#FIFAWWC - Groupe D : L'ANGLETERRE et le DANEMARK au rendez-vous des huitièmes

L'Angleterre, large vainqueur de la Chine (6-1) et le Danemark, vainqueur d'Haïti (2-0), sont qualifiés pour les huitièmes de finale. Ils affronteront respectivement le Nigeria et l'Australie.

Deux et trois passes décisives pour Lauren James (photo FIFA WWC)
L'Angleterre n'avait besoin que d'un match nul pour s'assurer de la première place du groupe, la Chine devait faire mieux que le Danemark dans l'autre match, les deux équipes étant à égalité de points et de différence de buts, les Européennes devant après sa victoire dans leur face à face. Malheureusement pour la Chine, ses espoirs allaient rapidement être éteints, avec l'ouverture du score précoce d'Alessia Russo, contrôle frappe décroisée sur une remise de Lauren James (4'). Lauren Hemp sur un contre était contrée au dernier moment (13'), mais elle allait au bout sur sa deuxième tentative, servie par James (26'). Lucy Bronze, de la tête, allait trouver le poteau pour voir sa frappe frôler le poteau opposé sur la même action (33'), puis Georgia Stanway voyait sa frappe claquée en corner par Yu Zhu (36'). Le score allait malgré tout évoluer avant la pause, avec une passe en retrait d'Alex Greenwood pour James aux 18 mètres, qui envoyait une frappe enroulée dans le petit filet opposé (41'). Elle inscrivait un deuxième but similaire quelques minutes plus tard (45+5'), mais Bronze, qui lui avait remisé le ballon, était hors-jeu au départ de l'action et le but annulé (45+8'). L'Angleterre était largement devant à la pause, après un premier acte à sens unique.

Une Lauren James de feu !

Le début de seconde période était plus compliqué pour les championnes d'Europe, avec une frappe lointaine de Wu Chengsu qui obligeait Mary Earps à se détendre (53'), puis un penalty concédé par Bronze pour une main devant son but (56'). Wang Shuang ne laissait pas passer l'opportunité de réduire le score et relancer les Roses d'Acier (57'), bien mieux dans leur match après ce but. Mais l'Angleterre avait des ressources et une jeune star nommée James, qui d'une volée plat du pied au second poteau sur un centre de Jess Carter redonnait trois buts d'avance aux Lionesses (65'). Puis Chloe Kelly, entrée peu avant, ajoutait un cinquième but suite à une sortie manquée de Yu Zhu sur le ballon en profondeur de James (77'). Et enfin, Rachel Daly de volée à bout portant alourdissait encore un peu plus le score (85'). Peu sollicitée, Earps se montrait encore décisive sur une frappe de Chen Qiaozhu (87'). L'Angleterre s'impose largement avec une grande Lauren James (deux buts, trois passes), et va se préparer à affronter le Nigeria en huitièmes de finale. La Chine quitte la compétition pour la première fois de son histoire dès la phase de poule, sans grande surprise après des performances décevantes malgré une victoire en infériorité numérique contre Haïti.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe D – Troisième journée
Mardi 1er août 2023 - 19h30 locales (13h00 françaises)
CHINE - ANGLETERRE : 1-6 (0-3)
Adelaïde (Coopers Stadium) - 13 497 spectateurs
Arbitres : Casey Reibelt (Australie) assistée de Ramina Tsoi (Kirghizistan) et Heba Saadieh (Palestine). 4e arbitre : Marianela Araya (Costa Rica). Arbitres VAR : Juan Soto (Venezuela) assisté de Daiane Muniz (Brésil) et Shirley Perello (Honduras)

0-1 Alessia RUSSO 4' (Passe de Lauren James)
0-2 Lauren HEMP 26' (Passe de Lauren James)
0-3 Lauren JAMES 41' (Passe de Alex Greenwood)
1-3 WANG SHUANG 57' s.p.
1-4 Lauren JAMES 65' (Passe de Jessica Carter)
1-5 Chloe KELLY 77' (Passe de Lauren James)
1-6 Rachel DALY 84' (Passe de Laura Coombs)

Avertissement : Lucy Bronze 56' pour l'Angleterre

Chine
1-Zhu Yu ; 2-Li Mengwen (5-Wu Haiyan 75’), 11-Wang Shanshan (cap.), 8-Yao Wei, 15-Chen Qiaozhu ; 17-Wu Chengshu (9-Shen Mengyu 90+3’), 16-Yao Lingwei (3-Dou Jiaxing 90+3’), 13-Yang Lina, 19-Zhang Linyan ; 14-Lou Jiahui (4-Wang Linlin 90+11’), 7-Wang Shuang (21-Gu Yasha 75’). Entr.: Shui Qingxia
Non utilisées : 12-Xu Huan (G), 22-Pan Hongyan (G), 6-Zhang Xin, , 18-Tang Jiali, 20-Xiao Yuyi, 23-Gao Chen

