but heureux pour un Canada stéréotypé et en manque d'idées face à une Irlande plus volontaire. Sur le dernier corner de la première période, Gilles ne passait pas loin de donner l'avantage au Canada d'une tête qui manquait de peu le cadre (45+9'). Le match était engagé et indécis, et les deux équipes n'étaient pas plus avancées à la pause.

Leon renvoie l'Irlande à la maison

Les deux sélectionneuses modifiaient leur équipe pour la deuxième période : Priestman effectuait trois changements, avec les entrées des expérimentées Sophie Schmidt et Christine Sinclair, et la sortie également de Buchanan sur blessure. Abby Larkin entrait côté irlandais. Qu'il s'agisse du discours de Priestman à la pause ou les entrées de ses deux cadres, le Canada proposait dans tous les cas cas un visage très différent dès le début de la seconde période. Brosnan se montrait décisive sur une frappe de Huitema servie par Sinclair (50') mais ne pouvait que s'incliner devant Adriana Leon, trouvée par Schmidt dans la surface et qui donnait l'avantage aux championnes olympiques (53'). Elle était même proche du doublé quelques instants plus tard, mais sa frappe passait de peu à côté du cadre (55'). La dynamique avait changé de camp, l'Irlande n'était plus aussi fringant.

Les occasions canadiennes s'enchainaient, avec notamment deux belles opportunités pour Sinclair qui ne parvenait pas à tromper Brosnan (63', 67'), une frappe de Cloé Lacasse qui terminait sa course à côté du but irlandais (71'). McCabe n'était pas en reste, envoyait un centre en direction de Kyra Carusa dont la tête ne trouvait pas le cadre alors que Sheridan avait manqué sa sortie (64'), et faisait la différence dans la surface pour tenter une frappe déviée en corner (79'). La capitaine irlandaise réalisait encore un gros match mais était trop seule. Au bord de l'élimination, l'Irlande n'arrivait cependant pas à porter le danger sur les buts de Sheridan dans une fin de match brouillonne des deux côtés. Juste avant la fin du temps réglementaire, Sinclair servait Huitema dont la frappe était déviée en corner (87'). Le Canada renverse l'Irlande et s'impose après une seconde période nettement meilleure et se replace ainsi dans la course à la qualification. Déception pour l'Irlande qui est éliminée avec deux défaites en deux matchs malgré des performances intéressantes et une grande Katie McCabe.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe B - Deuxième journée
Mercredi 26 juillet 2023 - 20h00 locales (14h00 françaises)
CANADA - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 2-1 (1-1)
Perth (HBF Park - Rectangular Stadium) - 17 065 spectateurs
Arbitres : Laura Fortunato (Argentine) assistée de Mariana De Almeida (Argentine) et Daiana Milone (Argentine). 4e arbitre : Akhona Makhalima (Afrique du Sud). Arbitres VAR : Alejandro Hernández (Espagne) assisté de Juan Martínez (Espagne) et Neuza Back (Brésil)

0-1 Katie McCABE 4'
1-1 Megan CONNOLLY 45+5' c.s.c.
2-1 Adriana LEON 53' (Passe de Sophie Schmidt)

Avertissements : Kadeisha Buchanan 36', Vanessa Gilles 61' pour le Canada