#D1F - Matchs de préparation : retour sur la quatrième semaine

La semaine écoulée était chargée en rencontres de préparation. Tour d'horizon des rencontres avec buteuses et résumés.

Katoto, Sarr et Boquete se congratulent (photo TeamPics/PSG.fr)
Samedi à Holtzwirh, devant près de 2 000 spectateurs, les Lyonnaises rencontraient un adversaire d'un calibre européen avec le SC Freiburg, quatrième du dernier championnat allemand. Une rencontre où Gérard Prêcheur disposait d'une bonne partie de son effectif depuis le retour des Françaises. Si certaines ont été préservées, le onze de départ a permis de voir les premières dispositions de l'équipe de cette saison. Les Lyonnaises vont trouver la faille par la recrue Kenza Dali qui concluait un bon travail d'Ada Hegerberg (1-0, 31'). Face à une adversité athlétique, l'OL aurait tout de même pu inscrire un second but. En seconde période, l'équipe était remaniée et rajeunie. (photos Maya Mans).

Les Parisiennes après deux succès face à des formations de D2 rencontraient l'Atletico Madrid, 3e du dernier championnat espagnol. Rivalisant avec un adversaire solide, l'équipe de Patrice Lair trouvait la faille juste à la demi-heure de jeu lorsque Boquete décalait Sarr à droite qui crochetait une défenseure à l'entrée de la surface avant de tromper Gallardo d'une frappe du plat du pied droit (1-0, 29'). A la reprise, Katoto signait un doublé en reprenant tout d'abord d'un centre venu de la gauche de Périsset après un contrôle parfait dans la surface et une reprise dans un angle fermé (2-0, 46') puis en deux temps au sol, sur une passe en profondeur de Morroni (3-0, 63'). Juste avant de sortir, Boquete sur un jeu en une-deux avec Cruz, voyait sa capitaine accélérer et conclure d'une balle piquée du droit (4-0, 70'). Sarr scellait la nette victoire parisienne d'une frappe en force du droit après un service de Cruz (5-0, 90'). (vidéo)

Opposées à Grenoble (D2), les Montpelliéraines ont réalisé un très net succès dimanche. Avec le retour de la quasi-totalité de son effectif, à l'exception des Suédoises, Jean-Louis Saez a vu son équipe prendre le dessus avant le repos avec trois buts en sept minutes de Torrecilla, Toletti et Haupais, le premier de la recrue en provenance de Rodez. Une autre arrivée s'illustrait à la reprise avec Le Bihan, avant le triplé de Thomas et le doublé de Gauvin.

Juvisy déroule devant Guingamp (5-1)

Sissoko et les Vertes ont préservé leur but (photo Yoël bardy)
Saint-Etienne et Rodez se rencontraient à Volvic samedi. Une rencontre où les Ruthénoises auraient pu ouvrir le score sur penalty mais la tentative de Cance était arrêtée par Chavas, partie du bon côté. En seconde période, c'est Carage qui offrait la victoire à son équipe. Les deux équipes se retrouveront dans deux semaines pour l'ouverture du championnat. (photos) et (photos)

Après une bonne série de résultats, Soyaux a plié devant Toulouse. Les Charentaises menées rapidement au score sur un but de Robinne, ont égalisé par Clérac. Mais les Téfécistes ont pris le dessus par Faillant. En seconde période, Toulouse alourdissait la marque par Galera (1-3).

Les Juvisiennes semblent déjà prêtes pour entamer le championnat. Face à Guingamp, Dusang montrait la voie d'un but de la tête (0-1, 22'). Dix minutes plus tard, la marque était de 4-0 grâce à Coleman, la recrue Matéo et Catala (0-4, 33'). Guingamp réduisait tout de même l'écart par Pervier sur un ballon récupéré par Oparanozie (1-4, 36'). Coleman portait la marque à 5-1 avant la pause, puis réalisait le triplé à l'heure de jeu. Jaurena dans les arrêts de jeu parachevait le succès de la Juv'91.

