#FIFAWWC - Groupe H : L'ALLEMAGNE out, le MAROC et la COLOMBIE se qualifient

Le groupe H aura été le théâtre de l'une des plus grosses surprises avec l'élimination de l'Allemagne qui avait toujours atteint les quarts de finale. Tenues en échec par la Corée du Sud, elles ont été devancées par le Maroc qui a battu la Colombie.

Alex Popp et l'Allemagne KO après leur élimination (photo FIFA WWC)
Battue par la Colombie lors de la deuxième journée, l'Allemagne était en bonne position pour terminer à la deuxième place, à condition de gagner pour éviter d'avoir à attendre le résultat de l'autre rencontre. Face à une équipe coréenne qui avait perdu ses deux premiers matchs, la tâche semblait dans ses cordes. Pourtant, avec quelques changements dans le onze de départ, le début de match allait être très compliqué pour la Mannschaft. Merle Frohms déviait sur son poteau une tentative de Casey Phair, titularisée par Colin Bell, l'ancien entraîneur de Francfort (2'), mais ne pouvait rien faire sur la frappe de Cho Sohyun, trouvée dans le dos de la défense et couverte par Kathrin Hendrich (6'). Une ouverture du score surprise qui voyait l'Allemagne provisoirement éliminée de la compétition. Les vice-championnes d'Europe répondaient avec plusieurs opportunités dans la fin du premier quart d'heure, avec une frappe manque de Klara Bühl seule dans la surface (11'), qui ne cadrait pas ensuite sur une tentative de la tête (15'). Kim Hyeri réalisait une belle intervention dans les pieds de Jule Brand dans la surface coréenne (12'). Peu convaincante, l'Allemagne allait cependant revenir au score avant la pause, sur une tête d'Alex Popp, naturellement (42'). Un score cependant insuffisant à la mi-temps car le Maroc avait pris l'avantage dans l'autre rencontre, l'Allemagne était donc éliminée avant la deuxième période.

L'Allemagne inoffensive

La Mannschaft, en manque de créativité, s'en remettait comme toujours au jeu de tête d'Alex Popp. Elle marquait, mais le but était refusé pour hors-jeu (56'). Elle trouvait ensuite la barre transversale (60'), avant de ne trouver que Kim Jungmi (74'). Les minutes défilaient et les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg ne trouvaient pas de solution face à une équipe coréenne qui défendait bien et se montrait aussi en attaque dans le dernier quart d'heure, sans mettre de véritable danger sur les buts de Frohms. La fin de match était hachée avec plusieurs arrêts de jeu suite à des joueuses coréennes restées au sol, dont la sortie sur civière Cho Sohyun, l'Allemagne toujours sans idée et frustrée. Sydney Lohmann voyait sa frappe passer de peu à côté du poteau droit (90+11'), au-dessus de la barre (90+12'), pas de but avant le coup de sifflet final. La Corée du Sud, malgré son élimination et deux premiers matchs compliqués, termine cette Coupe du monde sur une très belle note, en tenant en échec le vice-champion d'Europe et l'un des favoris de la compétition. Un résultat, qui, conjugué à celui de l'autre rencontre, voit l'Allemagne prendre la porte dès la phase de poules pour la première fois de son histoire, deux jours après que les Etats-Unis étaient passés à quelques centimètres de les devancer. C'est un petit cataclysme qui a eu lieu ce jeudi en Australie. L'Allemagne, qui avait parfaitement réussi son entrée dans la compétition, s'est ensuite écroulée face à la Colombie et la Corée du Sud, en manque d'idées, de créativité, de maîtrise.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Groupe H – Troisième journée
Jeudi 3 août 2023 - 20h00 locales (12h00 françaises)
CORÉE DU SUD - ALLEMAGNE : 1-1 (1-1)
Brisbane (Suncorp Stadium) - 38 945 spectateurs
Arbitres : Anna-Marie Keighley (Nouvelle-Zélande) assiséte de Sarah Jones (Nouvelle-Zélande) et Maria Salamasina (Samoa). 4e arbitre : Marta Huerta De Aza (Espagne). Arbitres VAR : Pol Van Boekel (Pays-Bas) assisté de Muhammad Taqi Jahari (Singapour) et Chantal Boudreau (Canada)

1-0 CHO Sohyun 6' (Passe de Lee Youngju)
1-1 Alexandra POPP 42' (Passe de Svenja Huth)

