#FIFAWWC - Groupe E : le PORTUGAL reste en course, le VIETNAM éliminé

Le Portugal obtient la première victoire de son histoire en Coupe du monde face au Vietnam (2-0). Telma Encarnacao et Kika Nazareth sont les deux buteuses. Le Portugal reste en course pour la qualification, le Vietnam est éliminé.

Telma frappe et le Portugal reste en course (photo FIFA WWC)
Entre les deux débutants du groupe, battus lors de la première journée, cette rencontre était décisive. Une défaite, et c'était l'élimination. Un match nul, et les deux équipes marqueraient leur premier point en Coupe du monde. Une victoire, et l'équipe resterait en course pour la qualification en plus d'obtenir un succès historique. Pour cette rencontre, Francisco Neto faisait largement tourner son équipe, rajeunie. C'est le Vietnam qui entrait le mieux dans les toutes premières minutes de la rencontre, avec notamment un corner obtenu et deux ballons touchés dans la surface. Mais c'est le Portugal qui prenait rapidement la direction de la rencontre et se montrait dangereux, avec une première frappe de Jéssica Silva qui terminait juste à côté du but vietnamien (4'), puis une deuxième de Kika Nazareth qui se retournait dans la surface mais manquait son piqué, au-dessus du but (5'). La troisième tentative était la bonne, avec un centre pour Telma Encarnação qui inscrivait ainsi le premier but de l'histoire de la sélection portugaise en Coupe du monde (7'). Thi Kim Thanh Tran sortait bien au devant de Lúcia Alves (12'), voyait la frappe d'Andreia Jacinto terminer dans le petit filet (20'), mais elle était battue sur la frappe croisée de Kika, trouvée dans l'intervalle (22').

Telma Encarnação inscrit le premier but portugais en Coupe du Monde

Le Portugal continuait de pousser pour creuser l'écart mais Thi Kim Thanh Tran repoussait la tentative de Telma, qui allait récupérer le ballon dans les pieds de la défense et tentait une frappe en pivot encore repoussée par la gardienne vietnamienne (28'). Andreia encore manquait le cadre suite à une touche jouée dans la surface (32'). Largement dominé, le Vietnam se montrait dans les dernières minutes de la première période, en contre-attaque en profitant des espaces laissés derrière par un Portugal offensif. Patricia Morais sortait bien sur Thi Thanh Nha Nguyen trouvée en profondeur (37'), puis elle stoppait une frappe de Thi Bich Thuy Nguyen, la plus en vue côté vietnamien, qui aura fait beaucoup d'efforts sur son aile droite. Le Portugal menait logiquement et tranquillement à la pause mais le Vietnam avait réalisé une bonne fin de première période.

Le Portugal insiste en vain

Le Vietnam ne parvenait pas à enchaîner sur la fin du premier acte et le Portugal repartait à l'attaque. Telma, après un bon travail de Jéssica (55'), Joana Marchão (60'), Andreia (64') manquaient toutes le cadre de peu, puis Telma était gênée au duel sur un nouveau centre de Jéssica (65'), qui perdait son duel avec Thi Kim Thanh Tran mais parvenait à garder le ballon en jeu, ce qui permettait à Kika de servir Marchão qui trouvait le poteau, puis d'être contrée sur sa frappe de près dans une situation très chaude dans la surface vietnamienne (66'). Dans un deuxième acte unilatéral, le Portugal se montrait maladroit et butait sur une défense active et surtout une gardienne très présente. Les joueuses de Francisco Neto continuaient de pousser cependant, Marchão voyait sa frappe sur coup franc repoussée par la barre transversale (81'), Andreia Norton de la tête manquait de peu le cadre (85').

Le Vietnam, avec le soutien du public, tentait d'aller chercher un but historique dans les dernières minutes de la rencontre, mais à l'exception d'un coup franc qui ne donnait rien, il ne parvenait pas à déstabiliser l'arrière-garde portugaise sur ses débuts de contre-attaques. Dans le temps additionnel, Thi Kim Thanh Tran se montrait encore décisive sur un centre-tir au premier poteau de Lúcia Alves (90+2'), et le score en restait là. Le Portugal remporte sa première victoire en Coupe du monde et reste dans la course à la qualification avant son match face aux États-Unis. Largement dominateur, il a cependant été maladroit et aurait pu l'emporter plus largement. Le Vietnam est éliminé mais s'en sort avec une défaite honorable, notamment grâce aux arrêts de sa gardienne, déjà en vu contre les championnes du monde en titre. La déception viendra de ne pas avoir réussi à marquer de but.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe E - Deuxième journée
Jeudi 27 juillet 2023 - 19h30 locales (9h30 françaises)
PORTUGAL - VIETNAM : 2-0 (2-0)
Hamilton (FMG Stadium Waikato) - 6 645 spectateurs
Arbitres : Salima Mukansanga (Rwanda) assistée de Queency Victoire (Ile Maurice) et Mary Njoroge (Kenya). 4e arbitre : Anahi Fernández (Uruguay). Arbitres VAR : Adil Zourak (Maroc) assisté de Daiane Muniz (Brésil) et Fatiha Jermoumi (Maroc)

1-0 Telma ENCARNAÇÃO 7' (Passe de Lúcia Alves)
2-0 Francisca NAZARETH 21' (Passe de Telma Encarnação)

Avertissement : Ana Borges 86' pour le Portugal