Fortunes diverses pour les promues

Pizzala devant Oumeur (photo OM.net)
Les Messines se déplaçaient à Vendenheim, dimanche. Une rencontre qu'elles abordaient bien avec une occasion d'entrée d'Altunkulak (4e). Jatoba sur un coup franc de Wenger voyait le ballon passer de peu à côté (39e). Les locales se montraient dangereuses par un coup franc de Perdrizet (30e). Metz ouvrait le score avant la pause, suite à un corner, le ballon revenait sur Wenger qui trouvait Brocheray, esseulée, qui concluait (0-1, 44') alors que le camp local réclamait un hors-jeu. Après s'être mis en danger, Vendenheim trouve la faille avec une transversale de Duteil pour Bitterlin qui ajuste Laar (1-1, 72'). Vendenheim essaye même de marquer le but de la victoire mais Schwartz manque le cadre.

Les Olympiennes se déplaçaient à Nîmes. Après la défaite concédée à Saint-Etienne (1-4), elles ont retrouvé la victoire affichant l'efficacité offensive même si le contenu n'a pas forcément été suffisant. Le coup d'envoi était donné depuis six minutes et l'OM prenait les devants. Sur une percée de Coton-Pelagie, Cousin s'intercalait à l'intérieur et trouvait au second poteau Caputo, esseulée, qui marquait en deux temps (0-1, 6'). Caputo signait ensuite un doublé, lancée en profondeur par Pizzala, elle concluait du plat du pied gauche (0-2, 30'). Nîmes tentait de profiter des erreurs défensives pour revenir dans la partie mais se faisait finalement piéger avant le repos. Cousin lobait Medall après un centre de Lozé non renvoyé (0-3, 45+3'). A la reprise, si l'OM effectuait un changement, le camp nîmois renouvelait la moitié de son équipe. Les Marseillaises inscrivaient un quatrième but après deux arrêts successifs de Medall, Buchet concluant dans un angle fermé (0-4, 55'). Caputo réalisait un triplé sur un passe de la tête de Gadea, en éliminant la gardienne (0-5, 76'). Enfin, juste après s'être vu refusé un but, Brétigny fusillait du droit la gardienne sur un service de Yüceil (0-6, 90+3').(vidéo) et (photos)

Bordeaux disputait deux rencontres cette semaine. Mercredi face à Arlac-Mérignac (10-0), Jérôme Dauba en a profité pour effectuer une large revue d'effectif avec 24 joueuses. Dimanche l'opposition était face à une masculine et s'est également soldée par une victoire (3-2). Malgré l'ouverture rapide du score de l'équipe masculine après 27 secondes, Lardez concluait une action collective d'une frappe croisée (1-1, 11'). Cambot donnait l'avantage dix minutes plus tard après une récupération d'Istillart, elle venait lober le gardienne (1-2, 21'). Le FC Andernos cédait à nouveau sur une percée de Lardez qui trouvait Cambot. La capitaine s'offrait le doublé. En seconde période, l'équipe d'Andernos mettait la pression devant le but de Launay qui s'inclinait sur une action en contre (3-2, 60').

Retour sur la première semaine de résultats
Retour sur la deuxième semaine de résultats
Retour sur la troisième semaine de résultats

Mercredi 24 août 2016
FC Girondins Bordeaux - FCE Arlac Mérignac (DH) : 10-0, à Blanquefort (Linge 30', Ossul 43', csc 45', Ferreira 62', Sumo 63', Salomon 69', 80', 87', Loumagne 76', Feillard 83')
b[Bordeaux (le groupe) :)b Nadal, Launay ; Aimé, Sierra, Saboulard, Lacroix, Arjona, Buger, Hamidouche, Feillard ; Lardez, Istillart, Billaud, Montegut, Mannon, Stetic, Sumo ; Ossul, Loumagne, Cambot, Ferreira, Linge, Ouinekh, Salomon.

