Coupe du Monde U20 (Quarts) - Les ETATS-UNIS qualifiés dans les arrêts de jeu

Après une phase de groupe où certaines équipes se sont montrées en difficulté à l'image du pays hôte, les quarts de finale qui se jouent ces jeudi et vendredi ont été plus disputés à l'image du succès américain dans les arrêts de jeu et de la Corée du Nord en prolongation.

Le duel nord-américain a connu un renversement de situation (photo FIFA.com)
Les Mexicaines pensaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score sur coup franc bien travaillé de M. Sanchez de 16 m (0-1, 66'), en toute logique dans une rencontre où les Américaines étaient en difficulté. Manquant la balle du 2-0, elles s'exposaient à un retour adverse. Et la fin de match aura été terrible pour les partenaires de Nancy Antonio qui encaissaient deux buts dans les dix dernières minutes. Tout d'abord, sur une action en triangle côté gauche de l'attaque américaine avec Hedge, Sanchez et Watt à la conclusion. Servie à la limite du hors-jeu grâce à une mauvaise remontée de Rodriguez, elle ouvrait son pied gauche face à Barreras (1-1, 81'). Après Watt, entrée en jeu, c'est une autre remplaçante qui offrait la victoire aux USA dans le temps additionnel. Sur une action à droite, Sanchez centrait en retrait pour Edge don la reprise du droit crucifiait le Mexique (2-1, 90+3'). Un retour inespéré des Américaines qui auront une tâche encore plus ardue face à la Corée du Nord en demi-finale.

La Corée du Nord après prolongation

Le premier quart a tenu toutes ses promesses (photo FIFA.com)
Le premier quart aura été un duel accroché entre la Corée du Nord et l'Espagne poussant les deux équipes jusqu'à la prolongation. Après trois succès en phase de poule, la Corée du Nord prenait l'avantage dans ce quart de finale sur un corner de Jon So Yon repris d'une tête décroisée par Ju Hyo Sim qui plaçait le ballon au second poteau (1-0, 18'). Le second but venait également d'un coup de pied arrêté. Frappe depuis la ligne médiane, le coup franc arrivait aux 20 m pour être prolongé jusqu'au côté opposé où se trouvait Ri Hyang Sim qui prenait le soin de doser son ballon (2-0, 30'). Les Espagnoles réagissaient avec une frappe en demi-volée de Patri Guijarro des 16 m repoussée par la gardienne coréenne mais sur laquelle Nahikari Garcia avait suivi pour reprendre du gauche (2-1, 38'). L'Espagne allait parvenir à égaliser après une frappe d'Andrea Falcon à nouveau renvoyée par la gardienne sur une Espagnole. Lucia Garcia était là pour reprendre du droit face au but (2-2, 63'). Ce but allait envoyer les deux équipes en prolongation. Trente minutes supplémentaires favorables aux Nord-Coréennes récompensées sur un corner renvoyé dans l'axe par la gardienne et repris d'une belle frappe enroulée du gauche de 18 m de Kim Phuong Hwa (3-2, 106'). La Corée du Nord rencontrera les Etats-Unis.

Les Japonaises déroulent

Dans l'autre rencontre de ce jeudi, le Japon s'est facilement défait du Brésil. Le collectif japonais était récompensé d'un but avant la pause avec un but de Moriya qui reprenant un centre de Momiki (1-0, 45+2'). Mérité après une première période où Miyagawa avait aussi trouvé la transversale sur coup franc (15e). Dès la reprise, Matsubara se jetait au second poteau pour reprendre du gauche un centre de Moriya venu de la droite (2-0, 50') avant qu'elle ne signe un doublé d'une frappe du droit dans le petit filet opposé consécutif à un centre encore venu de la droite de de Miyagawa (3-0, 68'). Dans les arrêts de jeu, le Brésil sauvait l'honneur sur un penalty transformé par Gabi Nunes (3-1, 90+1'). En demi-finale, les Japonaises affronteront le vainqueur du duel entre Allemagne et France, qui aura lieu ce vendredi 25 novembre.