Avertissement : Marina Hegering 90+6' pour l'Allemagne

Corée du Sud
18-Kim Jungmi ; 2-Choo Hyojoo, 20-Kim Hyeri (cap.), 4-Shim Seoyeon, 16-Jang Selgi ; 17-Lee Youngju ; 15-Chun Garam (13-Park Eunsun 63’), 8-Cho Sohyun (23-Kang Chaerim 90+10’), 10-Ji Soyun, 11-Choe Yuri ; 19-Phair Casey (12-Moon Mira 86’). Entr.: Colin Bell
Non utilisées : 1-Yoon Younggeul (G), 21-Ryu Jisu (G), 3-Hong Hyeji, 5-Kim Yunji, 6-Lim Seonjoo, 7-Son Hwayeon, 9-Lee Geummin, 14-Jeon Eunha, 22-Bae Yebin

Allemagne
1-Merle Frohms ; 9-Svenja Huth, 3-Kathrin Hendrich, 5-Marina Hegering, 2-Chantal Hagel ; 6-Lena Obedorf, 13-Sara Däbritz (14-Lena Lattwein 64') ; 22-Jule Brand (16-Nicole Anyomi 84’), 11-Alex Popp (cap.), 19-Klara Bühl (8-Sydney Lohmann 64’) ; 7-Lea Schüller. Entr.: Martina Voss-Tecklenburg
Non utilisées : 12-Ann-Katrin Berger (G), 21-Stina Johannes (G), 4-Sophia Kleinherne, 10-Laura Freigang, 15-Sjöke Nüsken, 17-Felicitas Rauch, 18-Melanie Leupolz, 20-Lina Magull, 23-Sara Doorsoun

Le MAROC enchaîne une deuxième victoire et se qualifie

Anissa Lahmari à l'affût, envoie le Maroc en huitième (photo FIFA WWC)
C'était l'affiche de cette dernière journée, entre la Colombie qui avait frappé un grand coup conre l'Allemagne et n'avait besoin que d'un match nul pour assurer sa première place, et une équipe du Maroc qui s'était relancée contre la Corée du Sud. Les Lionnes de l'Atlas entraient bien dans la rencontre et se procuraient plusieurs corners dans les premières minutes de la rencontre, mais c'est la Colombie qui allait prendre le contrôle du ballon, sans parvenir à cadrer la moindre frappe au cours des quarante-cinq premières minutes malgré de belles opportunités avec quelques centres intéressants de Linda Caicedo. La match basculait juste avant la pause, avec une faute de Daniela Arias sur Ibtissam Jraidi qui offrait un penalty à Ghizlaine Chebbak. Le tir de la capitaine marocaine était détourné par Catalina Perez, mais Sakina Ouzraoui pouvait reprendre le ballon et le glisser à Anissa Lahmari qui marquait à bout portant (45+4'). A la pause, l'Allemagne étant tenue en échec dans l'autre match, le Maroc était qualifié.

En seconde période, les joueuses de Reynald Pedros tenaient grâce à une défense solidaire et une grande Khadija Er-Rmichi dans les buts. La gardienne marocaine était décisive à plusieurs reprises : sur une frappe de Daniela Montoya (59'), une autre de Mayra Ramirez (62') qui ne trouvait que le petit filet plus tard (78'), ou encore une tentative à bout portant de Linda Caicedo (73'). En fin de rencontre, une frappe lourde de Chebbak était contrée (84'), Rosella Ayane voyait sa tentative en pivot stoppée par Perez (90+1'). Le Maroc tenait bon pour obtenir sa deuxième victoire pour sa première participation à la Coupe du monde. Ces trois nouveaux points n'auraient pas dû suffire, mais l'Allemagne était tenue en échec dans l'autre rencontre et lui ouvrait les portes des huitièmes de finale. Pour sa première participation en Coupe du monde, le Maroc, battu 0-6 pour son entrée dans la compétition, sort de son groupe et affrontera la France en huitièmes de finale. La Colombie, tenue en échec, termine malgré tout à la première place de son groupe et retrouvera la Jamaïque.

Jeudi 3 août 2023 - 18h00 locales (12h00 françaises)
MAROC - COLOMBIE : 1-0 (1-0)
Perth (HBF Park) - 17 342 spectateurs
Arbitres : Maria Sole Ferrieri Caputi (Italie) assistée de Francesca Di Monte (Italie) et Mihaela Gomoescu Țepușă (Roumanie). 4e arbitre : Akhona Makhalima (Afrique du Sud). Arbitres VAR : Carol Ann Chenard (Canada) assistée de Drew Fischer (Canada) et Sian Massey-Ellis (Angleterre)