#FIFAWWC - Groupe D : HAÏTI battu par la CHINE à dix mais bien aidée

La Chine, réduite à dix, obtient un succès précieux face à Haïti (1-0) grâce à un penalty de Wang Shuang. Elle se relance pour la qualification. Haïti peut regretter ses opportunités manquées.

Le penalty de l'ex-Parisienne Wang Shuang a décidé du sort d'Haïti (photo FIFA WWC)
Alors que l'Angleterre avait engrangé une deuxième victoire un peu plus tôt, la Chine et Haïti s'affrontaient pour rester dans la course à la qualification, pour Haïti avec l'objectif d'une première victoire dans la compétition. Légèrement touchée, Melchie Dumornay débutait la rencontre sur le banc, un coup dur pour les joueuses de Nicolas Délépine qui ont déjà perdu Jennyfer Limage lors du premier match. Le début de rencontre était assez nettement en faveur des Roses d'Acier emmenées par une Lou Jiahui très remuante, mais Kerly Theus n'était pas inquiétée si ce n'est sur une tentative de ciseau de Lou Jiahui justement (16'), elle voyait également Zhang Rui manquer le cadre sur un long coup franc (23'). Le possible tournant du match intervenait juste avant la demi-heure de jeu avec une grosse faute de Zhang Rui sur Sherly Jeudy, et la plaque tournante des championnes d'Asie était logiquement expulsée (29').

De quoi donner un surplus de motivation à une équipe d'Haïti emmenée par sa capitaine Nérilia Mondésir, mais sans inquiéter Zhu Yu, qui avait remplacé Xu Huan dans les buts chinois. Les Roses d'Acier butaient elles sur une défense caribéenne qui était bien organisée. Si Mondésir inscrivait un but logiquement annulé pour une position de hors-jeu (42'), le score restait nul et vierge à la pause. La Chine avait dominé dans la possession mais sans réussir à trouver d'ouverture dans la défense haïtienne. L'expulsion de Zhang Rui pouvait avoir des conséquences notamment en fin de match. Les Grenadières, privées de leur meilleure joueuse, avaient bien défendu tout en se montrant menaçante avec un jeu plus direct. Tout restait possible en seconde période.

Penalty décisif pour la Chine, la VAR annule un penalty pour Haïti

Grosse désillusion pour Nérilia Mondésir et ses partenaires (photo FIFA WWC)
Deux grands noms entraient sur le terrain à la pause, Wang Shuang du côté des Roses d'Acier, Melchie Dumornay du côté des Grenadières. Cette dernière se montrait rapidement en évidence dans un début de seconde période à l'avantage d'Haïti, avec une frappe à bout portant sur un coup franc dévié repoussé par Zhu Yu, auteure d'un bel arrêt réflexe (53'). Il y avait plusieurs situations intéressantes dans la surface chinoise, la défense parvenant à se dégager (60', 66'), et un deuxième tournant dans le match arrivait quelques minutes après, avec un penalty concédé par Ruthny Mathurin pour une faute sur Zhang Linyan. Refusé dans un premier temps pour une position de hors-jeu, il était finalement accordé et Wang Shuang prenait Kerly Theus à contre-pied pour donner l'avantage aux Roses d'Acier plutôt contre le cours du jeu (74').

Il ne manquait pas grand chose pour que Kethna Louis ne concède un nouveau penalty (77') alors que la Chine avait repris l'ascendant suite à ce but, monopolisant le ballon et se montrant très menaçante. Haïti n'était plus vraiment dans son match dans les minutes suivant le but mais l'équipe reprenait quelques couleurs dans les dernières minutes de la rencontre et pensait obtenir un penalty, annulé après appel de la VAR (90+2'). Les Grenadières poussaient, Mondésir se retournait mais croisait trop sa frappe (90+7'), Haïti obtenait plusieurs corners, en vain, mais de penalty comme espéré. Après plus de 13 minutes d'arrêts de jeu, la Chine remportait un succès précieux qui lui permet de continuer à espérer la qualification avant d'affronter l'Angleterre lors de la dernière journée. Rapidement réduite à dix et dominée, un penalty offert et converti lui a permis d'obtenir les trois points. Haïti pourra avoir des regrets après un bon début de deuxième période et une dynamique cassée par le penalty concédé. Dernière chance de ne pas repartir bredouille face au Danemark.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe D - Deuxième journée
Vendredi 28 juillet 2023 - 20h30 locales (13h00 françaises)
CHINE - HAÏTI : 1-0 (0-0)
Adelaïde (Coopers Stadium/Hindmarsh Stadium) - 12 675 spectateurs
Arbitres : Marta Huerta (Espagne) assistée de Guadalupe Porras (Espagne) et Sanja Rođak-Karšić (Croatie). 4e arbitre : Marianela Araya (Costa Rica). Arbitres VAR : Alfonso Hernández (Espagne) assisté de Juan Martínez (Espagne) et Mariana De Almeida (Argentine)