#FIFAWWC - Groupe G : la SUÈDE a géré, l'AFRIQUE DU SUD réussit une double première, l'ITALIE sortie

Si la Suède n'avait pas besoin de forcer pour assurer sa qualification, l'Italie pouvait se contenter d'un match nul mais face à une Afrique du Sud volontaire et une défense italienne laborieuse, les Banyana Banyana ont signé un premier succès en Coupe du Monde avec une qualification en huitième historique.

(photo FIFA WWC)
Déjà qualifiée et sûre à 99% de terminer en tête, la Suède se présentait avec une équipe fortement remaniée, seule la défense centrale Magdalena Eriksson/Amanda Ilestedt étant reconduite. Caroline Seger, Sofia Jakobsson ou encore Olivia Schough parmi les anciennes étaient titularisées, mais la joueuse la plus en vue allait être Madelen Janogy, même si la première période allait être pauvre en occasions, avec cinq tirs au total, un cadré sans danger. Seule la Suède se créait une belle opportunité de but, sur un centre de Jakobsson pour Schough, seule au point de penalty, qui ne cadrait pas sa tête (30'). La première période était marquée par la blessure de Florencia Bonsegundo, sortie sur civière, dans un premier acte qui aura vu les Argentines subir physiquement. Julieta Cruz allait également quitter ses partenaires sur blessure en seconde période. A la pause, pas grand chose à signaler alors que l'Argentine devait gagner pour espérer se qualifier. Dans l'autre match, l'Afrique du Sud étaient dos à dos également, la Suède restait tranquillement en tête du groupe.

La physionomie de la rencontre ne changeait pas en seconde période, et la tâche allait se compliquer encore un peu pour l'Argentine alors que la Suède trouvait l'ouverture sur un centre de Jakobsson repris de la tête par Rebecka Blomqvist à bout portant (66'). La mainmise suédoise s'accentuait au fil de la seconde période avec l'entrée progressive de plusieurs titulaires. La buteuse du jour obtenait également un penalty en toute fin de temps réglementaire, qu'Elin Rubensson se chargeait de convertir pour offrir une fin de match tranquille pour elle et ses coéquipières (90'). A noter malgré tout l'entrée intéressante de Yamila Rodriguez côté argentin, la seule exceptée une Estefania Banini trop seule à apporter du danger, sur un ballon en profondeur (79') ou sur un centre raté qui manquait de surprendre Jennifer Falk (90+2'). Tranquille, la Suède remporte un troisième match et termine en tête du groupe. L'Argentine, qui était venue avec l'objectif de remporter une première victoire en Coupe du monde, n'aura pas réussi et aura été décevante aujourd'hui.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe G – Troisième journée
Mercredi 2 août 2023 - 19h00 locales (9h00 françaises)
ARGENTINE - SUÈDE : 0-2 (0-0)
Hamilton (FMG Stadium Waikato) - 17 907 spectateurs
Arbitres : Salima Mukansanga (Rwanda) assistée de Queency Victoire (Ile Maurice) et Mary Njoroge (Kenya). 4e arbitre : Kim Yujeong (Corée du Sud). Arbitres VAR : Adil Zourak (Maroc) assisté de Tatiana Guzmán (Nicaragua) et Fatiha Jermoumi (Maroc)

0-1 Rebecka BLOMQVIST 66' (Centre de Sofia Jakobsson)
0-2 Elin RUBENSSON 90' s.p.

Avertissements : Camila Gómez 45+4' pour l'Argentine ; Olivia Schough 20', Rebecka Blomqvist 69' pour la Suède

Argentine
1-Vanina Correa (cap.) ; 4-Julieta Cruz (18-Gabriela Chávez 71'), 13-Sophia Braun, 2-Adriana Sachs, 3-Eliana Stábile, 6-Aidana Cometti ; 7-Romina Núñez, 15-Florencia Bonsegundo (8-Daiana Falfán 40', 11-Yamila Rodríguez 79'), 17-Camila Gómez Ares (10-Daria Ippólito 71'), 22-Estefanía Banini ; 19-Mariana Larroquette (21-Érica Lonigro 79'). Entr.: Germán Portanova
Non utilisées : 12-Lara Esponda (G), 23-Abigail Cháves (G), 5-Vanessa Santana, 9-Paulina Gramaglia, 16-Lorena Benítez, 20-Chiara Singarella

Suède
12-Jennifer Falk ; 4-Stina Lennartsson, 13-Amanda Ilestedt (3-Linda Sembrant 62'), 6-Magdalena Eriksson, 5-Anna Sandberg ; 20-Hanna Bennison, 17-Caroline Seger (cap.) (23-Elin Rubensson 46') ; 10-Sofia Jakobsson (19-Johanna Kaneryd 76'), 7-Madelen Janogy (11-Stina Blackstenius 90+3'), 22-Olivia Schough (8-Lina Hurtig 62') ; 15-Rebecka Blomqvist. Entr.: Peter Gerhardsson
Non utilisées : 1-Zećira Mušović (G), 21-Tove Enblom (G), 2-Jonna Andersson, 9-Kosovare Asllani, 14-Nathalie Björn, 16-Filippa Angeldal, 18-Fridolina Rolfö

