Succès mérité face à la Suisse

Pour la première confrontation de la semaine face à la Suisse, la France a mérité son succès à Dijon (2-0) grâce à des réalisations de Camille Abily et Elodie Thomis.

Mercredi 22 avril 2009 - 18 h 30
FRANCE - SUISSE : 2-0 (1-0)
Dijon (Stade Gaston Gérard)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Spectateurs : 2 501
Arbitres : Noëlle Robin (FRA) assistée de Solenne Bartnik (FRA) et Amandine Menigoz (FRA). 4e arbitre : Séverine Zinck (FRA)
Buts : Camille ABILY 38', Elodie THOMIS 65'

FRANCE : 16-Sarah BOUHADDI ; 2-Delphine BLANC (5-Sabrina VIGUIER 61'), 4-Laura GEORGES, 3-Ophélie MEILLEROUX (cap.), 8-Sonia BOMPASTOR (11-Ludivine DIGUELMAN 75') ; 10-Camille ABILY (13-Mélissa PLAZA 75'), 15-Amandine HENRY (17-Gaëtane THINEY 46'), 7-Corine FRANCO, 14-Louisa NECIB ; 9-Candie HERBERT (18-Eugénie LE SOMMER 46'), 12-Elodie THOMIS. Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 1-Céline DEVILLE, 6-Sandrine SOUBEYRAND

SUISSE : 1-Marisa BRUNNER ; 20-Janine STUCKI (17-Marie Andrea EGLI 64'), 13-Nora HÄUPTLE, 15-Caroline ABBE, 4-Rahel GRAF ; 18-Nicole REMUND (8-Sandy MAENDLY 24'), 14-Noémie BENEY (6-Vanessa BERNAUER 75'), 10-Lara DICKENMANN (cap.), 9-Isabelle MEYER (16-Lucienne BRUNNER 81') ; 7-Martina MOSER, 11-Vanessa BÜRKI. Entr.: Béatrice VON SIEBENTHAL
Non utilisée : 12-Gaëlle THALMANN

Les buts
1-0 Camille ABILY 38' (Débordement de Thomis côté droit qui centre dans les 6 m, le ballon est mal dégagé par la défense et revient sur Abily qui le reprend d'une aile de pigeon. Le ballon retombe dans la lucarne gauche de Brunner)
2-0 Elodie THOMIS 65' (Thomis lancée en profondeur par Thiney vient fixer la gardienne. Elle l'élimine puis, excentrée côté droitn redresse son ballon pour marquer dans le but vide)

Camille Abily a inscrit son 9e but en sélection
Après avoir connu une première période poussive, l'ouverture du score de Camille Abily a libéré les Bleues qui ont enchaîné par une seconde période accomplie.

Toujours en phase de préparation, le sélectionneur Bruno Bini avait décidé de lancer dans le grand bain, la jeune Amandine Henry, titularisée dès sa première convocation en A. Positionnée au milieu de terrain aux côtés de Franco, elle a réussi une bonne prestation à son poste. Une équipe de France qui retrouvait aussi ses deux "Américaines" Abily et Bompastor, absentes lors du tournoi de Chypre. Enfin, il ne pouvait être oublié Meilleroux en défense centrale dont l'association avec Georges permit de retrouver la charnière centrale des éliminatoires à l'Euro 2009.

L'Euro justement, ce match était l'avant dernier de la saison 2008-2009 en vue de la préparation à la phase finale. L'adversaire proposé, la Suisse, n'y a pas décroché son ticket mais avec à son tableau deux matches nuls face aux Pays-Bas en éliminatoires, permet de donner d'intéressants repères.

Thomis passeuse et buteuse face à la Suisse
D'ailleurs au cours de la première période, les Bleues vont éprouver des difficultés à se procurer des occasions, usant parfois trop souvent de ballons directs par dessus la défense dans les dernières passes, au lieu d'user de passes au sol. On ne dénote pas de réelles opportunités avant une tentative de lob de Thomis à côté (14e), puis un action venue de la gauche par Abily dégagée par la défense adverse, mais où Bompastor remisait instantanément pour la tête de Herbert. Cette dernière se jetait bien mais sa reprise de la tête passait juste au dessus du cadre (23e). La Suisse répondait à deux reprises par une frappe de Bürki sans danger (25e) avant une action de Moser qui profitait de la sortie de Bouhaddi pour tenter de marquer dans un angle fermé (35e).

Mais la première véritable allait être la bonne, et encore avec un brin de réussite pour les Tricolores. Après un débordement de Thomis sur le côté droit, le ballon était centré dans l'axe. La défense suissesse renvoyait dans l'axe sur Abily qui en voulant déclencher une demi-volée u droit, reprenait le ballon d'une aile de pigeon pour le laisser retomber juste dans la lucarne de Brunner ! Imparable (1-0, 38'). Le match était alors lancé. Thomis en contre (41e), Georges de la tête sur un centre de Bompastor (42e) avaient la possibilité de doubler la mise avant le repos. La Suisse s'en remettait à un centre devant le but de Bürki qui ne trouvait pas preneur (44e).

Le second acte était quasiment uniquement en faveur des Bleues. Avec les entrées de Thiney et Le Sommer, la France passait à la vitesse supérieure. Elle allait bénéficier de nombreux corners dont l'un repris de la tête à bout portant par Franco (52e). Necib était en vue après une frappe juste au dessus (47e), elle centrait pour la reprise de la tête de Thiney (56e). Quatre minutes plus tard, sur une montée de Blanc, elle servait Abily qui venait buter sur la gardienne.

Necib allait être ensuite l'auteure d'un festival dans la surface helvétique et permettait à Le Sommer de se retrouver libre. La Briochine recevait le ballon au second poteau mais était trop juste, ne pouvant accrocher le cadre (64e). La France était malgré tout récompensée de ses efforts par un ballon en profondeur de Thiney pour Thomis qui venait fixer la gardienne, l'éliminait d'un crochet vers la droite avant de redresser son ballon du plat du pied droit (2-0, 65'). Après ce but, la Lyonnaise allait être intenable, faisant souffrir ses adversaires par ses accélérations (84e, 87e). Plaza faisait ses débuts en sélection à un quart d'heure de la fin et allait par deux occasions tenter des frappes (88e, 90+2e).

Le score final de 2-0 était amplement mérité tant la France a su afficher un visage offensif intéressant en seconde période pour le plus grand plaisir des quelque 2 500 spectateurs présents dans les tribunes du stade Gaston Gérard.
Le onze tricolore (photo : S. Duret)