Quarts de finale
Jeudi 24 novembre 2016, à Port Moresby (National Football Stadium)
Corée du Nord - Espagne : 3-2 a.p. (Ju Hyo Sim 18', Ri Hyang Sim 30', Kim Phuong Hwa 106' ; Nahikari Garcia 38', Lucia Garcia 63') - 3 740 spectateurs
Japon - Brésil : 3-1 (Miyabi Moriya 45+2', Shiho Matsubara 50', 68' ; Gabi Nunes 90+1' s.p.) - 9 732 spectateurs
Vendredi 25 novembre 2016, à Port Moresby (Sir John Guise Stadium)
Etats-Unis - Mexique : 2-1 (0-0) (Ally Watt 81', Kelcie Hedge 90+3' ; Maria Sanchez 66') - 4 245 spectateurs
Allemagne - France : 0-1 (0-1) (Delphine Cascarino 16') - 9 314 spectateurs =>> Le résumé

Demi-finales
Mardi 29 novembre 2016
Corée du Nord - Etats-Unis : 16h00 locales (7h00 françaises)
Japon - France : 19h30 locales (10h30 françaises)

Match pour la troisième place
Samedi 3 décembre 2016
Perdants 1/2F : 16h00 locales (7h00 françaises)

Finale
Vainqueurs 1/2F : 19h30 locales (10h30 françaises)

LES FICHES DES MATCHS

Coupe du Monde Féminine U20 de la FIFA, Papouasie Nouvelle Guinée 2016 - Quarts de finale
Vendredi 25 novembre 2016 - 16h00 locales (7h00 françaises)
ETATS-UNIS - MEXIQUE : 2-1 (0-0
Port Moresby (Sir John Guise Stadium)
Spectateurs : 4 245
Arbitres : Riem Hussein (Allemagne) assistée de Belinda Brem (Suisse) et Angela Kyriakou (Chypre). 4e arbitre : Finau Vulivuli (Fidji)
Buts : Ally WATT 81', Kelcie HEDGE 90+3'
But pour le Mexique : Maria SANCHEZ 66'

Avertissements : Jean 56' pour les Etats-Unis ; Bernal 50' pour le Mexique
Etats-Unis : 1-Casey Murphy ; 3-Kaleigh Riehl, 4-Sabrina Flores (11-Ally Watt 73'), 5-Maddie Elliston, 14-Ellie Jean, 6-Taylor Otto, 16-Emily Fox, 10-Emily Ogle, 18-Ashley Sanchez, 9-Mallory Pugh (cap.), 15-Jessie Scarpa (17-Kelcie Hedge 68'). Entr.: Michelle French
Non utilisées : 2-Parker Roberts, 7-Savannah Demelo, 8-Courtney Petersen, 12-Rose Chandler, 13-Marley Canales, 19-Natalie Jacobs, 20-Katie Cousin, 21-Brooke Heinsohn
Mexique : 12-Esthefanny Barreras ; 3-Vanessa Flores, 4-Rebeca Bernal, 5-Monica Flores, 14-Paulina Solis (7-Lilian Rodriguez 60'), 6-Nancy Antonio (cap.), 10-Eva Gonzalez, 11-Maria Sanchez, 18-Belen Cruz, 9-Kiana Palacios, 17-Jacqueline Crowther. Entr.: Roberta Medina
Non utilisées : 1-Emily Alvarado, 2-Jaqueline Rodriguez, 8-Teresa Gonzalez, 13-Annia Mejia, 15-Natalia Villareal, 16-Miriam Garcia, 19-Blanca Solis, 20-Katty Martinez, 21-Angeles Martinez

