Tournoi de France - FRANCE - FINLANDE : Une nette victoire (5-0) et des corners

L'Équipe de France a parfaitement débuté son Tournoi en battant la Finlande 5-0 avec un doublé de Wendie Renard et des buts d'Anna Westerlund contre son camp, Melvine Malard et Grace Geyoro. Entrée réussie pour les Tricolores.

Renard a signé un doublé pour son retour (photo @equipedefranceF)
Deux ans après la première édition du Tournoi de France, avec la Finlande, le Brésil puis les Pays-Bas au programme, les Bleues débutaient face à l'adversaire le plus mal classé, dans une ambiance fraîche et un public peu nombreux (3631 spectateurs, son pire total en France métropolitaine – hors limitations liées au covid- depuis 2009 à Chartres face à l'Ecosse).

Avec un trio Sandy Baltimore, Marie-Antoinette Katoto et Melvine Malard en attaque, Solène Durand dans les cages, la France entrait rapidement dans la partie. A l'exception d'une petite alerte sur le but français au coup d'envoi (1'), les Tricolores ont tranquillement dominé la première période, s'ouvrant la voie du but rapidement après plusieurs essais manqués avec un but inscrit contre son camp d'Anna Westerlund sur un centre de Sandy Baltimore (1-0, 12'). Il ne fallait que quelques minutes aux Bleues pour faire le break, une tête de Melvine Malard sur un corner de Clara Matéo (2-0, 16') qui s'offrait une seconde passe décisive également sur corner peu après la demi-heure de jeu, Wendie Renard plaçant de la tête le ballon dans le but vide, Tinja Riikka Korpela ayant manqué sa sortie (3-0, 34').

Avantage fait à la pause

Pas de but pour Katoto ce soir (photo FFF)
Au-delà des trois buts inscrits, les Bleues ont développé un jeu agréable et fluide, tentant des combinaisons, face à un adversaire qui ne montrait pas son meilleur visage il est vrai. A la pause, les Bleues étaient fort logiquement nettement devant au tableau d'affichage, en total contrôle du déroulé de la rencontre même si aucune Tricolore n'avait trouvé l'ouverture dans le jeu.

Alors qu'un seul changement était effectué à la pause côté finlandais, le jeu reprenait sur le même rythme, avec une équipe de France dominatrice. Si Baltimore manquait le cadre peu après la reprise, il fallait attendre quasiment l'heure de jeu pour voir l'équipe de France trouver le fond des filets une nouvelle fois, Katoto contrant le dégagement de Korpela pas dans son meilleur joue, Grace Geyoro lancée ne manquant pas la cible (4-0, 58'), son quatrième but lors des six dernières rencontres des Bleues. L'heure de jeu était l'occasion d'effectuer plusieurs changements pour Corinne Diacre et Anna Signeul. Le rythme de la rencontre n'en pâtissait pas, la Finlande subissait un chouïa moins avec notamment un tir de Ria Öling non cadré et un corner (69'). C'est cependant la France qui avait le match en main, et Matéo, double passeuse sur corner en première période, tentait une action en solo au milieu de la défense finlandaise mais était finalement stoppée par le poteau (73').

L'écart continue de se creuser

Alors que la fin de la rencontre approchait pour mettre fin à cette victoire aisée pour les Bleues, Renard inscrivait un dernier but pour la route, à nouveau de la tête sur un nouveau corner tiré cette fois-ci par Baltimore (5-0, 88'). Malgré un petit cafouillage qui aurait pu aboutir à un but finlandais en fin de rencontre, le score n'évoluait pas. La France réussit son entrée dans le tournoi, prenant la tête du classement alors que Brésil et Pays-Bas s'étaient neutralisés plus tôt dans la soirée (1-1). Au-delà du score, la manière était également satisfaisante pour l'équipe de France qui a confirmé encore que les corners étaient un point fort. Un succès à confirmer dès samedi face au Brésil.

Réaction

Corinne Diacre (sur W9) : "On a bien redémarré la deuxième période. Ce résultat valide le travail entrepris depuis le début du rassemblement. On voulait bien démarrer dans ce tournoi, c'est chose faite. Kheira a fait le travail. Ce n'est pas facile de rentrer dans un match où il y a 4-0. Toute l'équipe a bien joué. Quand on voit la profondeur de banc que j'avais ce soir, ça promet de belles choses. Un groupe se dessine et surtout il y a une belle ambiance. Et je pense que ça se ressent sur le terrain. On a envie de faire de belles choses ensemble cette année."

Tournoi de France - Deuxième édition - Première journée
Mercredi 16 février 2022 - 21h10 (W9)
FRANCE - FINLANDE : 5-0 (3-0)
Le Havre (Stade Océane) - 3 631 spectateurs
Temps nuageux et humide (12°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Eszter Urbán (Hongrie) assistée de Katalin Török (Hongrie) et Anita Eva Vad (Hongrie). 4e arbitre : Émeline Rochebilière (France)

1-0 Anna WESTERLUND 12' c.s.c. (Geyoro trouve Baltimore à gauche qui contrôle et enroule son centre du gauche que Westerlund coupe de la tête au premier poteau devant sa gardienne et marque contre son camp)
2-0 Melvine MALARD 16' (Corner tiré de la droite par Matéo et repris d'une tête piquée par Malard à 5 m au premier poteau)
3-0 Wendie RENARD 34' (Corner tiré de la droite par Matéo, le ballon lobe la gardienne, et arrive au second poteau où Renard s'est démarquée pour marquer de la tête dans le but vide)
4-0 Grace GEYORO 58' (Katoto, côté droit dans la surface, effectue un pressing sur Pikkujämsä dans la surface qui joue sur sa gardienne devant le but. Katoto contre le dégagement et le ballon arrive au point de penalty sur Geyoro seule qui assure de l'intérieur du gauche et place le ballon hors de portée)
5-0 Wendie RENARD 89' (Corner tiré depuis la gauche par Baltimore que Renard reprend d'une tête décroisée à 5 m)

Avertissements : Charlotte Bilbault 53' pour la France ; Eveliina Summanen 32' pour la Finlande

1-Solène Durand ; 4-Marion Torrent, 19-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard, 7-Sakina Karchaoui ; 22-Clara Matéo, 14-Charlotte Bilbault (10-Kheira Hamraoui 62'), 8-Grace Geyoro (6-Sandie Toletti 62') ; 12-Melvine Malard (18-Viviane Asseyi 77'), 9-Marie-Antoinette Katoto (25-Ouleymata Sarr 62'), 17-Sandy Baltimore. Entr.: Corinne Diacre
Non utilisées : 16-Mylène Chavas (G), 21-Pauline Peyraud-Magnin (G), 2-Eve Périsset, 5-Aïssatou Tounkara, 11-Kadidiatou Diani, 13-Selma Bacha, 20-Delphine Cascarino, 24-Julie Thibaud