#FIFAWWC - Groupe E : Le PORTUGAL sort avec les honneurs en accrochant les USA, les PAYS-BAS sortent en tête

Grâce à sa large victoire 7-0 face au Vietnam, les Pays-Bas terminent en tête du groupe devant les Etats-Unis, accrochés par le Portugal et passés pas loin d'une élimination historique...

C'était l'affiche de cette dernière journée dans le groupe, entre une équipe des États-Unis qui cherchait à conserver sa première place du groupe, et une équipe portugaise qui pouvait toujours espérer se qualifier en battant pour la première fois de son histoire les championnes du monde. Et le Portugal allait faire mieux que résister, dominant au milieu de terrain face à une équipe américaine qui n'arrivait pas à prendre le dessus et faire parler son avantage de puissance. Les Américaines allaient toutefois se montrer plus dangereuses au cours des quarante-cinq premières minutes, avec une défense collective qui gênait les offensives américaines, et Ines Pereira qui était présente ensuite, sur une tête de Lynn Williams (14'), dans les airs sur corner (45+2') ou sur une frappe de Williams (45+2'). Moins incisives en attaque, les joueuses de Francisco Neto parvenaient tout de même à frapper, mais Jessica Silva se précipitait et croisait trop la sienne (15'), tandis que la tentative lointaine de Kika Nazareth passait au-dessus du but d'Alyssa Naeher (39'). A la pause, le match nul n'arrangeait personne, ni les États-Unis passés deuxièmes, ni le Portugal pour qui ce point était insuffisant pour la qualification.

Le Portugal a tenu tête aux USA pour la première fois de son histoire (photo FPF)
En difficulté en première période, les Américaines revenaient sur le terrain avec des intentions plus offensives et le Portugal allait être plus en difficulté. Catarina Amado sauvait sur sa ligne une tentive d'Alex Morgan, bien excentrée par Ines Pereira (54'), et la défense portugaise semblait proche de céder sur plusieurs attaques des États-uniennes mais tenait bien. Les minutes défilaient, les gardiennes restaient plutôt tranquilles, et les Américaines n'arrivaient pas à faire la différence et restaient à un but portugais de l'élimination. Dans les dernières minutes de la rencontre, le Portugal passait tout proche d'un exploit retentissant, mais la tentative Ana Capeta était repoussée par le poteau gauche de Naeher (90+1'), puis sur coup franc, personne ne parvenait à reprendre le ballon alors que la gardienne américaine avait raté sa sortie (90+5'). Jusqu'au bout, le Portugal croyait à son exploit, mais il n'allait pas réussir à marquer ce petit but qui aurait éliminé les États-Unis. Les joueuses de Francisco Neto terminent ce tournoi avec tout de même une victoire et un match nul face aux doubles championnes du monde en titre, une grand réussite donc. Les États-Unis n'ont pas montré leur meilleur visage et devront faire mieux contre probablement la Suède en huitièmes de finale pour continuer à croire au triplé.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe E – Troisième journée
Mardi 1e août 2023 - 19h00 locales (9h00 françaises)
PORTUGAL - ÉTATS-UNIS : 0-0
Auckland (Eden Park) - 40 958 spectateurs
Arbitres : Rebecca Welch (Angleterre) assistée de Natalie Aspinall (Angleterre) et Anita Vad (Hongrie). 4e arbitre : Anahi Fernandez (Uruguay). Arbitres VAR : Marco Fritz (Allemagne) assisté de Tatiana Guzmán (Nicaragua) et Maryna Striletska (Ukraine)

Avertissements : Carole Costa 56', Diana Gomes 72', Catarina Amado 85' pour le Portugal ; Rose Lavelle 39', Sophia Smith 52', Naomi Girma 81' pour les États-Unis

Portugal
1-Inês Pereira ; 9-Ana Borges, 19-Diana Gomes, 15-Carole Costa, 2-Catarina Amado (5-Joana Marchão 89’) ; 11-Tatiana Pinto, 14-Dolores Silva (cap.), 8-Andreia Norton (23-Telma Encarnação 81’) ; 20-Kika Nazareth (6-Andreia Jacinto 62') ; 10-Jéssica Silva, 16-Diana Silva (21-Ana Capeta 90’). Entr.: Francisco Neto
Non utilisées : 12-Patrícia Morais (G), 22-Rute Costa (G), 3-Lúcia Alves, 4-Sílvia Rebelo, 7-Ana Rute, 13-Fátima Pinto, 17-Ana Seiça, 18-Carolina Mendes

