#FIFAWWC - Groupe D : Petite victoire anglaise face à HAÏTI

Un penalty de Georgia Stanway a fait la différence en première période pour l'Angleterre face à Haïti (1-0). Les Grenadières ont montré de belles choses.

Les Anglaises célèbrent leur seul but (photo England FA)
Entre les championnes d'Europe qui font partie des favorites de la compétition et les débutantes d'Haïti, le rapport de force était déséquilibré sur le papier. Mais pas autant sur le terrain, où Haïti, dominé, allait montrer de belles choses et mettre l'Angleterre en danger. Le match partait à toute vitesse, et les deux équipes se procuraient un corner dans les trois premières minutes de jeu. La première belle opportunité était pour l'Angleterre et Alessia Russo, qui manquait sa frappe et trouvait Kerly Theus (6'). Haïti répondait avec une frappe trop croisée de Roselord Borgella joliment trouvée par Melchie Dumornay (14').

Stanway, un penalty en deux temps

Le penalty de Stanway
Après ce premier quart d'heure vivant, le match allait connaître quelques longs arrêts de jeu. Un premier pour décider s'il faut siffler penalty ou non pour une faute sur Alessia Russo (finalement signalée fautive), un deuxième suite à la blessure de Jennyfer Limage, sortie du terrain puis finalement évacuée sur civière, et enfin pour une longue situation qui allait aboutir à l'ouverture du score de l'Angleterre. Un penalty était logiquement attribué aux championnes d'Europe pour une main de Kethna Louis dans sa surface, Theus stoppait la tentative de Stanway mais elle avait bougé trop tôt et le penalty était à retirer, Stanway ne se manquait pas pour donner l'avantage à l'Angleterre (1-0, 29').

Haïti allait se procurer plusieurs situations en contre-attaque dans le dernier quart d'heure (et les neuf minutes d'arrêt de jeu), mais elles étaient souvent plutôt mal négociées (36', 45+5'). C'est finalement sur un corner joué à deux que les Grenadières se créaient leur meilleure occasion en fin de période, Durmornay trouvant Borgella qui manquait le cadre (45'). L'Angleterre de son côté trouvait des situations avec plusieurs centres de la surface, mais à deux reprises Russo et Lauren Hemp se gênaient (40', 43'), et Russo en pivot butait sur Theus (38'). A la pause, l'Angleterre menait mais Haïti avait montré qu'elle avait de quoi mettre en danger Mary Earps. Il leur fallait pouvoir continuer leurs efforts toute la seconde période.

Haïti n'est pas passé loin

C'est avec les mêmes vingt-deux joueuses que le match reprenait, sur des bases similaires à la première période avec beaucoup de rythme. Dumornay se mettait en évidence avec une belle frappe depuis l'entrée de la surface, mais Earps était bien présente pour la repousser (50'). L'Angleterre et Russo principalement mettait la pression sur les buts haïtiens, la nouvelle attaquante d'Arsenal mettait Theus à contribution sur des frappes (58', 58') et une tête (64'), alors que Bright manquait sa demi-volée sur un corner repoussé (65'). Au fil des minutes, la domination territoriale anglaise s'intensifiait avec notamment une Keira Walsh plus présente, privant Haïti de ballons et de possibilité d'attaquer tandis que Theus était bien présente sur les centres imprécis des Anglaises.

Malgré tout, Haïti se procurait une très belle opportunité avec Nérilia Mondésir qui trouvait parfaitement Roseline Eloissaint lancée, mais sa frappe croisée était repoussée du pied par Earps, décisive (81') et l'égalisation se refusait aux Grenadières, tandis que l'Angleterre continuait à se montrer dangereuse de son côté. Rachel Daly, à peine entrée, était trouvée de la tête (79', 82'), Stanway manquait le cadre (83'). En fin de temps additionnel, Dumornay était stoppée dans la surface anglaise avant de pouvoir frapper (90'). Aucune des deux équipes ne parvenait à se créer de belle opportunité dans le temps additionnel, et le match prenait fin sur le score de 1-0 pour l'Angleterre. Petite mais précieuse victoire qui confirme les difficultés actuelles des championnes d'Europe devant les buts. Dans ce match très vivant et disputé, Haïti n'est pas passé loin de l'exploit et peut espérer de belles choses lors de ses deux prochains matchs.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe D - Première journée
Samedi 22 juillet 2023 – 19h30 locales (11h30 françaises)
ANGLETERRE - HAÏTI : 1-0 (1-0)
Brisbane (Suncorp Stadium - Lang Park) - 44 369 spectateurs
Arbitres : Emikar Calderas Barrera (Venezuela) assistée de Migdalia Rodríguez (Venezuela) et Mary Blanco (Venezuela). 4e arbitre : Marianela Araya (Costa Rica). Arbitres VAR : Juan Soto (Venezuela) assisté de Nicolás Gallo (Venezuela) et Neuza Back (Brésil)

But
1-0 Georgia STANWAY 29' s.p.

Avertissements : Georgia Stanway 45+9', Lauren Hemp 51' pour l'Angleterre ; Dayana Pierre-Louis 19' pour Haïti

Note
Penalty de Georgia Stanway repoussé par Kerly Theus (27') mais redonné à tirer par la VAR