Nordic Cup U16 : large succès tricolore face à la Finlande

Pour son deuxième match lors de la Nordic Cup, la sélection moins de 16 ans s'est imposée 4 buts à 1 devant la Finlande

L'affiche du tournoi
Mardi 30 juin 2009 - 19 h 00
FRANCE - FINLANDE : 4-1 (0-1)
Säffle (Sporthälla)
Temps agréable - Terrain bon
Spectateurs : 440
Arbitres : Gudrún Fema Ólafsdóttir (ISL) assistée par Åsa Olsson (SUE) et Elin Nordström (SUE). 4e arbitre : Linn Wikström (SUE)
Buts pour la France : Marine MOREL 46', Anaïs ARCAMBAL 55', Viviane ASSEYI 57', 80+3'
But pour la Finlande : Linda NORRENA 23'

Avertissement : Rehkola 45' pour la Finlande
FRANCE : 16-Déborah GARCIA ; 2-Anaïs ARCAMBAL (cap.) (7-Marion LEROY 76'), 3-Eve PERISSET, 5-Aline LIAIGRE, 6-Mélanie DAUNAS (17-Eva SUMO 64'), 9-Viviane ASSEYI, 11-Charlotte LORGERE, 12-Chloé BOURGOING (10-Marine MOREL 41'), 13-Claire LAVOGEZ (8-Audrey TABARY 61'), 14-Marine LE DIODIC (4-Mégane MACRET 51'), 15-Jessica LERNON (18-Clarisse ABEBERRY 51'). Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisée : 1-Camille DESFORGES
FINLANDE : 1-Liisa RAHKOLA ; 2-Siiri HAMMAR, 3-Ida SALONEN (14-Tia-Maria JAAKONSAARI 59'), 4-Linda-Lovisa SELL, 5-Janni MÖNKKÖNEN, 6-Nea-Stina LILJEDAHL (cap.) (15-Annina TAMMISTO 43'), 7-Tia HÄLINEN (17-Netta HANNULA 70'), 8-Riika KETOJA, 16-Emilia ISKANIUS (10-Juliette KEMPPI 74'), 11-Adelina ENGMAN (13-Emma KOIVISTO 78'), 9-Linda NORRENA (18-Ria ÖLING 79'). Entr.: Jarmo MATIKAINEN
Non utilisée : 12-Anne KOISTINEN

Après le match nul face au Danemark, les Françaises se devaient de vaincre une équipe finlandaise battue sèchement 4-0 par le pays hôte de la Nordic Cup. Et pourtant en première période, l'équipe de Gérard Sergent allait se faire surprendre. Sur une action venue de la droite par Tia Hälinen, elle servait Norrena dont le centre-tir allait se loger entre le poteau et la gardienne, Garcia dont c'était la première sélection (0-1, 23'). Courant après le score, les Finlandaises faisant bloc, le salut allait venir d'un coup franc indirect. Alors que la gardienne allait dépasser le temps autorisé de conservation du ballon à la main, l'arbitre islandaise sifflait le coup de pied arrêté. Elle se chargeait de le transformer d'une frappe en force depuis la surface (1-1, 46'). Neuf minutes plus tard, sur un coup franc de Morel, Macret déviait de la tête pour sa capitaine Arcambal qui reprenait (2-1, 55'). Les Scandinaves cédaient dans la foulée lorsque Asseyi lancée par Périsset se heurtait une première fois à la gardienne, mais marquait sur sa deuxième tentative (3-1, 57'). On retrouvait la Rouennaise dans les arrêts de jeu, qui concluait un bon mouvement collectif (4-1, 80+3'). La première place se jouera lors du dernier acte, jeudi face à la Suède avec une victoire impérative pour disputer la finale.

NORDIC CUP U16
en Suède

GROUPE A
Allemagne - Islande : 6-0, à Forshaga (Ängevi)
Spectateurs : 250. Buts : Sandra Starke 15', Natalie Moik 17', Kyra Malinowski 23', 29', 37', Jana Blessing 71'
Pays-Bas - Norvège : 0-1, à Munkfors (Klingevi)
Spectateurs : 373. But : Maren Knudsen 69'
1. Allemagne, 6 pts (9-0) ; 2. Norvège, 6 pts (6-2) ; 3. Pays-Bas, 0 pt (0-4) ; 4. Islande, 0 pt (2-11)

GROUPE B
France - Finlande : 4-1, à Säffle (Sporthälla)
Spectateurs : 440. Buts : Marine Morel 45', Anaïs Arcambal 54', Viviane Asseyi 56', 80+2' ; Linda Norrena 22'
Danemark - Suède : 0-2, à Mallbacken (Strandvallen)
Spectateurs : 485. Buts : Anna Torstensson 69', Fridolina Fridolina Rolfö 71'
1. Suède, 6 pts (6-0) ; 2. France, 4 pts (4-1) ; 3. Danemark, 1 pt (0-2) ; 4. Finlande, 0 pt (1-8)