#FIFAWWC - Groupe C : Le JAPON intraitable, la ZAMBIE historique

Face à une défense espagnole trop distantes, le collectif espagnol a sombré devant une équipe japonaise efficace, qui s'assure la première place du groupe. Dans l'autre match, la Zambie a signé une première victoire en Coupe du Monde laissant la dernière place au Costa Rica.

Le Japon, la leçon

Les Nadeshiko ont déroulé (photo FIFA WWC)
La « finale » du groupe, une des principales affiches de ce premier tour, attendue depuis le tirage au sort, devait décider de la première place du groupe alors que les adversaires étaient connus, la Suisse et la Norvège. Futoshi Ikeda continuait son turnover habituel, Jorge Vilda tablait sur la continuité avec un seul changement.

L'Espagne prenait les commandes de la rencontre dès les premières secondes de la rencontre, privant un Japon regroupé de ballons. Et la Roja se créait la première belle opportunité de la rencontre, avec un centre de Mariona Caldentey pour Aitana Bonmati, un peu trop juste pour reprendre le ballon. Les joueuses de Jorge Vilda, en contrôle du ballon, allaient cependant se faire punir à trois reprises sur trois contre-attaques. Sur la première, une perte de balle espagnole permettait à Saki Kumagai de servir Jun Endo qui adressait immédiatement un centre dans la profondeur, et c'est Hinata Miyazawa qui était la première sur le ballon et battait Misa du plat du pied (12'). La Roja répondait avec un centre de Bonmati sur lequel Jenni Hermoso et Caldentey face au but se gênaient (15'), puis Riko Ueki, encore en contre et en profondeur, voyait sa frappe touchée par Irene Paredes tromper Misa (29'). Enfin, dans les dernières minutes de la première période, nouvelle contre-attaque, Miyazawa malgré plusieurs défenseures, et but (40'). La meilleure occasion espagnole était un centre raté de Paredes qui retombait devant la ligne de but japonaise, mais Ayaka Yamashita était présente (45+3'). Réussite maximale du côté du Japon, qui défendait bien et se montrait très rapide sur ses contre-attaques face à une Espagne enfermée dans son schéma de jeu inefficace.

Il y a avait du mieux dans le jeu espagnol en seconde période, mais le Japon était bien en place, bloquait bien les circuits de passes et empêchait la Roja de créer un véritable danger sur les cages de Yamashita, bien attentive sur les centres et ballons dans la surface. En fin de match, le Japon se montrait à nouveau très menaçant et marquait un quatrième but par l'intermédiaire de Mina Tanaka, seule au sein de la défense espagnole, qui envoyait une frappe enroulée pleine lucarne (82'). Hikaru Naomoto sur coup franc dans le temps additionnel passait même proche du 5-0 (90+1'). C'est une vraie leçon de football qu'a reçue l'Espagne lors de cette rencontre face à des Nadeshiko à l'efficacité redoutable pour une fois. Le Japon affrontera la Norvège en huitièmes de finale, l'Espagne fera face à la Suisse.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe C – Troisième journée
Lundi 31 juillet 2023 - 19h00 locales (9h00 françaises)
JAPON - ESPAGNE : 4-0 (3-0)
Wellington (Sky Stadium) – 20 957 spectateurs
Arbitres : Katja Koroleva (États-Unis) assistée de Katie Nesbitt (États-Unis) et Felisha Mariscal (États-Unis). 4e arbitre : Myriam Marcotte (Canada). Arbitres VAR : Drew Fischer (Canada) assistée de Armando Villareal (États-Unis) et Mariana De Almeida (Argentine)

1-0 Hinata MIYAZAMA 12' (Passe de Jun Endo)
2-0 Riko UEKI 29' (Passe de Hinata Miyazawa)
3-0 Hinata MIYAZAWA 40' (Passe de Riko Ueki)
4-0 Mina TANAKA 82' (Passe de Miyabi Moriya)