L'Afrique du Sud en huitième

Après son lourd revers face à la Suède, l'Italie restait maître de son destin face à l'Afrique du Sud, obligée pour sa part de s'imposer. Une rencontre où les Transalpines après quelques minutes d'obversation bénéficiait d'un penalty pour une faute commise par Dhlamini juste à l'entrée de la surface sur Beccari. Caruso exécutait le penalty sans trembler sur la droite de la gardienne prise à revers (11e). La réaction des Banyana Banyana ne se faisait pas attendre. A 30 mètres, Kgatlana tentait sa chance de 30 m et voyait le ballon passer proche du cadre de Durante, surprise (13e). Les joueuses de Desiree Ellis auraient pu revenir dans le match huit minutes après lorsqu'un ballon renvoyé dans l'axe était repris de l'extérieur du droit à l'entrée de la surface par Moodaly et allait s'écraser sur le montant gauche de Durante (21e). Le match était finalement relancé sur une action anodine. Orsi pressé par la capitaine adverse décidait de jouer fort en retrait vers sa gardienne, mais sans l'avertir et la regarder. Durante était surprise et le ballon terminait dans le but transalpin (1-1, 32e). Le match s'animait un peu plus avec un corner italien tiré par Giugliano et une reprise de la tête de Boattin qui trouvait le poteau tandis que Dhlamini effleurait le ballon de la main mais la VAR décidait de ne pas sanctionner par un penalty (34e). La météo se mettait aussi de la partie entre giboulée et vent qui s'ajoutaient aux quelques degrés positifs. Mais pas de quoi refroidir les deux équipes qui ne lâchaient rien.

Première victoire en Coupe du Monde

Au retour des vestiaires, Swart devait sortir avec énergie devant Giacinti (51e). L'Afrique du Sud par Kgatlana puis Magaia venaient porter dans le danger dans la défense italienne. Le danger changeait de camp cinq minutes après sur un corner où la confusion était de mise et Seoposenwe écartait le danger (61e). Puis sur une belle combinaison entre Kgatlana et Magaia, Orsi était éliminée et la n°8 sud-africaine croisait une frappe du gauche pour donner l'avantage aux championnes d'Afrique et la deuxième place au classement (2-1, 67'). Le but du break aurait pu encore survenir sur les difficultés du côté droit de la défense italienne. Seoposenwe jouait avec Magaia et centrait pour la tête de Kgatlana sur laquelle Durante devait se détendre sur sa gauche pour repousser (71e). L'Italie restait dans le coup et revenait à égalité avec un corner côté gauche de Giugliano dévié au premier poteau par l'entrante Girelli et Caruso dans l'axe à la limite du hors-jeu qui déviait de la cuisse droite (2-2, 74'). Plus de deux minutes étaient nécessaires pour la VAR avant de valider le but ! En fin de match, les actions passaient d'un but à l'autre avec une parade de Swart du pied sur un tir de Girelli (87e) puis un contre sud-africain (88e). L'Italie poussait mais s'exposait aux contres et encore fois le même trio brillait et la défense italienne craquait encore du même côté. Seoposenwe trouvait Magaia qui entrait à gauche dans la surface et trouvait dans l'axe Kgatlana à la finition (3-2, 90+2'). La réaction était immédiate et une frappe de Giacinti frôlait la lucarne (90+4e). 16 minutes de temps supplémentaires allaient être jouées mais sans changer l'issue d'une rencontre remportée par l'Afrique du Sud, son premier succès en Coupe du Monde, synonyme de qualification pour les huitièmes.

AFRIQUE DU SUD - ITALIE : 3-2 (1-1)
Wellington (Sky Stadiyum) - 14 967 spectateurs
Arbitres : Maria Belén Carvajal (Chili) assistée de Leslie Vásquez (Chili) et Mónica Amboya (Equateur). 4e arbitre : Myriam Marcotte (Canada). Arbitres VAR : Nicolás Gallo (Colombie) assisté de Armando Villarreal (États-Unis) et Enedina Caudillo (Mexique)

0-1 Arianna CARUSO 11' s.p.
1-1 Benedetta ORSI 32' c.s.c.
2-1 Hildah MAGAIA 67' (Passe de Thembi Kgatlana)
2-2 Arianna CARUSO 74' (Passe de Cristiana Girelli)
3-2 Thembi KGATLANA 90+2' (Passe de Mildah Magaia)