Angleterre
1-Mary Earps ; 16-Jessica Carter, 6-Millie Bright (cap.), 5-Alex Greenwood ; 2-Lucy Bronze (3-Niamh Charles 71’), 8-Georgia Stanway (17-Laura Coombs 46’), 20-Katie Zelem, 9-Rachel Daly ; 7-Lauren James (10-Ella Toone 81’) ; 23-Alessia Russo (19-Beth England 71’), 11-Lauren Hemp (18-Chloe Kelly 71’). Entr.: Sarina Wiegman
Non utilisées : 13-Hannah Hampton (G), 21-Ellie Roebuck (G), 4-Keira Walsh, 12-Jordan Nobbs, 14-Lotte Wubben-Moy, 15-Esme Morgan, 22-Katie Robinson

Le Danemark a géré, Haïti reste muet

Alors que les deux équipes pouvaient espérer se qualifier pour les huitièmes de finale, le Danemark était favori et en position favorable tandis que Haïti devait sortir une grosse performance après avoir manqué le coche face à une Chine rapidement réduite à 10. Les joueuses de Lars Søndegaard allaient rapidement mettre le pied sur le ballon, avec une ouverture du score très précoce suite à un corner mal dégagé, mais le but de Simone Boye , qui avait récupéré le ballon repoussé sur elle de Kerly Theus, était refusé pour hors-jeu (5'). Il fallait attendre un quart d'heure de plus pour la vraie ouverture du score, oeuve de Pernille Harder sur penalty (21'). La main de Dayana Pierre-Louis sur la passe d'Amalie Vangsgaard était le troisième penalty concédé par Haïti, qui s'était incliné lors de ses deux premières rencontres sur le score de 0-1 sur deux penalties. Haïti avait des difficultés à mettre en danger l'arrière-garde danoise, bien en place, même si Nerilia Mondesir se montrait dangereuse avec une frappe bien captée par Lene Christensen à la demi-heure de jeu. Harder répondait avec une frappe qui passait juste à côté du but haïtien (33'), puis inscrivait un deuxième but logiquement refusé pour un hors-jeu très net (45'). Haïti était mieux dans les dernières minutes du premier acte avec plusieurs incursions dans la surface danoise, mais sans succès. Le Danemark était devant à la pause et qualifié pour les huitièmes, l'Angleterre ayant fait une grosse différence face à la Chine (3-0).

Haïti, plus que jamais au pied du mur, montrait un visage plus conquérant en seconde période, même si Vangsgaard se créait une belle opportunité d'entrée, et que Rikke Marie Madsen était contrée devant le but (54'). Offensives, les Haïtiennes butaient sur la défense danoise, toujours présente. Alors que Theus était attentive sur une tentative de Harder qui retombait devant le but (72'), Lene Christensen devait s'imposer sur une tête de Batcheba Louis sur coup franc (76'). Le Danemark faisait le break à quelques minutes de la fin du match, par Harder de la tête dans le but vide (83') alors que Theus était restée à terre sur sa sortie dans les pieds de Signe Bruun, mais l'arbitre refusait le but pour une faute de l'attaquante danoise (86'). Dans un temps additionnel long de plus de dix minutes après une seconde période hachée, Bruun était trop courte pour reprendre le ballon sur corner (90+1'), Theus remportait son duel avec Millie Geil (90+2'). Sanne Troelsgaard ajoutait un deuxième but en fin de temps additionnel, trouvée en profondeur (90+10'). Le Danemark aura été solide, sans plus, pour obtenir un deuxième succès qui lui ouvre la porter des huitièmes de finale. Haïti quitte la compétition avec trois défaites en autant de rencontres, quatre buts encaissés dont trois sur penalty. Face à trois équipes expérimentées dont un favori à la victoire finale, Haïti aura montré une belle résistance, mais également trop de naïveté alors qu'elle n'aura pas non plus réussi à marquer.

Mardi 1er août 2023 - 19h00 locales (13h00 françaises)
HAÏTI - DANEMARK : 0-2 (0-1)
Perth (HBF Park) - 17 897 spectateurs
Arbitres : Oh Hyeonjeong (Corée du Sud) assistée de Park Misuk (Corée du Sud) et Makoto Bozono (Japon). 4e arbitre : Akhona Makalima (Afrique du Sud). Arbitres VAR : Muhammad Taqi Jahari (Singapour) assisté de Abdulla Al Marri (Qatar) et Neuza Back (Brésil)

0-1 Pernille HARDER 21' s.p.
0-2 Sanne TROELSGAARD 90+10' (Passe de Mille Gejl)

Avertissement : Karen Holmgaard 66' pour le Danemark