#FIFAWWC - Groupe E : Petite victoire des PAYS-BAS face au PORTUGAL

Un but sur corner de Stefanie van der Gragt dans le premier quart d'heure a offert la victoire aux Pays-Bas face à un Portugal accrocheur. Une victoire importante pour les Oranje.

La défenseure van der Gragt a ouvert le score après 13 minutes (photo FIFAWWC)
Entre les vice-championnes du monde en titre et les débutantes du Portugal, le spectacle était attendu après leur confrontation lors de l'Euro 2022 qui s'était achevé sur la victoire 3-2 des Pays-Bas qui avaient rapidement mené 2-0. Après un début de match d'observation entre deux adversaire qui savent de quoi l'autre est capable, les Pays-Bas débloquaient rapidement la rencontre avec Lieke Martens, qui faisait la différence et servait Lineth Beerensteyn dont la frappe était déviée en corner par Carole Costa (12').

Une rapide ouverture du score

Sur le corner qui suivait, Stefanie van der Gragt faisait parler sa taille pour marquer de la tête (13'). Un but initialement refusé pour un hors-jeu de Jill Roord, puis validé après vérification (15'). Un avantage rapide pour les Oranje, qui allaient encore se montrer dangereuses sur corner avec Roord de la tête (24'), un ballon pour Beerensteyn dans la profondeur qui trouvait Daniëlle van de Donk dont la tentative de la tête terminait dans les mains d'Ines Pereira (39'). Enfin, dans les dernières minutes du premier acte, Beerensteyn était trouvée encore, centrait pour van de Donk, encore, mais celle-ce ne parvenait pas à reprendre le ballon et l'attaquante de la Juventus frappait à côté du but (45').

Une ouverture du score rapide, une domination globale, les Pays-Bas avaient réalisé une première période solide, ne concédant pas la moindre frappe. La rencontre était pourtant très disputée, avec beaucoup d'intensité et d'engagement de chaque côté, mais le Portugal ne parvenait pas à créer de décalage en attaque et ne pouvait faire parler la vitesse de ses attaquantes pour prendre le dessus sur une défense lente. Les Oranje étaient bien en place et fermaient parfaitement les couloirs, notamment sur leur côté droit. Le Portugal allait devoir trouver des solutions pour revenir au score et relancer le match sans trop se découvrir...

Un match fermé et disputé

Tatiana Pinto et Esmée Brugts (photo FIFA WWC)
La rencontre reprenait avec les vingt-deux mêmes actrices, sur un rythme similaire à la première période. Jessica Silva, trouvée dans la profondeur mais trop seule, frappait à côté du but (51'). Dans la foulée, le ballon se retrouvait dans la surface portugaise et Ines Pereira réalisait un arrêt décisif sur une frappe de van de Donk (51'). Les Portugaises étaient plus souvent dans la moitié de terrain néerlandaise en seconde période, mais sans trouver de solution. Pour autant, elles ne concédaient pas non plus d'opportunités, à l'exception d'une frappe stoppée sans souci de Beerensteyn à l'heure de jeu (61'). Tous les espoirs restaient donc permis pour les débutantes à trente minutes de la fin de la rencontre.

Les minutes défilaient, le match était légèrement plus ouvert et le Portugal un peu plus offensif, surtout à l'entrée des dix dernières minutes de jeu, après un triple changement effectué pour apporter du sang neuf. Une des entrantes, Telma Encarnacao, éliminait Dominique Janssen mais sa frappe -la première cadrée pour le Portugal- était repoussée par Daphne van Domselaar (83'). La mauvaise nouvelle était pour les Pays-Bas en cette fin de match, avec la sortie de Beerensteyn, touchée à la cheville et remplacée par Katja Snoeijs pour les dernières minutes de la rencontre. Les opportunités restaient rares dans les dernières minutes Telma était un peu trop courte pour reprendre un bon centre de Jessica Silva (89') pour la dernière situation du Portugal, qui n'aura pas réussi non plus à être dangereux sur ses rares coups de pied arrêtés, Lieke Martens envoyait une frappe puissante qui flirtait avec le cadre (90+5').

Petite victoire pour les vice-championnes du monde en titre après un match fermé et disputé. Un succès important avant d'affronter les Etats-Unis, tandis que le Portugal tentera d'aller chercher un premier succès face au Vietnam pour valider les bonnes choses montrées lors de cette rencontre. Malgré la défaite sur un corner en début de partie, le Portugal aura fait bonne figure pour ses débuts en Coupe du monde.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe E - Première journée
Dimanche 23 juillet 2023 - 19h30 locales (9h30 françaises)
PAYS-BAS - PORTUGAL : 1-0 (1-0)
Dunedin (Forsyth Barr Stadium) - 11 991 spectateurs
Arbitres : Kateryna Monzul (Ukraine) assistée de Maryna Striletska (Portugal) et Paulina Baranowska (Pologne). 4e arbitre : Myriam Marcotte (Canada). Arbitres VAR : Drew Fischer (Canada) assisté de Abdulla Ali Al Marri (Qatar) et Joanna Charaktis (Australie)