Jeudi 24 novembre 2016 - 16h00 locales (7h00 françaises)
COREE DU NORD - ESPAGNE : 3-2 a.p. (2-1, 2-2)
Port Moresby (National Football Stadium)
Temps chaud - Terrain excellent
Spectateurs : 3 740
Arbitres : Casey Reibelt (Australie) assistée de Sarah Ho (Australie) et Michelle O'Neill (Irlande). 4e arbitre : Silvia Reyes (Pérou)
Buts pour la Corée du Nord : Ju Hyo Sim 18', Ri Hyang Sim 30', Kim Phuong Hwa 106'
Buts pour l'Espagne : Nahikari Garcia 38', Lucia Garcia 63'

Avertissements : im Phuong Hwa 98' pour la Corée du Nord ; Aitana 68', Menayo 42' pour l'Espagne
Corée du Nord : 1-Kim Myong Sun ; 3-U Sol Gyong, 5-Choe Sol Gyong (cap.), 12-Jon So Yon, 16-Ri Un Yong, 8-Choe Un Hwa (7-Ri Kyong Hyang 41', 17-Kim Un Hwa 79'), 9-Ri Hyang Sim, 11-Kim Phyong Hwa, 19-Ju Hyo Sim, 6-Wi Jong Sim (10-Ri Un Sim 95'), 20-Kim So Hyang (2-Sung Hyang Sim 67'). Entr.: Hwang Yongbong
Non utilisées : 4-Chae Kyong Mi, 13-Son Ok Ju, 14-Kim Jong Sim, 15-An Song Ok, 18-Rim Yong Hwa, 21-Ok Kum Ju
Espagne : 1-Maria Quinones ; 2-Andrea Sierra, 11-Carmen Menayo, 16-Maria Bores, 3-Beatriz Beltran, 4-Aitana Bonmati (19-Maite Oroz 99'), 12-Patricia Guijarro, 8-Maria Caldentey (cap.) (17-Alba Redondo 99'), 7-Nahikari Garcia (14-Sandra Hernandez 82'), 10-Andrea Falcon (18-Laura Dominguez 111'), 20-Lucia Garcia. Entr.: Pedro Lopez
Non utilisées : 6-Ainoa Campo, 9-Lucia Gomez, 13-Amaia Pena, 15-Marta Cazalla, 21-Maria Sampalo

Jeudi 24 novembre 2016 - 19h30 locales (10h30 françaises)
JAPON - BRESIL : 3-1 (1-0)
Spectateurs : 9 732
Arbitres : Jana Adamkova (République tchèque) assistée de Solenne Bartnik (France) et Biljana Atanasovski (Macédoine). 4e arbitre : Monika Mularczyk (Pologne)
Buts pour le Japon : Miyabi Moriya 45+2', Shiho Matsubara 50', 68'
But pour le Brésil : Gabi Nunes 90+1' s.p.

Avertissements : Matsubara 90+2' pour le Japon ; Yasmim 31', Geyse 58', Gabi Nunes 65' pour le Brésil
Japon : 1-Chika Hirao ; 3-Hikaru Kitagawa, 4-Nana Ichise, 5-Ruka Norimatsu (cap.), 15-Asato Miyagama, 16-Miyabi Moriya (14-Narumi Miura 85'), 6-Rin Sumida, 7-Hina Sugita, 8-Yui Hasegawa, 10-Yuka Momiki, 18-Mami Ueno (17-Shiho Matsubara 46'). Entr.: Asako Takakura
Non utilisées : 2-Yuki Mizutani, 9-Meika Nishida, 11-Juri Kawano, 12-Mamiko Matsumoto, 13-Hisui Haza, 19-Yuzuho Shiokoshi, 20-Honoka Hayashi, 21-Natsumi Asano
Brésil : 1-Carla ; 2-Julia (cap.), 3-Giovanna, 4-Daiane, 6-Yasmim, 5-Brena, 7-Katrine (17-Victoria 46'), 8-Gabi Nunes, 10-Lais, 9-Duda (18-Kelen 70'), 11-Geyse (13-Bruna 58'). Entr.: Dorival Bueno
Non utilisées : 12-Lorena, 14-Beatriz, 15-Nicoly, 16-Fernanda, 19-Thamirys, 20-Luana, 21-Stefane