#FIFAWWC - Groupe G : ARGENTINE - AFRIQUE DU SUD : Un nul qui n'arrache personne

L'Afrique du Sud et l'Argentine n'ont pas réussi à se départager, terminant la rencontre sur le score de 2-2. Les championnes d'Afrique menaient 2-0 avant de se faire reprendre.

Entre les deux vaincus de la première journée, ce match était celui de tous les dangers, bien que ne pouvant être synonyme d'élimination immédiate. Mais également celui qui présentait la meilleure opportunité pour l'Argentine et l'Afrique du Sud d'obtenir une première victoire en Coupe du monde. Le match s'annonçait vivant et disputé et la première période tenait ses promesses, avec un ballon qui naviguait d'un but à l'autre en début de rencontre, avec des interventions décisives d défenseures sur des ballons dangereux dans les deux surfaces (9', 11', 13'). Sur corner argentin, Kaylin Swart manquait sa sortie et ses défenseures éprouvaient de grosses difficultés à se dégager mais finissaient par écarter le danger (16'). La mauvaise nouvelle côté sud-africain était la sortie sur blessure de sa capitaine et plaque tournante Refiloe Jane (20'), mais cela ne semblait pas les perturber. Au contre, l'Afrique du Sud allait peu à peu prendre le contrôle de la partie en termes d’occasions, le ballon restant majoritairement dans les pieds argentins.

Motlhalo, avantage Afrique du Sud

Un contrôle manqué dans les airs de Jermaine Seoposenwe l'empêchait d'aller au duel avec Vanina Correa (29'), mais il ne fallait pas longtemps aux championnes d'Afrique pour prendre l'avantage puisque la minute suivant, Linda Motlhalo ouvrait le score sur un service de Thembi Kgatlana. La défense argentine, croyant au hors-jeu, avait arrêté de jouer mais Miriam Mayorga couvrait Kgatlana au départ de l'action (30'). La VAR validait le but. Alors qu'elle avait du mal à se montrer dangereuse, l'Argentine passait proche de l'égalisation sur un centre manqué de Paulina Gramaglia qui trouvait le poteau opposé (38'). Dans les arrêts de jeu, les Banyana Banyana avaient l'opportunité de faire le break, mais Hildah Magaia manquait le cadre sur une frappe en pivot (45+3'), tout comme Motlhalo d'une frappe enroulée aux 25 mètres (45+8'). A la pause, l'Afrique du Sud menait d'un but et aurait pu espérer mieux. La dynamique était en sa faveur, une réaction argentine était attendue.

Deux buts d'avance pour les Banyana

Les Banyana Banyana étaient bien parties (photo FIFA WWC)
German Portanova réagissait et faisait entrer deux nouvelles joueuses à la pause pour tenter d'inverser rapidement la tendance. Si l'Argentine restait dans la partie grâce à un gros raté de Kgatlana sur un service de Seoposenwe très vite dans ce deuxième acte (47'), elle affichait un visage plus conquérant qu'en première période. Romina Nunez manquait complètement sa frappe sur un centre de Florencia Bonsegundo (53'), mais l'Albiceleste faisait planer un vrai danger sur les buts de Swart, sollicitée sans être mise en danger pour autant. L'Afrique du Sud de son côté donnait des frissons à la défense argentine sur chaque ballon en profondeur, et si Sibulele Holweni ne trouvait que le petit filet (61'), Kgatlana ne manquait pas une nouvelle opportunité de faire le break, sur un nouveau service de Seoposenwe qui profitait d'une erreur d'Aidana Cometti (66').

L'Argentine revient à niveau

Les Argentines y ont cru (photo FIFA WWC)
Ce deuxième but sud-africain relançait l'Argentine, dos au mur. Après que Lebohang Ramalepe sauvait sur sa ligne une frappe sud-américaine (73'), Swart ne pouvait rien faire sur une belle frappe de Sophia Braun aux 20 mètres, qui terminait en lucarne (74') et relançait l'Argentine à l'entrée du dernier quart d'heure. Mieux que ça, puisque Romina Núñez de la tête au second poteau sur un centre de Yamila Rodríguez remettait les deux équipes à égalité cinq minutes après (79'). La dynamique avait complètement changé, l'Afrique du Sud n'y était plus, l'Argentine pressait fort et récupérait tous les ballons ou presque jusqu'aux dernières minutes de la rencontre qui voyaient les championnes d'Afrique retrouver le chemin de la moitié de terrain argentine, sans créer de véritable danger cependant. Les dernières minutes étaient très brouillonnes et le score en restait là. Proche de son premier succès en Coupe du monde, l'Afrique du Sud a arrêté de jouer après le but du break et doit se contenter de son premier point dans la compétition. L'Argentine, menée de deux buts après l'heure de jeu, a réussi à revenir au score mais pas à complètement renverser son adversaire, et n'a donc toujours pas obtenu le moindre succès en Coupe du monde, en onze tentatives désormais. Les deux équipes restent en course pour la qualification.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe G - Deuxième journée
Vendredi 28 juillet 2023 - 12h00 locales (2h00 françaises)
ARGENTINE - AFRIQUE DU SUD : 2-2 (0-1)
Dunedin (Forsyth Barr Stadium) - 8 834 spectateurs
Arbitres : Anna-Marie Keighley (Nouvelle-Zélande) assistée de Sarah Jones (Nouvelle-Zélande) et Maria Salamasina (Samoa). 4e arbitre : Iuliana Demetrescu (Roumanie). Arbitres VAR : Abdulla Al Marri (Qatar) assisté de Drew Fischer (Canada) et Felisha Mariscal (États-Unis)

0-1 Linda MOTLHALO 30' (Passe de Thembi Kgatlana)
0-2 Thembi KGATLANA 66' (Passe de Jermaine Seoposenwe)
1-2 Sophía BRAUN 74'
2-2 Romina NÚÑEZ 79' (Passe de Yamila Rodríguez)

Avertissements : Miriam Mayorga 45+1' pour l'Argentine ; Kholosa Biyana 43', Tiisetso Makhubela 56' pour l'Afrique du Sud