Avertissements : Olga Carmona 45+1', Oihane Hernández 89' pour l'Espagne

Japon
1-Ayaka Yamashita ; 12-Hana Takahashi, 4-Saki Kumagai (cap.), 3-Moeka Minami ; 2-Risa Shimizu (19-Miyabi Moriya 59'), 10-Fuka Nagano (14-Yui Hasegawa 59'), 16-Honoka Hayashi, 13-Jun Endo (6-Hina Sugita 85') ; 7-Hinata Myazawa (15-Aoba Fujino 46'), 9-Riko Ueki (11-Mina Tanaka 68'), 8-Hikaru Naomoto. Entr.: Futoshi Ikeda
Non utilisées : 18-Momoko Tanaka (G), 21-Chika Hirao (G), 5-Shiori Miyake, 17-Kiko Seike, 20-Maika Hamano, 22-Remina Chiba, 23-Rion Ishikawa

Espagne
1-Misa Rodríguez ; 2-Ona Batlle, 4-Irene Paredes, 20-Rocío Gálvez, 19-Olga Carmona (cap.) (12-Oihane Hernández 46') ; 3-Teresa Abelleira (21-Claudia Zornoza 72') ; 6-Aitana Bonmatí, 11-Alexia Putellas (17-Alba Redondo 62') ; 18-Salma Paralluelo (9-Esther González 82'), 10-Jenifer Hermoso, 8-Mariona Caldentey (15-Eva Navarro 62'). Entr.: Jorge Vilda
Non utilisées : 13-Enith Salón (G), 23-Catalina Coll (G), 5-Ivana Andrés, 7-Irene Guerrero, 14-Laia Codina, 16-María Pérez, 22-Athenea del Castillo

La Zambie dans l'histoire

Racheal Kundananji a parachevé le succès zambien (photo FIFA WWC)
Dans ce match entre deux équipes déjà éliminées mais qui pouvaient obtenir une première victoire en Coupe du monde, c'est la Zambie qui démarrait le mieux la rencontre et menait 2-0 après 30 minutes, deux buts inscrits sur corner, par Lushomo Mweemba (3'), et penalty, obtenu et transformé par Barbra Banda (31'). Le Costa Rica n'avait alors pas tiré au but. Les joueuses d'Amelia Valverde allaient cependant réagir, mieux terminer la première période, et réduire le score dès l'entame du deuxième acte par l'intermédiaire de Melissa Herrera sur une situation de corner avec une remise de Del Campo Gutierrez, qui inscrivait un but avec opportunisme lors d'un deuxième Mondial (47'). Malgré sa domination, le Costa Rica n'arrivait pas à revenir au score et c'est même la Zambie qui marquait, en position de hors-jeu dans un premier temps, puis grâce à Racheal Kundananji servie par Barbra Banda dans le temps additionnel (90+3'). La capitaine zambienne, après dix minutes d'arrêts de jeu, passait proche d'un quatrième but en contre-attaque, mais Daniela Solera stoppait sa tentative (90+11'). La Zambie obtient un succès historique en Coupe du monde, pour sa première participation. Le Costa Rica rentre bredouille encore une fois, dans une poule il est vrai compliquée.

COSTA RICA - ZAMBIE : 1-3 (0-2)
Hamilton (FMG Stadium Waikato) – 8 117 spectateurs
Arbitres : Bouchra Karboubi (Maroc) assistée de Fatiha Jermoumi (Maroc) et Soukaïna Hamdi (Maroc). 4e arbitre : Kim Yujeong (Corée du Sud). Arbitres VAR : Adil Zourak (Maroc) assisté de Abdulla Ali Al Marri (Qatar) et Sian Massey-Ellis (Angleterre)

0-1 Lushomo MWEEMBA 3' (Passe de Avell Chitundu)
0-2 Barbra BANDA 31' s.p.
1-2 Melissa HERRERA 47' (Passe de Valeria del Campo)
1-3 Racheal KUNDANANJI 90+3' (Passe de Barbra Banda)

Avertissements : Katherine Alvarado 6', Mariana Benavides 21', Valeria del Campo 23' pour le Costa Rica ; Martha Tembo 40', Barbra Banda 66' pour la Zambie