#FIFAWWC - Groupe G : L'ITALIE sur le fil

Cristiana Girelli a offert la victoire à l'Italie en fin de match lors du duel entre l'Italie et l'Argentine (1-0). Une victoire logique et précieuse pour les Italiennes dans un match très accroché.

L'Italie et l'Argentine faisaient leur entrée dans le tournoi dans un match déjà décisif pour la qualification, les deux équipes pouvant y prétendre. Du côté de l'Italie, Milena Bertolini titularisait Chiara Beccari et Giulia Dragoni, les deux jeunes talents de la sélection. C'est l'Argentine qui frappait la première au but avec une tentative de retourné de Mariana Larroquette suite à un coup franc repoussé (1'), mais c'est l'Italie qui dominait globalement. Elle mettait une grosse pression sans parvenir à prendre à défaut une défense regroupée (4'), Valentina Giacinti voyait sa frappe captée par Vanina Correa (10'), par ailleurs très présente dans les airs. Les Azzurre inscrivaient deux buts par l'intermédiaire d'Arianna Caruso (15') et Giacinti (42') au cours de la première période, tous deux logiquement refusés pour hors-jeu.

De l'engagement, pas de but

L'Italie a longtemps pêché pour trouver la faille (photo FIFA WWC)
L'Italie avait la possession du ballon mais face à une équipe d'Argentine très agressive, elle éprouvait des difficultés à développer son jeu et se montrait en plus maladroite dans ses transmissions de balle. L'Albiceleste tentait elle de se projeter rapidement vers l'avant à la récupération de balle, emmenée notamment par Estefania Banini, très remuante. Le match était très engagé, les duels très disputés, et le match pouvait basculer d'un côté comme de l'autre entre deux équipes relançant court et pressant haut. Ce sont les Sud-Américaines qui terminaient mieux la première période avec un gros pressing et des coups de pied arrêtés pour créer le danger. Suite à un corner repoussé et une récupération haute, Elena Stabile tentait une frappe qui partait bien mais elle était déviée et Francesca Durante pouvait s'en emparer (45+2').

Le match reprenait avec les mêmes joueuses sur la pelouse, et comme en première période, c'est l'Argentine qui se montrait dangereuse en premier. Sur un coup franc proche de la ligne de touche, Stabile le tentait rentrant et il fallait l'intervention décisive de Durante pour éviter la lucarne et l'ouverture du score (49'). Dans une deuxième période toujours aussi rugueuse, les occasions étaient encore une fois peu nombreuses de part et d'autre. Manuela Giugliano ne trouvait pas le cadre sur une frappe aux 20 mètres (56') puis sur un bon coup suite à une belle percée de Barbara Bonansea (68'), la tentative hors surface toujours de Giada Greggi était captée par Correa (82').

Girelli, tête gagnante

La joie de la remplaçante décisive Girelli (photo FIFA WWC)
A quelques minutes de la fin de la rencontre, Bertolini faisait entrer Cristiana Girelli qui réalisait une entrée décisive puisqu'elle ouvrait le score en fin de temps réglementaire, de la tête sur un bon centre de Lisa Boattin (87'). Une ouverture du score logique, qui annonçait une fin de match intéressante avec une équipe argentine attendue très offensive pour revenir au score et une Italie en contre-attaque. Florencia Bonsegundo obtenait un très bon coup franc et le frappait elle-même, sa frappe était repoussée par Durante très solide sur sa ligne (90+4'). Sur la contre-attaque qui suivait côté italien, Sofia Cantore préfèrait frapper mais c'était un peu trop croisé (90+4'). Un dernier coup franc obtenu par Cantore en contre-attaque permettait à Boattin d'aller chercher un dernier corner et de valider la victoire italienne (90+8').

Comme attendu, cette rencontre entre l'Italie et l'Argentine a été très disputée, les débats très engagés (près de 40 fautes sifflées et six cartons distribués) et s'est décidée sur un coup de tête de Girelli tout juste entrée en jeu dans les dernières minutes du temps réglementaire. La victoire est logique et surtout très précieuse pour l'Italie dans l'optique de la qualification pour les huitièmes de finale dans un groupe très compétitif. Elle fera face à la Suède lors de la prochaine journée dans un duel entre les deux premiers vainqueurs du groupe. L'Argentine aura longtemps résisté mais s'incline logiquement avant d'affronter l'Afrique du Sud lors de la deuxième journée.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe E - Première journée
Lundi 24 juillet 2023 - 18h00 locales (8h00 françaises)
ITALIE - ARGENTINE : 1-0 (0-0)
Auckland (Eden Park) - 30 889 spectateurs
Arbitres : Melissa Borjas (Honduras) assistée de Shirley Perello (Honduras) et Sandra Ramírez (Mexique). 4e arbitre : Ivana Martinčić (Croatie). Arbitres VAR : Tatiana Guzmán (Nicaragua) assistée de Armando Villareal (États-Unis) et Chantal Boudreau (Canada)