Samedi 27 août 2016
Olympique Lyonnais - SC Freiburg (Allemagne) : 1-0, à Holtzwihr (Kenza Dali 31')
Lyon (1re période) : Bouhaddi ; M'Bock, Kumagai, Renard (cap.), Majri ; Bremer, Hamraoui, Abily, Dali ; Lavogez ; Hegerberg
Lyon (2e période) : Gérard ; Petit (cap.), Kumagai (Norheim 60'), Piga, Lavogez (Dali 60'), Hamraoui, Bremer, Tarrieu, D.Cascarino, Hegerberg, Le Sommer

AS Saint-Etienne - Rodez AF : 1-0, à Volvic (Noémie Carage)
St-Etienne (départ) : Chavas (cap.) ; Carage, Martins, Sissoko, Digonnet, Moreau, Gherbi, Garbino, Blanc Gonnet, Peruzzetto, Pingeon
Rodez (départ) : Niphon ; Bornes, Guitard, Hoarau, Cugat (cap.), Bonet, Cance, Barbance, Banuta, Noiran

ASJ Soyaux - Toulouse FC (D2) : 1-3, à Lubersac (Anna Clérac 20' ; Margot Robinne 5', Cloé Faillant 25', Sarah Galera 75')

EA Guingamp - FCF Juvisy : 1-7, à Quessoy (Marine Pervier 36' ; Sandrine Dusang 22', Tatiana Coleman 26', 39', 62', Clara Matéo 32', Camille Catala 33', Inès Jaurena 90+3')
Guingamp : Gignoux ; Morin, Debever, Lorgeré, Quéro (Drozo 46') ; Nwabuoku (Fleury 46') ; Robert (Ewele 84'), Bueno, Pervier, Amani (cap.) ; Oparanozie (Fourré 75')
Juvisy (onze) : Deville ; Greboval, Dusang, Tounkara, Soyer ; Jaurena, Butel ; Thiney (cap.), Matéo, Catala ; Coleman

Nîmes MGFF (D2) - O. Marseille : 0-6, à Nîmes (Cindy Caputo 6', 29', Pauline Cousin 45+3', Barbara Bouchet 55', Cindy Caputo 76', Sandrine Bretigny 90+3')
OM : Peyraud-Magnin (Saint-Léger 80') ; Laplacette (Torossian 73'), Gadea, M’Bassidjé, Soulard (Vignal 69') ; Yüceil, Pizzala (cap.), Coton-Pelagie ; Caputo, Cousin (Brétigny 73'), Lozé (Bouchet 46').

ASPTT Albi - Bruges U17, à Albi

Dimanche 28 août 2016
PSG - Atletico Madrid (Espagne) : 5-0, à Saint-Germain en Laye (Ouleymata Sarr 29', 90', Marie-Antoinette Katoto 46', 63', Shirley Cruz Trana 70')
PSG : Kiedrzynek ; Georges, Delannoy (Cissoko 67'), Paredes, Perisset, Morroni (Boussaha 81'), Boquete (Lahmari 75'), Katoto, Geyoro (Diallo 77'), Cruz (cap.), Sarr
Atletico : Gallardo (Paraluta 67') ; Robles (Bores 57'), Beltran (Menayo 67'), Sosa, Bermudez, Gonzalez, Sampedro (cap.), Borja, Rosilio (Campo 77'), Leon, Falcon (Casalla 46')

Grenoble F38 (D2) - Montpellier HSC : 0-9, à Pierrelatte (Virginia Torrecilla 38', Sandie Toletti 43', Marine Haupais 45', Clarisse Le Bihan 54', Lindsey Thomas 63', 65', 72', Valérie Gauvin 77', 82')

FC Vendenheim (D2) - FC Metz : 1-1, à Vendenheim (Fiona Bitterlin 72' ; Jennifer Brocheray 44')
Metz : Laar (Hurbain 61', Laar 65') ; Podgorny, Brocheray, Godart, Jatoba (cap.), Dechilly, Altunkulak (Wojdyla 46'), Gathrat, Martins (Nell 46'), Cordier, Wenger

Andernos SFC (U18/Senior) - FC Girondins Bordeaux : 2-3, à Andernos (1', 60' ; Andrea Lardez 11', Sarah Cambot 21', 33')
Bordeaux : Nadal (Launay 46') ; Hamidouche (Feillard 77'), Lacroix, Billaud (Eliceche 74'), Aimé (Mustaki 68') ; Ferreira (Salomon 55'), Lardez, Istillart (Montegut 71'), Ouinekh (Loumagne 63') ; Sumo, Cambot (cap.).