États-Unis
1-Alyssa Naeher ; 23-Emily Fox, 4-Naomi Girma, 8-Julie Ertz, 19-Crystal Dunn (5-Kelley O'Hara 90+7’) ; 16-Rose Lavelle, 17-Andi Sullivan, 10-Lindsey Horan (cap.) (14-Emily Sonnett 84’) ; 6-Lynn Williams (20-Trinity Rodman 84’), 13-Alex Morgan (7-Alyssa Thompson 90+7’), 11-Sophia Smith (15-Megan Rapinoe 61'). Entr.: Vlatko Andonovski
Non utilisées : 18-Casey Murphy (G), 21-Aubrey Kingsbury (G), 2-Ashley Sanchez, 3-Sofia Huerta, 9-Savannah DeMelo, 12-Alana Cook, 22-Kristie Mewis

Les Pays-Bas ont conforté leur différence de buts

Les Pays-Bas ont déroulé (photo FIFA WWC)
Dans un duel à distance avec les États-Unis pour la première place du groupe et éviter la Suède en huitièmes de finale, les Pays-Bas, qui avaient un retard de deux buts, débutaient la rencontre avec leur meilleur onze (Lineth Beerensteyn est toujours touchée). Et les buts étaient rapidement au rendez-vous, malgré un bon début de match du Vietnam et une première frappe manquée de Thi Bich Thuy Nguyen (4').

C'est Lieke Martens, d'un petit lob dans la surface, qui ouvrait la marque (8'), puis Katja Snoeijs bien trouvée par Daniëlle van de Donk ajoutait un deuxième but (11'), Esmee Brugts un troisième d'une frappe enroulée hors surface qui nettoyait la lucarne vietnamienne (18'). Après avoir tenté une frappe qui frôlait le poteau (19'), Jill Roord ajoutait un nouveau but, de près sur un centre de Brugts (23'). Duc Chung Mai effectuait deux changements avant la demi-heure de jeu pour tenter d'endiguer les assauts néerlandais, et Thi Kim Thanh Tran réalisait plusieurs arrêts, devant Roord (32') ou Snoeijs (34'). Juste avant la pause, elle repoussait encore une frappe de Roord à bout portant, mais van de Donk avait bien suivi et elle marquait un cinquième but avant la pause (45'). Alors que les Etats-Unis étaient tenus en échec par le Portugal, les Pays-Bas remplissaient leur partie du contrat.

Avant l'heure de jeu, Brugts ajoutait un sixième but, le deuxième personnel, sur une nouvelle frappe enroulée hors surface qui terminait en lucarne (57'). Martens ajoutait un nouveau but, refusé pour hors-jeu (67'), et le septième venait de Roord, de près sur un long coup franc et une remise de la tête de Stefanie van der Gragt (83'). Le score n'évoluait pas. Les Pays-Bas terminent cette phase de poule sur un large succès qui lui offre la première place du groupe en plus d'avoir pu faire souffler certaines joueuses. Le Vietnam termine sa première Coupe du monde avec trois défaites à son compteur.

VIETNAM - PAYS-BAS : 0-7 (0-5)
Dunedin (Forsyth Barr Stadium) - 8 215 spectateurs
Arbitres : Ivana Martinčić (Croatie) assistée de Sanja Rodak Karšic (Croatie) et Karolin Kaivoja (Estonie). 4e arbitre : Iuliana Demetrescu (Roumanie). Arbitres VAR : Carol Anne Chenard (Canada) assistée de Nicolás Gallo (Colombie) et Chantal Boudreau (Canada)

0-1 Lieke MARTENS 8'
0-2 Katja SNOEIJS 11' (Passe de Daniëlle van de Donk)
0-3 Esmee BRUGTS 18' (Passe de Lieke Martens)
0-4 Jill ROORD 23' (Passe de Dominique Janssen)
0-5 Daniëlle VAN DE DONK 45'
0-6 Esmee BRUGTS 57'
0-7 Jill ROORD 83' (Passe de Stefanie van der Gragt)

Avertissement : Dương Thị Vân 83' pour le Vietnam