Sud Ladies Cup - Le JAPON débute par une victoire, HAÏTI cartonne

La Sud Ladies se déroule durant dix jours à Salon de Provence et ses environs. Six équipes sont engagées. Le Japon débute par une difficile victoire tandis qu'Haïti a déroulé face à 10 Gabonaises

Japon-Mexique : 3-2

Le premier match du tournoi a vu le Japon s'imposer face au Mexique (3-2) suite à un match vivant, notamment en seconde période, où chacune des deux équipes a eu des temps-forts.

La première période fut plutôt équilibrée, avec peu d'opportunités de chaque côté. Le Mexique prenait l'avantage en fin de période par l'intermédiaire d'Alison Gonzalez, intéressante lors du dernier Mondial U17, qui récupérait le ballon dans les pieds de Momoko Tanaka et concrétisait les efforts au pressing de son équipe (38'), qui aura régulièrement mis les jeunes Nadeshiko sur le reculoir. Le Japon inversait complètement la rencontre en moins de dix minutes en seconde période, mettant en lumière les difficultés aériennes de la gardienne mexicaine, plus sûre au sol et dans les sorties rapides. La première à frapper était Oto Kanno, plein axe aux 20 mètres (66'), qui égalisait, puis une minute plus tard exactement, Haruka Osawa permettait au Japon de prendre l'avantage d'une belle frappe lobée depuis la droite du terrain, à 25 mètres (67'). Entrée en jeu peu avant le premier but japonais, Maho Hirosawa permettait ensuite au Japon de prendre de l'air au tableau d'affichage, en reprenant un centre-tir de Sara Ito mal repoussé par la gardienne mexicaine (72'). Reyna Reyes évitait ensuite le quatrième but japonais (76'), avant de permettre à son équipe de réduire l'écart quelques minutes plus tard sur corner, en reprenant une tête de Gabbi Juarez mal repoussée par la gardienne japonaise (84'), récompensant les efforts du Mexique pour rester dans le match. Cela ne suffisait pas cependant, et le Japon remportait le premier match du tournoi.

Feuille de match :
cy[JAPON - MEXIQUE : 3-2 (0-1)
Arbitres : Mme Beyer (FRA) assistée de Mmes Soriano (FRA) et Fournier (FRA)
Japon : 1- Tanaka (cap.), 3- Matsuda, 4- Funaki, 5- Kanno, 6- Kato, 9- Kojima (19- Morita 46'), 10- N. Takeda (13- Hirosawa 62'), 14- Nakao, 17- Ito (16- Nagae 75'), 20- Osawa (11- Imada 77'), 22- Tabata
Mexique : 1- Toledo, 2- Reyes, 3- Soto, 4- Carreto, 5- Palomo, 6- Flores (16- Granados 73'), 8- Perez (cap.), 10- Gonzalez, 11- Vazquez (9- Juarez 76'), 17- Mauleon, 20- Roman (7- Diaz 61')

(38') Alison Gonzalez : 0-1
(66') Oto Kanno : 1-1
(67') Haruka Osawa : 2-1
(72') Maho Hirosawa : 3-1
(84') Reyna Reyes : 3-2

Gabon-Haïti : 0-7

Dans le deuxième match de la journée, Haïti a pu compter sur Abaina Louis (quatre buts, trois passes décisives) pour obtenir une large victoire (acquise en deuxième période) face au Gabon, dont la gardienne titulaire a été expulsée avant le quart d'heure de jeu.

Déjà non favori, le Gabon s'ajoutait un obstacle supplémentaire dans cette rencontre avec l'expulsion rapide de Marie Okila Ndzila, sa gardienne titulaire, pour son intervention avec les mains hors de sa surface (14'). Mais malgré sa supériorité numérique, quelques alertes en profondeur et un gros manqué de Pierre-Louis, Haïti n'en profitait pas, les deux équipes rejoignant les vestiaires sur un score nul et vierge. La seconde période en revanche était à sens unique, et voyait l'ailière gauche Abaina Louis faire son show pour faire exploser à elle seule le Gabon et s'offrir un quadruplé en buts et un triplé de passes décisives. Elle commençait avec une passe décisive dès la reprise pour Darlina Joseph (47'), avant de s'offrir un coup du chapeau suite à des actions toutes conclues par un tir venu de la gauche de la surface (59', 61', 78'), puis offrait de nouveaux caviars à ses partenaires, Etienne (85') puis Jean (89') avant de s'offrir un dernier but personnel dans le temps additionnel pour une première large victoire face au Gabon qui n'est certainement pas au bout de ses peines, et qui va devoir revoir le côté droit de sa défense...

GABON - HAÏTI : 0-7 (0-0)
Arbitres : Mme Kanematsu (JPN), assistée de Mmes Ogata (JPN), Nakamoto (JPN) et Coste (FRA)
Gabon : 1- Okila Ndzila (expulsée 14'), 2- Asseng Obounet, 5- Eyang, 8- Ibogni Mouity (cap.), 10- Biatholi Maimouna (16- Nguema 17'), 11- Ntogone Mezui, 12- Ongongone, 13- Ondjani Ampagui, 14- Aloung Mba (4- Ntsame Obame 69'), 18- Mezui Obiang (7- Nicole Rouchard Ozega 89'), 20- Baba (17- Assa Ekogha 69'). Entr.: Jeanne Moussavou
Haïti : 1- Fleuriot, 2- Joseph T., 3- Lindor, 4- Mathurin, 7- Louis, 8- Gustave (cap.), 9- Joseph F. (13- Ornis 57'), 10- Etienne, 11- Caremus (6- Jean-Baptiste 71'), 14- Petit-Frère (17- Jean 80'), 16- Pierre-Louis (19- Moryl 46'). Entr.: Gerardo Contreras

(47') Darlina Joseph : 0-1
(59') Abaina Louis : 0-2
(61') Abaina Louis : 0-3
(78') Abaina Louis : 0-4
(85') Danielle Etienne : 0-5
(89') Maille Jean : 0-6