#Rio 2016 - JO - La SUEDE s'offre le BRESIL après les ETATS-UNIS

Toujours solidement organisée, la Suède a réussi à décrocher sa place en finale en obtenant le 0-0 avant que Lindahl ne permette à son équipe de se qualifier avec deux arrêts

Les Suédoises auront bien défendu durant les 120 minutes de jeu (photo FIFA.com)
Dans un stade voué à la Seleçao, avec 70 000 supporters, la Suède a tenu bon face au Brésil. Une sélection hôte qui se passait à nouveau de Cristiane au coup d'envoi. Une absence préjudiciable qui a laissé l'attaque muette durant deux rencontres consécutives. Face à un adversaire bien organisé défensivement et dont la qualification face aux Etats-Unis a bonifié la confiance, le Brésil s'est heurté aux défenseures toujours bien placées comme Samuelsson devant Beatriz (10e). La gardienne Lindahl restait concentrée dans les sorties aériennes (18e, 42e) et sur les frappes cadrées comme la tête de Debinha placée sous la barre (23e). La Suède procédait en contre et arrivait à trouver Schelin sur une ouverture de Fischer (8e) alors que Blackstenius aurait pu mieux négocier son action pour offrir une solution à Schelin (40e).

La Suède tient bon

Schelin face à Rafaelle (photo FIFA.com)
L'attaque du Brésil, incapable de marquer, était plus brouillonne à la reprise et les partenaires de Marta s'énervaient face à cette stérilité. Marta tentait une chevauchée (73e), Beatriz essayait aussi de frapper (75e) sans plus de réussite. La Suède ne changeait rien à son système, profitant de quelques coups de pied arrêtés pour porter le danger avec un coup franc d'Asllani face à Schelin (73e), ou encore un corner avec les mêmes actrices dans la prolongation (98e). Lindahl assurait le reste sans trembler devant Andressa Alves (107e) et Marta (117e, 120+1e). Après le cinglant 5-1 infligé par le Brésil à la Suède, cette rencontre décisive n'aura pas connu le même scénario.

Lindahl sort deux tirs

Lindahl décisive à nouveau aux tirs au but
Déjà passées par la séance des tirs au but en quart de finale, les deux équipes devaient se départager ainsi. Cristiane, entrée en jeu en début de prolongation, voyait sa tentative arrêtée mais Barbara en stoppant le tir d'Asllani remettait les équipes à plat. Jusqu'au cinquième essai brésilien ou Andressinha voyait Lindahl se détendre. Comme face aux Etats-Unis, Dahlkvist ne tremblait pas pour qualifier son équipe pour une première finale olympique et mettre fin au rêve du Brésil.

Jeux Olympiques 2016 - Demi-finale
Mardi 16 août 2016 - 13h00 locales (18h00 françaises)
BRESIL - SUEDE : 0-0 a.p. (tab 3-4)
Rio de Janeiro (Estadio Maracanã)
Temps chaud - Terrain bon
Spectateurs : 70 454
Arbitres : Lucila Venegas (Mexique) assistée de Mayte Chavez (Mexique) et Enedina Caudillo (Mexique). 4e arbitre : Melissa Borjas (Honduras)
Avertissements : Beatriz 65', Andressa Alves 69', Formiga 87' pour le Brésil ; Jakobsson 76', Dahlkvist 116' pour la Suède
Tirs au but : Marta (1-0), Schelin (1-1), Cristiane (arrêté), Asllani (arrêté), Andressa Alves (2-1), Seger (2-2), Rafaelle (3-2), Fischer (3-3), Andressinha (arrêté), Dahlkvist (3-4)

Brésil : 1-Barbara ; 12-Poliana, 3-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 5-Thaisa (17-Andressinha 46'), 8-Formiga, 10-Marta (cap.) ; 9-Andressa Alves, 7-Debinha (11-Cristiane 91'), 16-Beatriz (15-Raquel Fernandes 101'). Entr.: Vadao
Non utilisées : 18-Aline, 2-Fabiana, 13-Erika, 14-Bruna
i[Suède :]b 1-Hedvig Lindahl ; 15-Jessica Samuelsson (4-Emma Berglund 120'), 5-Nilla Fischer, 3-Linda Sembrant, 16-Elin Rubensson ; 14-Emilia Appelqvist (12-Olivia Schough 104'), 7-Lisa Dahlkvist, 17-Caroline Seger ; 9-Kosovare Asllani, 11-Stina Blackstenius (10-Sofia Jakobsson 61'), 8-Lotta Schelin (cap.). Entr.: Pia Sundhage
Non utilisées : 18-Hilda Carlén, 2-Jonna Andersson, 6-Magdalena Eriksson, 19-Pauline Hammarlund