Militaire : la France en finale

Menées 1-0, les Tricolores ont bien réagi avec un doublé de Stéphanie Bour aux 78e et 81e minutes. Elles joueront la finale contre l'Allemagne, qui est venue à bout des Pays-Bas (2-1 après prolongation)

Stéphanie Bour a débloqué la situation
Mercredi 4 juin 2008 - 15 h 30
FRANCE - COREE DU SUD : 2-1 (0-1)
Zwolle (Be Quick)
Buts pour la France : Stéphanie BOUR 78', 81'
But pour la Corée du Sud : CHOI Sunjin 20'

FRANCE : 1-Delphine HATTON ; 20-Stéphanie GROISIL, 14-Marie CIZAC, 8-Ophélie MEILLEROUX (2-Valérie LOSSIGNOL 42'), 5-Adeline BANSARD ; 18-Justine GOURVIL (10-Isabelle LOMMELAIS 78'), 12-Emilie BRECHOTTEAU, 9-Stéphanie BOUR (cap.), 11-Ludivine DIGUELMAN ; 3-Léonie FEVRE, 15-Héléna SALMON (7-Laëtitia PIGNOT 78'). Entr.: Philippe LEMAIN et Guilaine BEZARD
Non utilisées : 6-Katia DE GRANDE, 16-Nathalie BUCHER, 17-Mélanie HERMANVILLE

Elles l'ont fait

Depuis leurs débuts internationaux en 2006, l'équipe de France militaire a franchi les étapes une par une. Sans se presser. 4e en 2006 à Zoutkamp, 3e en 2007 en Inde pour les Jeux mondiaux militaires, les Bleues ont enfin atteint la finale. Mais que cela fut dur face à des Sud-Coréennes qui étaient venues pour apprendre, dixit leur entraineur. Les Coréennes prennent le jeu à leur compte et les Françaises sont crispées.

Comme l'avait dit le Mjr Lemain avant la rencontre, il ne faut pas que l'enjeu tue le jeu. C'est malheureusement ce qui s'est passé en première période. Des Coréennes rapides face à des Françaises empruntées. Après le quart d'heure de jeu, sur une balle perdue sur le côté droit, Choi Sunjin se présente seule devant le CCH Delphine Hatton et lui glisse le ballon sous le ventre pour ouvrir le score. Les Bleues tirent pour la 1ere fois au but après 25 minutes par le 1cl Justine Gourvil. Ensuite, les Coréennes refont le siège du camp français, heureusement la défense fait bonne garde. Avant la pause, nouveau coup dur pour les Françaises. Après la blessure du CCH Vallin la veille, c'est au tour du GAV Ophélie Meilleroux de sortir sur blessure.

Valérie Lossignol a tenu bon dans la défense tricolore
A la mi-temps, le Mjr Lemain fait un discours comme seul lui en a le secret pour remotiver ses troupes. Il leur redit qu'elles devraient craquer à quinze minutes de la fin comme contre les Etats-Unis. "J'ai confiance en vous en on va passer" ajoutait-il. Les Bleues repartent regonflées à bloc mais la réussite n'est pas encore au rendez-vous. Les Coréennes se sentent proches de la finale pour leur première participation. Le tournant du match se situe à la 78e minute quand une défenseuse coréenne commet une faute inutile sur le GAV Héléna Salmon à la limite des 18 mètres. La France procède alors à ses 2 derniers changements. Le GAV Ludivine Diguelman tire le coup-franc dans le mur mais le MDL Stéphanie Bour reprend la balle qui va se loger sous la barre. Les Bleues reviennent dans le match. Trois minutes après, c'est encore la capitaine des Bleues qui va délivrer les siennes en expédiant un missile des 30 mètres sous la barre. La France exulte et la Corée coule. A la dernière minute, la tête du GAV Isabelle Lommelais termine sa course sur le poteau.

Dès le coup de sifflet final, les Françaises laissent éclater leur joie mais tout en pensant déjà a la finale vendredi face à l'Allemagne qui a battu les Hollandaises 2-1 après prolongation. La 5e place a été prise par les Etats-Unis qui ont battu le Canada 1-0 après prolongation.
La finale se jouera vendredi avec une belle médaille autour du cou...

Denis DUJARDIN

Les résultats

Finale
6 juin 2008
15 h 30 : France - Allemagne, à Apeldoorn (AGOVV)

Match pour les 3e-4e places
6 juin 2008
13 h 00 : Pays-Bas - Corée du Sud, à Apeldoorn (AGOVV)

4 juin 2008
15 h 30 : Etats-Unis - Canada : 1-0 a.p.

Groupe A
Lundi 1er juin 2008
Corée du Sud - Etats-Unis : 2-2

Pays-Bas - Bulgarie : 5-0 (3-0)
Buts : Gila KRUIJSEN 12', Sonja LENTING 31', 81', Dolly VAN DER VOORT 44', Kelly VAN HASSEL 66'